1022_157_small.gif


Общество и культура

«Не позволяй душе лениться…»

21.08.2018 18:26:00

    В сентябре этого года исполняется 97 лет ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ильичу Солохину. Биография этого человека может лечь в  основу киносценария приключенческого фильма, а тех дел, чем ему приходилось заниматься в своей жизни, хватит на несколько человек.Сегодня Иван Ильич гость «РТ».
    «Не позволяй душе лениться»,  таков жизненный девиз Ивана Ильича Солохина. Всю свою жизнь он стремится идти вперед, не боясь трудностей, доводя каждое дело до конца, кропотливо и основательно. Такой подход к жизни  свойственен поколению, прошедшему войну.
    В 1937 году Иван Ильич закончил восьмой класс и поехал в Днепропетровск поступать в школу изобразительных искусств. Вот только своих рисунков парень с собой не взял. В итоге не поступил. Возвращаться домой было стыдно, пришлось устроиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при заводе Молотова, учиться на электросварщика. Понравилось. Стал зарабатывать, чуть позже поступил в техникум, обучающий профессии электрогазосварщика. Вот только окончить учебное заведение он не успел.
    В 1941 году грянула война, и студент Солохин стал проситься на фронт, утаив от работников военкомата наличие «брони». С другими новобранцами попал в Грузию, в запасной артиллерийский полк. Однако артиллеристом стать ему было не суждено. В полку был проведен отбор желающих служить в военно-воздушных войсках, и Иван Ильич сделал свой выбор. Тем более, что у него уже был опыт прыжков с парашютной вышки и «кукурузника».
    Так он оказался в Грозном, в 4 маневренной воздушно-десантной бригаде. Спустя какое-то время в дивизионе стали формировать духовой оркестр. Туда-то и направили Ивана Ильича, владеющего навыком игры на трубе. И вместе с другими девятью солдатами он стал военным музыкантом. В клубе, на окраине Грозного, нашлись духовые инструменты, и через пару часов репетиций полковой оркестр под управлением капельмейстера капитана Чеснокова был готов встречать свой полк маршем «Все выше, и выше, и выше». Однажды музыкантам довелось играть на танцах по случаю 8 Марта в нефтяном институте Грозного. Там Иван Ильич и познакомился со своей будущей супругой Настей.
    Надо сказать, служба военных музыкантов легкой и безоблачной не была. Большую часть времени они выполняли роль санитаров на поле боя, спасали раненых и находились в подчинении санитарной роты, получив медицинские навыки  на краткосрочных курсах.
    «Первое боевое крещение произошло на правом берегу Терека»,  вспоминает ветеран. Группе саперов было дано задание: под шквальным огнем противника подорвать мост через реку. Сделать это удалось с большим трудом, практически без потерь. В состав группы входил санитар Солохин, который по иронии судьбы и был ранен осколком в ногу. Он смог перевязать себя и с помощью сослуживцев добраться к своим. Через месяц Иван Ильич уже был на ногах. Позднее бригаду перебросили на южный склон Кавказского хребта в район Туапсе, на перехватку немецкой группировки «Эдельвейс». Были бои, ранения, госпиталь. В 1944 году Иван Ильич Солохин был демобилизован из армии по состоянию здоровья.
    Началась новая жизнь. Иван нашел свою девушку Анастасию и сделал ей предложение. Так образовалась молодая семья. Начали жить в городе Кривой Рог, где у Ивана были родные. По состоянию здоровья работать сварщиком он не мог  были слабые легкие. Супруга, получившая профессию геолога, уговорила вернуться в Чечено-Ингушетию, там он поступил в грозненский институт и тоже стал геологом. Летние каникулы будущий геолог проводил подсобным рабочим в геологоминералогической партии на Северном Кавказе.  
В ходе таких экспедиций и стала формироваться его богатая коллекция камней. Хобби, тесно связанное со специальностью, поддержала и супруга. Она составляла описание каждого собранного минерала, делала каталог. Камни супруги стали собирать повсюду, даже привозить из туристических поездок. Забегая вперед, скажу, что в преддверии своего 97летия, Иван Ильич подарил все 72 экспоната музею истории города. Сейчас коллекцию изучают музейщики. Как только экспозиция будет готова, ее выставят в одном из залов.
В 1957 году с дипломом и направлением супруги приехали в Куйбышевнефть, а оттуда их направили на работу в строящийся Отрадный. «Сформированное нефтедобывающее управление НГДУ «Первомайнефть» уже вело разработку Мухановского, Дмитриевского и Марьевско-Коханского нефтяных месторождений»,  делится воспоминаниями Иван Ильич. Свою работу он начал оператором по исследованию нефтяных скважин, а супруга  в качестве геолога по поддержанию пластового давления. Позднее жену Ивана Ильича перевели работать в геологический отдел, а ему предложили место геолога цеха законтурного заводнения. У супругов подрастали дочери,  Антонина и Вера, младшая впоследствии пошла по родительским стопам и тоже стала геологом.
    Помимо коллекционирования минералов и путешествий, ярким увлечением всей жизни осталась для Солохина живопись. Стены его квартиры заполнены картинами, которые он написал по впечатлениям от многочисленных путешествий по Кавказу, Уралу и другим красивым местам. А еще Иван Ильич пишет воспоминания о пройденном пути. Самиздатовская книжка, распечатанная на компьютере, сброшюрована в нескольких экземплярах и хранится у родных Солохина. А жизнь продолжается, и к книге добавляются все новые и новые листки.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»