Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Народа русская душа" открывает новые горизонты

15.04.2021 14:43:00

   С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет VI Межрегиональный конкурс­-фестиваль юных баянистов, аккордеонистов, ансамблевого и оркестрового исполнительства на русских народных инструментах под руководством заслуженного артиста России Владимира Фонина «Народа русская душа». В этом году мероприятие впервые будет проведено в онлайн­-формате в рамках Губернского проекта «Культурное сердце России», который осуществляется по поручению Губернатора Самарской области Д.И.Азарова.

   Конкурс впервые был проведен на отрадненской земле в 2011г. по инициативе заслуженного работника культуры России Ираиды Ивановны Зюльмановой. За 10 лет он собрал около 2000 участников, став одним из важных событий региона, направленных на укрепление имиджа исполнительской баянной школы России, сохранение и развитие ее лучших традиций.
   Конкурс уникален тем, что дает возможность проследить рост исполнительского мастерства и творческих достижений юных музыкантов. Репертуар конкурсных прослушиваний отличается разнообразием содержания, формы, стиля, фактуры, оригинальностью, что соответствует повышенной сложности по сравнению с программными требованиями ДШИ и ДМШ.
   Неудивительно, что фестиваль­-конкурс «Народа русская душа» включен в Областной реестр мероприятий в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства Самарской области. Все отчетные материалы мероприятия направляются в Агентство социокультурных технологий и министерство культуры Самарской области.
   Участники конкурса – ученики маленьких сельских музыкальных школ и студенты музыкальных училищ, которых объединяет атмосфера творчества и созидания. Это исполнители из Самары, Кинеля, Сызрани, Тольятти, Чапаевска, Похвистнева, Подбельска, Кинель­Черкасс, г. Орска (Оренбургская область), г. Маркса (Саратовская область), Набережных Челнов, Саранска.
   По словам автора проекта Ираиды Ивановны Зюльмановой, в этом году география участников заметно расширилась, выросло и их число ­ более 400 человек. Этому поспособствовал новый формат конкурса. Впервые поступили заявки от конкурсантов из г. Брянска, Башкирии, г. Оренбурга.
   «С одной стороны, онлайн формат удобен и менее затратен для участников, с другой ­ может вызвать сложности, например, в качественной видеозаписи конкурсной программы, -­ говорит Ираида Ивановна. -­ Не во всех школах есть хорошая звукозаписывающая аппаратура, к тому же, видеокамера для многих детей – фактор дополнительного волнения. Но и здесь есть свой плюс. Неудачное выступление можно перезаписывать до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат».
   Онлайн-­формат не нарушил старых добрых традиций. Программа конкурса-­фестиваля начнется с торжественного открытия. 16 апреля в 10:00 по московскому времени будет организован телемост с участниками, членами жюри и почетными гостями конкурса. Среди них Ираида Николаевна Миронова, заместитель директора по развитию системы дополнительного художественного образования ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и Елена Владимировна Плишко, главный консультант управления отраслевых технологий министерства культуры Самарской области.
   Второй день фестиваля будет посвящен конкурсным прослушиваниям.
   В составе жюри: Владимир Алексеевич Фонин – заслуженный артист России, лауреат международных и всероссийских конкурсов, дирижер Государственного академического русского оркестра народных инструментов имени В.В. Андреева (г.Санкт­Петербург), художественный руководитель ансамбля солистов этого оркестра, выпускник Отрадненской школы искусств по классу баяна, Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова, Санкт­Петербургской консерватории; заслуженные артисты России Марина Петровна Фонина, Александр Петрович Щепицын и автор проекта, заслуженный работник культуры России Ираида Ивановна Зюльманова.
   18 апреля в 12:00 по московскому времени пройдет круглый стол с членами жюри конкурса – фестиваля, который завершит гала­-концерт победителей.
   «Подготовка к конкурсу подходит к своему завершению. Сейчас мы распределяем участников по номинациям и возрастным категориям, после чего начнется работа жюри по прослушиванию конкурсных программ, ­ продолжает Ираида Ивановна. ­ Каждую нужно прокомментировать и оценить, поэтому прослушивать программу каждого участника приходится не один раз. Работы много, но я уверена, жюри с ней справится.
   Всем конкурсантам я желаю творческого вдохновения, веры в свои способности, смелости на пути к поставленной цели. Пусть успех и удача станут их верными спутниками».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
07.05.2021 14:03:00 "Ценим, любим, уважаем вас, Александр Семенович!"

10 мая отметит 80-летие почетный гражданин города А.С.Дорофеев

07.05.2021 13:33:00 Операция "Радость"

В 1983 г. родилась операция «Радость»: следопыты "Поиска-35" стали поздравлять ветеранов с днем рождения

06.05.2021 13:51:00 Это нужно живым

Накануне Дня Победы во всех школах показали фамилии всех 218 тысяч куйбышевцев, погибших на фронтах

06.05.2021 13:26:00 Бессмертный полк пройдет онлайн

В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-­шествия в один день

06.05.2021 11:28:00 К раздельному сбору готовы

Вторичная переработка отходов – одно из приоритетных направлений государственной политики и нацпроекта «Экология»