Светлой памяти ветерана

12.02.2021 14:55:00

Ушел из жизни участник Великой  Отечественной войны  Иван Александрович Емельянцев.

Жизнь Ивана Александровича оборвалась 4 февраля 2021 года на девяносто седьмом году. Он родился 21 января 1925 года в Борском районе Куйбышевской области.
   Жизненный путь Ивана Александровича был неразрывно связан со служением Родине. После окончания ремесленного училища  17-­летний паренек устроился на карбюраторный завод оборонного значения в г. Куйбышеве. У него была бронь, но он обивал пороги военкомата, чтобы его направили на фронт и добился своей цели.
   К тому времени военкомат сформировал учебную дивизию, которая готовила кадры для фронта. После обучения специальности связиста Ивана Емельянцева отправили в радиороту, где он прошел более узкую специализацию телеграфиста­-морзиста. Служил он на запасном командном пункте 36­-й армии, который находился в 12 км от города Борзя Читинской области.
   Связисты и офицеры ежесуточно несли боевое дежурство по обеспечению связью штаба армии со штабами округа, дивизий и отдельными частями, которые дислоцировались на границах с Китаем, Японией и Монголией.
   Служить в 13-ом Хинганском полку связи Иван Александрович остался и после окончания войны. За 22 года прошел путь от рядового до заместителя начальника штаба.
   В 1965 году, окончив Высшие офицерские курсы в Киеве, Иван Александрович Емельянцев был назначен заместителем командира отдельного батальона связи танковой дивизии Забайкальского военного округа.
   После 5 лет службы был направлен в город Кривой Рог на должность начальника штаба ОБС 27 танковой дивизии.
   В 1968-­м году в составе группы советских войск был отправлен в Германию заместителем командира отдельного батальона связи мотострелковой дивизии, в 1968­-м участвовал в чехословацких событиях. Уволился в запас в 1971 году. Последним местом его службы волею судьбы оказалась Украина, город Кривой Рог.
   Полковник в отставке Иван Александрович имел боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» и др.
   На заслуженном отдыхе ветеран вел большую общественную работу в Совете ветеранов г. Кривого Рога в качестве председателя, уделяя много внимания патриотическому воспитанию молодежи.
   После государственного переворота на Украине одинокому участнику Великой Отечественной войны, обладающему советским мышлением, жить в Кривом Роге стало непросто. Именно поэтому он вернулся на Родину. В Отрадный Иван Александрович приехал в мае 2015 года. Он  стал активным членом Совета музея истории города, с радостью встречался с молодежью, рассказывал о службе в армии. Считая, что военно­-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной войны.
   Всей своей жизнью Иван Александрович проявлял пример мужественного, честного и отзывчивого человека.
   Выражаем искренние соболезнования родным и близким участника Великой Отечественной войны Емельянцева Ивана Александровича.
   К сожалению, время неумолимо по отношению к фронтовикам. Уходят из жизни живые свидетели той эпохи. Мы навечно сохраним в сердцах память о нашем земляке-­герое.

Глава городского округа Отрадный А.В.Бугаков, коллектив администрации г.о.Отрадный, Городской совет ветеранов войны и труда, Совет и сотрудники музея истории города Отрадного

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»