Памяти героя - П.М.Лукьянова

29.07.2021 11:44:00

19 июля исполнилось 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, полного кавалера трех орденов Славы Прокофия Максимовича Лукьянова. Этому событию был посвящен урок мужества для детей летнего лагеря школы №8, который начался в парке культуры и отдыха с возложения цветов к бюсту героя и продолжился в историко-этнографическом музее имени Ф.Ф.Ушакова. Урок вела Т.В.Митяева, директор историко-этнографического музея имени Ф.Ф.Ушакова.

В действующую армию Прокофий Максимович попал в ноябре 1941 года во 2 гвардейскую мотострелковую бригаду, танковый десантный батальон. В составе танкового корпуса воевал в Подмосковье, под Сталинградом, участвовал в боевых действиях, освобождая Белоруссию, Прибалтику, Румынию, Польшу. В первом для него бою за станцию Лозовая под Харьковом был ранен, здесь получил боевое крещение. В августе 1942 года комиссар Зеленцов вручил ему батальонный партбилет. Сержант Лукьянов стал политруком роты.
   Орден 3 степени он получил за участие в боях при освобождении Румынии, где был ранен и попал в госпиталь. Т.В. Митяева рассказала ребятам несколько эпизодов о подвиге Лукьянова во время войны:
   «Артналет, взрывы, гарь. Кругом свистели пули и разрывались снаряды. Фашисты пошли в атаку. Наши солдаты залегли в окопах. Лукьянов понимал, что просто стрелять из окопа недостаточно, нужно встать навстречу врагу. И первым должен сделать это он, политрук. И он сделал первый шаг, шаг навстречу огню. «Ура! За Родину!» С криками за ним поднялась и вся рота. Страха смерти не было, потому что вдохновляла вера в победу. Рота устремилась на фашистов. Солдаты ворвались в деревню, но без Лукьянова. Осколок снаряда попал ему в голову. В госпитале прооперировали, и спустя месяц боец вернулся в воинскую часть. За проявленную доблесть, храбрость и мужество, за участие в боях при освобождении Румынии Прокофий Лукьянов был награжден орденом Славы 3 степени.
   28 июня 1944 год. Белорусский фронт. Немцы взорвали мост и закрепились на противоположном берегу реки Бобр у поселка Крупки Минской области. Ночь, тихо. Лукьянов вместе с товарищем доплыли благополучно. Конец веревки привязали к стволу липы и заняли оборону. Взвод начал переправу, но фашисты заметили наших солдат и открыли огонь. Лукьянов не дрогнул, когда их оставалось несколько человек. Командир успел крикнуть своим бойцам: «Ребята, продержаться надо, подмога придет!» Взрывались снаряды, разрывалась земля, вздымалась в реке вода, был ранен друг и сам старшина. Вот и Прокофий почувствовал, как что-то липкое потекло от шеи на грудь, но продолжал стрелять, пока силы не оставили его. Взвод удержал клочок земли до прихода нашего батальона и продолжил дальнейшее продвижение в сторону войск противника. За проявленную доблесть, храбрость и мужество Лукьянов был награжден орденом Славы 2 степени.
   Еще одну награду – орден 1 степени наш земляк получил в Прибалтике за город Шауляй. Разведгруппе был дан приказ: уточнить расположение противника и его огневые точки. Опытный Лукьянов обнаружил замаскированные орудия – вражеские батареи, которые вели губительный огонь по нашей пехоте и не давали продвигаться вперед. Он успел  нанести их  расположение на карту, и был ранен в правую руку. Из-под огня его вытащили разведчики».
   Домой Лукьянов вернулся инвалидом 2 группы. После войны Прокофий Максимович работал председателем колхоза «Гудок», агрономом отделения №4 совхоза «Рабочий» Кинель-Черкасского района, а затем переехал в Отрадный, где работал экспедитором в НГДУ «Первомайнефть». 18 февраля 1987 года ветеран войны ушел из жизни.
   Его старший сын Николай Прокофьевич Лукьянов бережно хранит вещи и фотографии, награды и документы отца и делится с учениками воспоминаниями о боевом пути дорогого ему солдата. И в этот памятный день он показывал ребятам фотографии, вспоминая ветеранов войны 3 гвардейского Котельниковского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса, среди тысяч бойцов – Прокофий Максимович. 12 июня 2018 года в парке культуры и отдыха на аллее Славы был установлен бюст героя, гвардии старшины, полного кавалера ордена Славы П.М.Лукьянова.
   «Память об этом героическом человеке мы должны сохранить на всю жизнь и передать будущему поколению. Мы должны гордиться такими людьми, как П.М.Лукьянов – достойными защитниками Родины. Обращение к урокам прошлого необходимо. Для меня важно, чтобы наши дети понимали, через какие испытания и муки прошли их предки, защищая Родину, как и почему смогли выстоять и победить. В этой героической борьбе плечом к плечу стояли представители всех национальностей нашей страны. Солдаты защищали свой дом и детей, свою семью, их всех объединяла любовь к Родине. Самоотверженность и патриотизм, любовь к родному дому и семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня должны стать главными для подрастающего поколения», – отметила Т.В. Митяева.

26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым