Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На носу открытие пляжного сезона

09.06.2021 16:12:00

   Всем известно, что лучший отдых в жаркий летний день  у воды. Это плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках и гидроциклах. Но, к сожалению, вода может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона резко возрастает приток отдыхающих у рек и озер и увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких городских водоемах.

   Пляжный сезон в Отрадном в этом году планируется открыть 15 июня и официально закончить 30 августа.
   Напомним, официальным местом отдыха на воде в Отрадном является городской пляж на реке Большой Кинель в районе лагеря «Остров детства».
   Его содержанием занимается МБУ «СБС». При подготовке к купальному сезону водолазы обследуют и очищают акваторию пляжа, составляют ее схему и ведомость промера глубин. Между МБУ «СБС» и «Центром гигиены и эпидемиологии Самарской области в г. Отрадном» заключается договор на лабораторно­производственный контроль за состоянием реки Б. Кинель в зоне рекреации и на бактериологический анализ песка.
   Результаты лабораторных исследований будут известны со дня на день, и если подтвердится, что вода в реке Б. Кинель и песок на пляже соответствуют гигиеническим нормам, то можно будет с уверенностью говорить о скором открытии пляжа.
   Пляж оборудован зонтиками, скамейками, урнами, имеются кабинки для переодевания, биотуалет, контейнер для мусора, организован спасательный пост. На воде установлены буйки, специально для малышей огорожена территория для купания. С правилами поведения на воде и расписанием работы пляжа отдыхающие могут ознакомиться на стендах, расположенных здесь же, на территории.
   Под запретом на купание находятся необорудованные водные объекты:  озера Осиновское, Океан, Муровое, Кривое, Большой Лиман.

   Пора подумать о безопасности
   Начинать купание следует при температуре воды не менее +20°С. Наиболее приемлемыми принято считать следующие режимы купания: при температуре воды + 18 градусов купаться 6­-8 минут, при плюс двадцати – 10-­12, больше – 15­-20 минут.
   Не следует купаться до озноба. Это уже признак переохлаждения, который может вызвать судороги мышц, остановку дыхания, потерю сознания и т.д. Судороги мышц случаются от длительного пребывания в воде и часто служат причиной несчастных случаев. Если пловцу свело судорогой руки или ноги, не нужно паниковать, отчаиваться, а продолжать двигаться к берегу (лодке), проделать нехитрые, но эффективные движения. К примеру, нужно быстро и с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кисть.
   Или вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.
   Можно схватить и пораженную ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше.
   Если озноб ощущается длительное время, нужно выйти из воды и согреться.
   Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки, нужно входить постепенно. Если пренебречь этим требованиям, то возможны резкая остановка дыхания, потеря сознания, не исключается и гибель человека.
   Не следует купаться раньше, чем через полтора­два часа после обильной еды, впрочем, как и голодным.
   Не стоит забывать, что серьезную опасность представляют водовороты. Не приближайтесь к ним. Если все же вы попали в водоворот, нужно, глубоко вдохнув, погрузиться под воду, где водоворот не обладает большой силой и, нырнув в сторону по течению, спокойно всплыть на поверхность.
   В водоемах, заросших водорослями и иными растениями, купание настоятельно не рекомендуется. Если все же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения. Если руки или ноги спутываются водорослями, то нельзя делать резких движений. Нужно освободиться от растений, спокойно плавно плыть обратно по уже пройденному пути.
   Есть у нас, конечно, и любители понырять. Это тоже далеко не безопасное занятие. Нужно знать глубину водоема, его дно. Одним словом, это целая наука. Только изучив все эти тонкости, можно бросаться, как говорится, головой в воду.
   А вот использование на воде надувных матрасов, автомобильных камер, надувных игрушек и т. п. в большинстве случаев заканчивается трагедией, особенно если пользуется ими человек, не умеющий плавать.
   При обучении же плаванию необходимо изначально отказываться от различных поддерживающих и особенно надувных предметов, которые очень легки, но обладают значительной парусностью. Достаточно слабого ветерка и течения, чтобы их быстро отнесло от человека на значительное расстояние. Кроме того, любой надувной предмет может быстро потерять плавучесть из­за малейшего повреждения. При смачивании водой его поверхность становится скользкой, и резкий порыв ветра может просто сбросить человека с него, а само подобное плавательное средство унести очень далеко от терпящего бедствие человека, догнать вплавь которое просто невозможно.
   Отдыхая на реках, озерах и водоемах, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности! От этого зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких!

Яна Автайкина


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:50:00 Летние прогулки по городу

Жара отступила, воздух посвежел, под деревьями появилась прохлада. Теперь гулять на улице можно подольше. Пройдемся?

30.07.2021 14:37:00 Судьбоносный случай

Ветеран-нефтяник нашего города И.М.Каранда записал воспоминания о первой и единственной любви - историю зарождения крепкой семьи

30.07.2021 14:32:00 "Знания - в массы"

В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. На базе семилетки была организована школа рабочей молодежи

30.07.2021 14:19:00 Большая нефть - большие перемены

В 1952 г. вскрыли 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан нефти. Этим было положено начало строительства Отрадного

30.07.2021 14:11:00 Всё было впервые

В 1951 году в поселке нефтяников открылись семилетняя школа и отделение связи