1022_157_small.gif


Общество и культура

"Страшнее всего терять товарищей"

17.02.2021 14:22:00

   9 лет и 51 день длились смертельные бои в Афганистане, унесшие тысячи жизней. Во время войны наши солдаты проявили стойкое мужество и истинное благородство. Сегодня о своем боевом пути вспоминает наш земляк, участник боевых действий в Афганистане Эдуард Сураев.

   Молодого человека призвали в армию в 1984 году. В учебной части под Ташкентом новобранцев полгода готовили к суровым военным условиям. Здесь бойцы прошли акклиматизацию и подготовку в войска спецназа. Ребята догадывались, что их ожидает Афган, хотя об этом прямо никто не говорил. Так и случилось.
   В мае 1985­-го 30 служивых спортроты, в числе которых оказался и Эдуард, отправили в центральную часть Афганистана -­ провинцию Газни.
   «Первые полгода мы не могли привыкнуть к климатическим условиям чужой страны. Когда покидали Родину, весна только вступала в свои права. А там нас буквально окатило жаром. В тени столбик термометра показывал +60 С. Постоянно хотелось пить. Вода только на короткое время утоляла жажду. Позже, глядя на местных жителей, мы стали заваривать зеленый чай и верблюжью колючку. И это сработало, - ­ вспоминает Эдуард. -­ Непривычны нам были и местные короткие ночи. Темнело лишь ближе к полуночи, а рассветало уже часа в 3. Вместо яблонь в садах местных жителей росли апельсиновые и гранатовые деревья, вокруг которых клубились крупные насекомые. Кстати, они оказались весьма опасными переносчиками многих заболеваний, избежать которых нам не удалось. Почти все переболели здесь и тифом, и дизентерией».
   Провинция Газни находилась в 30 км от границы с Пакистаном, которую нередко пересекали караваны с оружием, обмундированием и продовольствием. Как только разведка докладывала о нарушении границы, спецназовцы устраивали засады, задерживали контрабанду и передавали ее в руки правоохранительных органов. Кроме того, в задачу отрядов специального назначения входила проческа кишлаков, где скрывались афганские моджахеды.
   «Неподалеку от нашего расположения находился полк с сухопутными войсками, дивизион «Катюш» ­- реактивных систем залпового огня. Кругом блокпосты и заминированные поля. Несмотря на это, обстановка в провинции была напряженная, -­ говорит Эдуард. ­- Обстрелы случались довольно часто, преимущественно по ночам. Чувство страха со временем притупилось. Мы понимали, что должны справиться с поставленной задачей, и безоговорочно выполняли каждый приказ».
   Особенно тяжело, по словам Эдуарда, было видеть, как гибнут товарищи по службе: «Однажды мы возвращались из засады, по нам открыли огонь. Группировка затаилась в пролеске, и мы не сразу заметили душманов. Во время этой перестрелки погиб наш сослуживец. Другой трагический случай произошел во время прочески кишлака. Деревня была большая, и мы решили идти не группой в 10­-15 человек, как обычно, а целым батальоном. Но все же силы оказались неравными. Количество противников было вдвое больше, чем нас. Поддержка с воздуха так и не пришла. Мы несли большие потери, пришлось срочно отступать. Как позже выяснилось, о нашем наступлении моджахедов предупредили, и они успели основательно подготовиться. Да и в гористой местности, что говорить, они чувствовали себя словно рыба в воде, в отличие от нас. В этой операции я потерял еще одного сослуживца. Он погиб в день своего рождения от осколка снаряда. Ему оторвало ногу, он потерял сознание. Я взвалил обмякшее тело на спину и что есть силы рванул к вертолету, но спасти бойца не удалось. Парень умер у меня на руках от сильной потери крови».
   Психическое напряжение после таких операций было на пределе. Не падать духом бойцам помогали письма родных и близких, которые даже не знали, где служит их солдат. Писать про Афган им запрещали, каждое письмо перед отправкой вскрывали и читали.
   На выполнение секретных заданий спецназовцев отправляли часто. Каждая такая операция длилась от двух до 10 дней. На отдых и восстановление сил отводилось не больше 2­-3 дней. Короткий передых и снова в бой. Так неделя за неделей прошли полтора года службы в Афганистане.
   «Когда вышел приказ о демобилизации, нас уже не брали в рейды и засады, мы исполняли на чужбине свои последние «дембельские аккорды» и с нетерпением ждали встречи с любимыми и родными», -­ завершает свой рассказ Эдуард.
   Домой наш герой вернулся ровно через 2 года после призыва, 7 ноября 1986­-го. Но даже здесь, на Родине, война еще долго напоминала о себе в кошмарных снах. Афганистан оставил о себе неизгладимый след.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»