1022_157_small.gif


Общество и культура

Как уберечь ребенка от побега из дома

11.01.2019 11:58:00

    Статистика по детской беспризорности в России ужасает, счет идет уже не на тысячи, а на миллионы. При этом у многих детей, оказавшихся на улице, есть родители. Чаще всего побеги из дома совершают подростки в возрасте 11-15 лет. К числу причин может относиться отсутствие должной заботы родителей о своих детях, частые сердитые нарекания, брань в их адрес и наказания по пустякам.

Основные мотивы бегства
    Наиболее распространенными побудителями к бегству являются принадлежность к социально неблагополучной семье, стыд за родителей, а также отсутствие поддержки со стороны мамы и папы. Первый уход подростка из дома и семьи, как правило, совершается после определенного проступка, ссоры, психической травмы, жестокого обращения; впоследствии такая форма поведения закрепляется, и ребенок на любую конфликтную ситуацию отвечает побегом из дома. Лишь в некоторых случаях побеги обусловлены возрастными, характерологическими, личностными особенностями, различными нарушениями психического развития.
    У детей, испытавших жестокое обращение со стороны членов своей семьи, возникает устойчивое чувство подавленности, вызванное сознанием, что они нежеланны и недостойны любви. Последствия семейной жестокости разнообразны, имеют психологический и поведенческий характер: агрессивность, тревожность, обеспокоенность, депрессию, низкое самочувствие, сексуальное криминальное поведение.
    Порой взрослые предпочитают закрывать глаза на трудности детей. Неуспеваемость в школе, пренебрежительное отношение одноклассников – из этого вытекает вызывающее поведение в классе, что обычно приводит к постановке его на внутришкольный учет, испорченным отношениям с учителями и т.д. Таким образом, происходит значительное ухудшение положения ученика в школе.
    Самый благоприятный выход из таких ситуаций - помощь школьнику со стороны его родителей. Им необходимо глубоко разобраться во всем происходящем вокруг него в школе и в неформальной среде. Если родители заметили, что у ребенка трудности, им необходимо принять сторону ребенка и поддержать его. Дать понять, что он не одинок, что родители его любят и понимают, сочувствуют и готовы помочь, защитить. В случае неуспеваемости следует укрепить веру ребенка в свои способности. Можно помочь преодолеть проблемы в учебном материале самим или с помощью других людей.
    Наряду с этим следует постараться приобрести себе союзников в лице учителей, школьного психолога и одноклассников. К сожалению, некоторые учителя очень упорствуют в своих заблуждениях и не хотят признавать своих ошибок. Но начинать все же надо с попыток заключения  союза с учителями и с поисков согласованной линии поведения по отношению к ребенку.
    Побеги подростков из дома могут совершаться и под влиянием друзей, особенно если в кругу общения ребенка есть личности склонные к бродяжническому образу жизни. В таких случаях необходимо не только пресекать такой образ жизни, но и сделать для ребенка привлекательным пребывание в семье и в коллективе других детей, это могут быть различные секции.
    Подростки могут покинуть дом и из-за авторитарного стиля воспитания. К этому подчас добавляется и тяга к путешествиям. Надо помнить, что побеги подростков связаны не с непониманием ими нецелесообразности таких действий, а с отрицательными эмоциональными реакциями на неблагоприятную для них обстановку. Поэтому следует помочь им не поддаваться возникающим чувствам, а искать путь согласия с окружающими.
    Уход из дома – своего рода бунт. Подросток пытается доказать, что он личность, с его мнением нужно считаться, поэтому он восстает против родителей, школы, правил и требований, пытаясь изменить мир вокруг. Существует мнение, что чаще всего сбегают из дома дети из неблагополучных семей. Отчасти это так, но сбежать подросток может и из самой обычной семьи.
    Если родители используют тоталитарные методы воспитания, жестко ругают ребенка за плохие оценки, испорченные или потерянные вещи, в результате страх перед родителями будет превалировать над страхом перед ночной улицей, и тогда подросток принимает решение не приходить домой.
    Когда родители не понимают увлечений ребенка, не принимают его друзей, критикуют юношеский максимализм, запрещают влюбляться и встречаться с девушкой (или парнем), зато требуют выполнения правил (учить уроки, вовремя приходить домой, мыть посуду), то уход из дома становится для подростка единственной возможностью избавиться от непонимания и притеснения со стороны родителей.

