Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

И скрипка зазвучит по-новому

05.03.2021 15:53:00

   Татьяну Александровну Курофееву, заведующую культурно-массовым отделом ДК «Россия», многие отрадненцы знают как талантливую участницу народного ансамбля академического пения «Глория», прекрасную ведущую многих городских мероприятий, грамотного руководителя и наставника для молодежи. Но мало кто знает, сколько труда и сил каждый день ей приходится вкладывать, чтобы дарить праздник людям.  

   Родилась и выросла Татьяна Александровна в Отрадном. Училась в школе №8. С детства мечтала играть на музыкальном инструменте, поэтому родителей уговорила отвести ее в школу искусств. Творчество настолько увлекло школьницу, что вопрос о выборе будущей профессии даже не стоял. По окончании средней школы, она поступила учиться в Тольяттинское музыкальное училище по классу «Скрипка». А получив диплом, молодой специалист уехала жить к родителям на север в город Лабытнанги. Там и началась ее бурная трудовая деятельность.
   Татьяна Александровна работала преподавателем в музыкальной школе, музыкальным руководителем в детском доме и участвовала в народном ансамбле «Иванушки». В то время этот коллектив был очень популярен на севере, музыканты исполняли народные песни в современной обработке. Им нужна была скрипачка и клавишница в одном лице. И они ее нашли, пригласив молодую выпускницу музыкального училища в свой коллектив.  
   «Выступая с ребятами, я поняла, что культура мне очень близка. И уже тогда  задумалась, что хотела бы работать именно в этой сфере. Дарить людям праздник и видеть радость в их глазах – большое счастье. Это заряжает», - признается Т.А. Курофеева.
   В 1989 году она вернулась в родной город и устроилась культорганизатором в Парк культуры и отдыха. Под руководством  Н.И. Гросс проработала там 8 лет. «Это был первый опыт работы в сфере культуры. Я была в восторге от  мероприятий и праздников. Обмениваться с людьми положительными эмоциями - непередаваемое ощущение», - говорит Татьяна Александровна.
   Став заведующей культурно-массовым отделом ДК «Россия», она с головой окунулась во все главные городские мероприятия. Объем работы - огромный. Но это только привлекало нашу собеседницу.  
   Как и 14 лет назад, так и сегодня, перед работниками отдела стоит главная задача - подготовить праздник так, чтобы он получился особенным. В этом Татьяне Александровне помогает  команда талантливых  культорганизаторов: Светлана Болховская, Виталия Григорьева, Татьяна Сорокина. Ведь чтобы мероприятие стало ярким, незабываемым и интересным, важно продумать весь сценарий до мелочей. «Каждый праздник несет свою энергетику, которую мы должны передать зрителям. Например, удивить, поднять настроение или затронуть струны души», - продолжает Т.А. Курофеева.
   Правда, прошлый год преподнес немало сюрпризов. Во время пандемии, казалось бы, культурная жизнь города должна остановиться. Но нет, работники этой сферы продолжали трудиться, только перешли в формат онлайн. Музыкальные конкурсы, концертные программы артистов в записи отрадненцы могли увидеть на сайте ДК «Россия».
   «Конечно, не хватает живого общения, концертов, театра, выходов в музеи,  чтобы поддержать настроение, заряд бодрости, энергии», - говорит Татьяна Александровна.
   Тем не менее, как призналась наша героиня, самым ярким мероприятием, которое прошло во Дворце культуры, стал Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества прошлого года. На нем она дебютировала в роли актрисы. В постановке «Светлячки» Т.А. Курофеева читала радостное письмо жительницы блокадного Ленинграда к сыну. Это было очень трогательное и волнительное выступление.
   Кроме подготовки к концертам и мероприятиям Татьяна Александровна успешно воплощает в жизнь задуманные проекты. Один из них -  музыкально-танцевальный под названием «Антураж». Он подразумевает знакомство с одним из направлений в электронной музыке - дип хаус. Это глубокая музыка. Она отличается своей мелодичностью и многогранностью. Заинтересовалась Т.А. Курофеева этим направлением благодаря сыну, который увлечен электронной музыкой.
   «Наверное, у каждого человека есть мечта. Я мечтаю в будущем соединить электронную музыку и живое исполнение на электронных инструментах, - призналась она. - Хочу приобрести электронную скрипку, войти в прежнюю музыкальную форму и записать отличную музыку. Чтобы мечты осуществлялись, нужно приложить немалые усилия. И я уже работаю в этом направлении. Действовать надо всегда, тогда точно все получится».

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см

14.04.2021 14:20:00 В космос с ребятами школы­-интерната

В честь 60-­летия со дня первого полета человека в космос воспитанники участвовали в различных мероприятиях

12.04.2021 18:31:00 В Отрадном есть улица имени Ю. Гагарина

Накануне 12 апреля журналисты проанализировали, какой регион России больше связан с космонавтикой