1022_157_small.gif


Общество и культура

Обновленный храмовый комплекс встречает горожан

04.09.2020 19:04:00

    «Слава Богу, моя любимая елочка на месте», -­ облегченно вздохнул Николай Николаевич Трукшин, увидев, как изменилась храмовая территория на ул. Орлова.

    Перемены очень порадовали бывалого строителя. Для него этот храм особенный. Он помогал его возводить с фундамента. И завершающий аккорд делал он: из шести куполов установил пять. «Сложно дался вот этот рядом с колокольней. В тот день был сильный ветер, кругом грязь, кран повело, боялся, что опрокинется. Но отец Михаил меня успокоил, я кран выровнял, и с Божьей помощью все прошло хорошо», ­ вспоминает ветеран­строитель. Николай Николаевич обошел всю территорию, посидев на садовом диванчике, проговорил: «Основательно сделан, такой не опрокинут». Приглянулся ему фонтанчик и необычная беседка. «Ротонда – слово­-то какое чудное, -­ удивился мужчина. ­- Но красиво! И статуя как будто ожила. Строго смотрит Матерь Божья. Сохранить бы это все».
    А смотреть строго уже есть на кого. Не успели строители завершить работы, а любители езды на велосипедах и самокатах уже оставили следы на парадной клумбе. На беседке видны черные отпечатки от обуви, следы и на газонах, где только­только начала прорастать пушистая травка. Строители уже гоняли хулиганистых личностей, пытающихся отвернуть детали на автополиве.
    Принимая объект благоустройства, руководитель Управления капитального строительства администрации города Л.Н. Цыплакова отметила добросовестную и качественную работу строителей: «Подрядчик подошел с полной ответственностью к выполнению работ. Объект очень значимый для города. Я думаю, все получилось. Горожанам понравится. Уже много народа собирается на этой территории днем и особенно по вечерам». В то же время Людмила Николаевна обратилась с просьбой к жителям  сохранить то, что сделано для них же, для их комфорта, провести беседы с детьми.
    Напомним, что первая строительная техника на территории храмового комплекса по ул. Орлова появилась 27 апреля. Спустя 4 месяца, 28 августа, объект принимал заказчик – УКС.  Особых нареканий не выявлено. Мелкие замечания были устранены к 1 сентября. Именно этот срок стоял для сдачи объекта по контракту.
    Подрядчик (самарская фирма «АВС»), выполнивший работы по благоустройству, не первый раз приходит в Отрадный. В прошлом году он начинал ремонт дороги по ул. Советской от ул. Железнодорожной до Ледового дворца (в этом году капремонтом дороги занимается другая фирма).
    Мастер участка А.В. Мальковский рассказал, что кроме видимых внешних работ по укладке плитки, строительству фонтана, беседки и детской площадки, установке опор освещения и обустройству парковок со шлагбаумами, выполнен демонтаж старого электрического кабеля и прокладка нового. К храму проведен трубопровод для подачи воды. Автополив газонов сделан от скважины. Вся территория находится под наблюдением видеокамер. Не забыта, казалось бы, такая мелочь, как контейнерная площадка с новенькими закрывающимися контейнерами.
    Глаз радуют заботливо высаженные по всему периметру храмовой территории рябины. Они не просто врыты в землю, но еще и укреплены.
    По словам мастера, одной из сложностей в работе была сама земля под объектом. Она твердая, как бетон. Приходилось тратить по три дня на бурение ям под столбы освещения. Да и любопытные жители часто наведывались на объект, невзирая на то, что здесь работала тяжелая спецтехника. Пришлось также по области поискать чернозем для газонов. Но в конце концов все сложности были преодолены, объект закончен и сдан.
    Отметим, что качественно изменить храмовую территорию помог национальный проект «Жилье и комфортная городская среда». Он позволяет горожанину чувствовать себя уютно и безопасно, заставляет выйти из квартиры и больше времени заниматься интересным досугом на свежем воздухе. И главное, какая из общественных территорий нуждается в обновлении и как она может выглядеть – решают сами жители посредством рейтингового голосования. Именно активное участие отрадненцев в голосовании обратило на себя внимание регионального правительства и губернатора Д.И. Азарова. Отрадному была выделена полная сумма на благоустройство выбранного объекта. А это ни много ни мало 45, 3 млн рублей. Также были направлены средства на первый этап благоустройства бульвара по ул. Пионерской и старой площади. На этих территориях работы также закончены.

Мария МАШНАЯ, фото автора


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:44:00 Веселые летние забавы

На игровой площадке по ул. Гайдара, 31 прошел праздник двора

10.07.2024 11:53:00 "Наше счастье - в детях"

Так говорят многодетные родители Константин и Кристина Козловы

10.07.2024 11:51:00 Многодетная семья - национальный приоритет

В ЗАГСе зарегистрировали рождение четвёртого малыша в семье Кочергиных

10.07.2024 11:44:00 "Когда в семье рождается счастье"

В Отрадном прошел фестиваль «Ключи от счастья»

10.07.2024 11:35:00 Пост благодарности с фронта

Дмитрий Холин поблагодарил на своей странице «ВКонтакте» Алексея Путылина