Профилактика
    Избегайте прямо или косвенно провоцировать вашего ребенка на побег из дома. Старайтесь при общении с ним не использовать такие фразы, как: «Поскольку ты живешь в этом доме ...», или «В моем доме этого не будет», или «Когда будешь жить самостоятельно, тогда будешь делать, что хочешь». В некоторых ситуациях ребенок может последовать вашим предложениям и убежать, чтобы заставить вас пожалеть о сказанном. Никогда не теряйте самоконтроль настолько, чтобы говорить: «Уходи из дома, мне все равно!» Такие слова могут отозваться в душе ребенка намного сильнее, чем можно себе представить.
    Непонимание в семье действительно является одной из главных причин побега. Дети остро воспринимают несправедливость в отношении себя. И если в конфликтной ситуации (например, с участием учителя) они не получают родительской поддержки, это вполне может стать причиной ухода из дома. Вот некоторые знаки, свидетельствующие о возможном побеге: ребенок начинает все больше времени проводить вне дома; неожиданно копить деньги, не объясняя причину; увеличивается количество «тайных» телефонных разговоров, смс, встреч без объяснения причины; появилось необычное стремление освободить время в ближайшем будущем; наблюдаются отсутствие или отмена планов на ближайшее будущее.
    Если подросток выражает намерение или склонность убежать из дома, принимайте это всерьез. Возможно, что он не имеет в виду то, что говорит и его слова - это замаскированный крик души о том, что ему необходимо больше внимания, тепла, любви, уважения. Тем не менее, не стоит думать, что подросток не осуществит свою угрозу. Поэтому, если вы слышите подобные угрозы, скажите вашему ребенку, что вы его любите, что он для вас важен и ценен, что вы не хотели бы, чтобы он убегал. Выслушайте его, дайте почувствовать ребенку вашу поддержку и внимание.

Что делать в случае исчезновения ребенка?
    Большинство подростков находятся после пропажи живыми и невредимыми в течение 48 часов, поэтому действовать нужно незамедлительно! Во-первых, обзвоните друзей и знакомых ребенка, а также родственников. Родители всегда должны знать номера телефонов не только друзей своего ребенка, но и их родителей! В большинстве случаев подростки не ставят в известность своих отца с матерью, что потребность в ночевке одноклассника связана с тем, что друг сбежал из дома. Поэтому после того, как вы обзвонили друзей своего ребенка, начинайте обзванивать их родителей. Выясните, кто видел его и общался с ним. Часто сверстники знают о своем приятеле гораздо больше родителей.
    Во-вторых, выясните, какие вещи ребенок взял с собой. Посмотрите его страницы в социальных сетях. В его аккаунтах по последним записям и фотографиям нередко можно понять, собирался ли подросток сбежать, с кем он провел сегодняшний день, где он находился до недавнего момента.
    Обратитесь в полицию: правоохранительные органы обязаны принять у вас заявление, даже если с момента пропажи ребенка прошел всего час. Меры должны быть приняты незамедлительно. Не забудьте взять с собой свежую фотографию ребенка. Попросите помощи у волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей. Большинство из них работает совместно с полицией, благодаря чему этот вариант поиска является наиболее продуктивным.
Если мобильный телефон вашего ребенка оформлен на вас, запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков. Постарайтесь не паниковать. Конечно, в такой ситуации совладать со своими эмоциями бывает очень сложно, но своему ребенку вы этим не поможете. Если стабилизировать эмоциональное состояние не получается, позвоните по телефону доверия – не бойтесь обращаться к специалистам.
    Дома всегда должен кто-то оставаться. Подросток в любой момент может вернуться домой, и, если он обнаружит запертую дверь, так как все члены семьи бросились его искать, он снова пойдет на улицу.
    Если вы узнали, где ваш ребенок, не спешите сразу насильно забирать его оттуда. Важно войти с ним в контакт: дайте ему выговориться, не упрекая, и, если виноваты – попросите прощения. Не спешите его ругать. Поговорите с подростком на чувственном уровне, расскажите о своих переживаниях и эмоциях, спросите его, что чувствовал он. Так вам будет легче понять друг друга. Хорошо, если после произошедшего с ребенком какое-то время поработает психолог, ведь если подросток сбегает из дома, значит, ему нужна помощь.
    Случаи, когда подростки сбегают из дома навсегда, в большинстве своем связаны с тяжелой неблагополучной ситуацией в семье: алкоголизация родителей, криминальная среда, проституция, наркомания. Подросток решает, что лучше быть беспризорником, чем жить в такой среде. Но и дети из таких семей готовы вернуться домой, если у них будет уверенность в том, что их любят и понимают.
    Часто родители интересуются, как же повлиять на подростка, чтобы он не уходил из дома? Эта затея заведомо проигрышная. Детей надо искренне любить, уважать и принимать. Они должны чувствовать, что дома их любят любыми: с кольцом в носу, совершивших нехороший поступок, влюбленных, получивших двойку, злых, растерянных. Дом должен быть той средой, где ребенка будут любить не за что-то, а просто так, потому что он есть – такой родной и стремительно взрослеющий.

Ю.Ю. Елисеева, педагог-психолог Отрадненского отделения ГКУ СО «КЦ СОН Восточного округа»


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых