1022_157_small.gif


Общество и культура

Алло, на линии - Канада…

01.10.2018 14:02:00

    Да, да, такой заголовок был, была и статья под ним, опубликованная 29 августа 2002 года. Звонок раздался ночью и разбудил меня, да так, что до сих пор помню его.
    Красивый голос в телефонной трубке принадлежал почетному гражданину города Аркадию Зиновьевичу Шеферу, с которым телефонная линия, пролегающая за океан, связала нас накануне праздника нефтяников. Вот уже пять лет (на 2002 год - прим. ред.)  вместе с женой Ниной Николаевной, сыном Борисом, дочерью Еленой и внуками живет он в далекой Канаде, являясь подданным этой страны и гражданином России. Интеллигентный, скромный, он не пишет о себе мемуаров, но в душе бережно и свято хранит память о великой Родине своей, о людях, с которыми жил, рос, взрослел, которые несли добро в его жизнь, и для которых был добрым сам.

***
    Честно говоря, я, в ту пору неразумеющая всех возможностей технического прогресса, не могла и подумать, что мою родную газету «Рабочая трибуна» можно читать на далеких берегах земного шара. Волнительно было услышать: «Татьяна Васильевна, я прочитываю все номера. Очень рад, что о нефтяниках много и хорошо пишет газета,  что музей истории в городе открылся и что в нем активно работают мои бывшие коллеги. Очень хочу увидеть ветеранов, помогите организовать встречу с ними в музее».
    Буквально два, три звонка и вся гвардия ветеранов знала о приезде своего руководителя. Теплой и проникновенной оказалась эта встреча. Александр Михайлович Юнин, Владислав Иванович Кузаев, Валентина Федоровна Симонова, Фрида Александровна Балакина, Анна Михайловна Давыдова, Валентин Михайлович Тихомиров, Давид Давидович Вигель, Петр Степанович Лазарев и многие другие пришли на нее.
Аркадий Зиновьевич приехал с женой Ниной Николаевной. Прошлись по залам музея, посмотрели экспозиции, многочисленные фотографии тех, с кем прожиты годы и пройдены важные и сложные пути жизни, этапы деятельности большого и главного в городе – Нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть». Рекой текли воспоминания, обоюдно задавались вопросы. На несколько часов затянулась встреча за традиционным музейным самоваром. К сожалению, для многих она оказалась последней. Так уже, наверное, судьбой предназначено - в большой жизни человечества есть промежуток, отведенный каждому из нас. А когда он заканчивается … Главное, чтобы он запомнился на земле добром. Именно этим и славен путь Аркадия Зиновьевича Шефера, память о котором хранят люди, знавшие его, а еще музейные архивы и газетные полосы.

***
    Родился Аркадий Зиновьевич в Куйбышеве в октябре 1930 года. Его родители, образованные, славные люди,  работали в издательстве «Волжская коммуна». Несомненно, в формировании характера, жизненных принципов сына большую роль сыграли они, пережившие революцию 1917 года, Великую Отечественную войну. Аркадий Зиновьевич в 1948 году успешно окончил среднюю школу и в этом же году поступил в индустриальный институт им. В.В.Куйбышева. Нефтяной факультет, пользовавшийся тогда огромной популярностью, открылся незадолго до его поступления – в целях подготовки квалифицированных кадров для бурно развивающейся нефтяной промышленности страны. Будущих специалистов ждали нефтяные промыслы, заводы области, еще неоткрытые месторождения, вековые нефтяные пласты…
    Учился успешно, его активная жизненная позиция проявилась в общественной, комсомольской работе.
    - Очень многое в начале пути зависит от наставников. Мне в этом отношении очень повезло, - вспоминает А.З. Шефер. - Виктор Иванович Муравленко, Дзандар Авсимайхович Макоев, я перед ними преклоняюсь. Бывшего начальника объединения «Куйбышевнефть» В.И. Муравленко мы с Ниной, она тоже нефтяник, считаем своим «крестным отцом». Он был председателем государственной экзаменационной комиссии в институте, а в последующие годы следил за тем, как я работал.
    Мастером по наземному оборудованию нефтепромысла №1 треста «Кинельнефть» в г.Похвистнево проработал меньше года. Но эти первые шаги в самостоятельную жизнь трудовую были отмечены отличной характеристикой. С ней-то и приехал молодой специалист на перспективный Мухановский промысел. Было это в 1954 году, и он уже заговорил о себе большой нефтью, которую выдавала из отложений большого карбона скважина №1, пробуренная бригадой Н.С. Сафиулова.
    В те дни только-только организованный трест «Первомайнефть» имел в своем составе два нефтепромысла - Мухановский и Черновский, дававшие в год всего 610 тысяч тонн нефти. Численность работающих в тресте составляла 550 человек. А находился он в маленьком поселке Муханово. Здесь, на новом месторождении, и поселилась молодая чета. Молодого специалиста назначили начальником промыслового отдела треста. «Работа захватывала полностью, дел было громадье, а опыта не хватало. Не стеснялся, спрашивал, учился у старших и очень быстро сошелся с людьми», - вспоминает Аркадий Зиновьевич. А в вышестоящие организации уже шли характеристики от руководства треста: «с работой справляется, зарекомендовал себя как знающий, пытливый, растущий специалист, в коллективе пользуется авторитетом». Уже в 1956 году его назначают старшим инженером промысла. Свою наставническую роль сыграл здесь опытный начальник НПУ «Первомайнефть» Д.А. Такоев. Он начал свою трудовую биографию в годы Великой Отечественной войны с должности помощника мастера. «Легендарный борец», «нефтяной король» - так назовут Дзандара писатели позже. А еще позже он станет замминистра нефтяной промышленности СССР. А в то время работал на нашем Мухановском, воспитывал кадры, нефть добывал. Вот и Аркадия Зиновьевича он целенаправленно и настойчиво вел к будущим профессиональным высотам, видя в нем руководителя большого масштаба. Главный инженер, уезжая в командировку, ставил его исполнять свои обязанности. А начальник управления, видя, что справляется, ставил его своим заместителем на время…
    «Однажды при производстве земляных работ на промысле экскаватор отключился от заданной трассы и порвал нефтяной коллектор. Пришлось остановить нефтяные скважины - ЧП, да еще какое масштабное! Приказом по управлению Такоев наказал меня. Я считал, что это несправедливо, ведь работы вели подрядчики… При чем тут я? Потом понял - наказание справедливо. За порядок в доме ответственность должен нести хозяин».
    За небольшой срок А.З. Шефер прошел трудовой путь от мастера до главного инженера. А в 1964 г. возглавил управление «Первомайнефть». За годы его работы на месте маленького поселка выросло целое «нефтяное государство». Управление стало одним из ведущих в объединении «Куйбышевнефть». Все новое, передовое, имевшееся на вооружении нефтедобытчиков, внедрялось здесь - на промыслах НПУ (с 1959г. - НГДУ).
    Ветеран, бывший начальник производственного отдела (всего на его счету 16 освоенных инженерно-технических должностей) Валентин Михайлович Тихомиров вспоминает годы совместной работы.
    - В НГДУ решался исход борьбы за большую нефть нашей области. Нефтяные скважины Мухановского, Дмитриевского, Малышевского и Михайловско-Кохановского месторождений были высокодебитными и поэтому самотечная система сбора нефти и газа не позволяла собрать всю нефть. Принимается решение - с 1957 года начать последовательное законтурное заводнение этих месторождений. При этом был применен новый метод - разрезание пласта на отдельные блоки путем внутриконтурной закачки воды. Эта прогрессивная технология дала отличные результаты. За внедрение блоковой системы группе разработчиков была присуждена Ленинская премия. Среди лауреатов главный геолог НГДУ П.В. Иванов. С непосредственным участием А.З. Шефера впервые в нашей стране в 1963 году был пущен в эксплуатацию нефтестабилизационный завод. Это позволило довести нефть до высоких кондиций и получить нестабильный бензин.
   Аркадий Зиновьевич постоянно занимался анализом работы цехов по добыче нефти и газа бригад подземного и капитального ремонта скважин и обнаружил, что новые скважины простаивают из-за несвоевременного их обустройства. Срочно организовал ремонтно-строительное управление. И проблема была решена. Чтобы не допускать снижения дебита фонтанных скважин, предприимчивый руководитель организовал прокатно-ремонтный цех электропогружных установок. Благодаря этим и другим новшествам к первому десятилетнему юбилею в 1964 году коллективом НГДУ было добыто 15907367 тонн нефти. Это был рекордный показатель за все существование НГДУ. Иначе говоря, каждая 13-я тонна нефти, полученная в СССР, имела отрадненскую прописку. Но этот успех обеспечивали около двадцати подразделений НГДУ, численностью около 5000 рабочих инженеров и служащих. При таком руководителе НГДУ не раз выходило победителем Всесоюзного социалистического соревнования и завоевывало переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. А по итогам 1968 года этот символ был передан коллективу на вечное хранение.
    Его таланту, новаторству не было предела. В 1965 году была запущена в эксплуатацию система герметизации Мухановского товарного парка, что позволило резко уменьшить загазованность воздуха.
    Вот Валентин Михайлович может говорить о своем руководителе бесконечно и, конечно же, вовсе не безосновательно.
    Ветераны НГДУ, старшие мастера цеха капитального и подземного ремонта скважин Д.Д. Вигель и П.С. Лазарев, как говорят про них здесь – золотой фонд предприятия, работали еще до прихода А.З. Шефера на промысел, вспоминают: «Это эталон руководителя, один из самых уважаемых людей в городе и на предприятии, обладающий Божьим даром. Мы все помним, как часто он посещал цеха, но отнюдь не наскоком и мимоходом, а основательно разбирая наши проблемы. Выслушивал каждого, пообещает, значит сделает, не упустит никакую мелочь. Удивительно цепкая была у него память. Обращались мы к нему и с производственными, и личными проблемами и обязательно находили поддержку. Не ошибемся, если скажем, что нет такого человека, который услышал бы от него грубое слово или увидел его раздраженным».
    Кроме чисто инженерных, производственных проблем на предприятии, приходилось заниматься серьезными, ведь предприятие – градообразующее, на балансе отдел рабочего снабжения, медсанчасть, уйма других… Город нефтяников Отрадный рос и развивался, увеличивалось население. Поэтому НГДУ строило объекты соцкультбыта, жилье. Чаще нужные средства не выделялись сверху и руководителю приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы построить объекты, каких нет в планах министерства. Таким образом возводились Дворец культуры «Россия», нефтяной техникум, цеха швейной фабрики, здание НГДУ. Строили эти объекты подпольно, под вымышленными названиями, на страх и риск А.З. Шефера и начальника ОКСа Игоря Евгеньевича Зюльманова. И ведь все получилось. Благодаря Шеферу, Юнину, Такоеву рос наш город. НГДУ стало «кузницей» кадров нефтяной промышленности страны, объединения нефтяных развивающихся районов Сибири.
    В министерство ушли Д.А. Такоев, В.И. Кремнев, В.М. Власов, Г.К. Бороденков, Г.П. Табаков. В объединение «Куйбышевнефть» - В.В. Кореляков, А.А. Пилов, И.В. Сукач, В.А. Краснеев. Замечательные специалисты Р.И. Кузоваткин, Ф.Г. Аржанов, Н.П. Дунаев, А.М. Силаев, В.И. Отт и другие разъехались в разные районы страны.
Аркадий Зиновьевич дважды избирался депутатом городского совета и был настоящим народным избранником, готовым всегда прийти на помощь людям.
    Видимо не зря Муравленко и Такоев с молодости проявили интерес к молодому специалисту. В 1971 году Аркадий Зиновьевич приказом министерства был переведен главным инженером объединения «Куйбышевнефть», и на этом посту он помогал предприятию и городу, в котором жил и на благо которого трудился. Отлично зарекомендовал себя наш земляк, работая на Кубе советником министра газовой промышленности и руководителем группы российских специалистов.
    На заслуженный отдых он ушел из объединения «Самаранефтегаз», заслужив многочисленные награды Родины: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени… А еще он заслужил глубокое уважение своих земляков и высокое звание Почетного гражданина города.

Татьяна Винникова


Гость
Спасибо большое за отличную статью! Крепка Земля памятью... Аркадий Зиновьевич умер 01 августа 2011 года. 
Вечная память! 
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»