Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Судьбоносный случай

30.07.2021 14:37:00

   «Шел суровый зимний 1942 год в оккупированной немецкими фашистами Курской области. Линия фронта проходила через село Колпаково, где родилась и росла моя будущая любовь и супруга – Надежда», – так начинается рукопись Ивана Мартыновича Каранды – ветерана-нефтяника нашего города. Еще при жизни он записал свои воспоминания о первой и единственной любви, историю зарождения новой крепкой семьи, истоки которой начинаются с далекого военного времени.

   «23 января 1942 года моей Наде исполнилось 9 лет...
   Фронтовики и люди, побывавшие под оккупацией, знают, что значит прохождение фронта через населенный пункт – это кромешный ад для всего живого на земле! Сельчане спасались от смерти в погребах и даже в колодцах. Их село переходило из рук в руки много раз. Очень много в ту пору погибло военных с обеих сторон. И не меньшая доля досталась сельчанам.
   Так, 23 февраля 1942 года, в День Красной Армии, за поражение под Сталинградом и другие неудачи фашисты решили отомстить русским массовым террором против мирных граждан. Такая участь не миновала и мирных жителей села Колпаково.
   Фашисты вывели полураздетых сельчан из погребов и выстроили всех перед их же погребами - «могилами» для расстрела. Один из фашистов в форме СС, вероятно, офицер зондеркоманды, указывая пальцем на маленькую девочку, лающим криком: «Kinder… kom aut… shnel,  shnel,  shnel!» – вывел Надю из общего построения.
   Надину маму, старшую сестру и брата расстреляли и добили штыками фашисты на глазах у маленькой девочки. Я до сих пор не могу понять, что так могло повлиять на матерого фашиста, и он вынужден был осуществить эту, может быть, единственную в его деятельности благородную миссию. Я так думаю, что это влияние оказал Всевышний. Другого ответа я не нахожу. Так была спасена моя будущая невеста.
   Надин отец служил в трудармии на Дальнем Востоке. В конце войны, после долгих мытарств, отец перевез ее вначале в Тетюхе, в затем – в пригород Владивостока.
   До встречи с будущей женой я нес службу на флоте в морском судоремонтном батальоне в качестве слесаря-судосборщика по ремонту боевых надводных кораблей и подводных лодок на Дальзаводе г. Владивостока.
   А после дембеля из Тихоокеанского военно-морского флота весной 1951 года устроился грузчиком на тарированную базу станции Угловая. Туда же немного раньше с Чуркиного Мыса Владивостока была переведена Надя на должность товароведа. К тому времени ей исполнилось 18 лет, а мне 23 года. Мы были молоды, здоровы и прекрасны.
   В Надю я влюбился с первого взгляда. Мое внимание привлекли ее большие красивые светло-голубые глаза. Бездонная, как чистое небо, голубизна умных Надиных глаз меня пленила навсегда!
   Она обладала не только внешней, но и внутренней красотой. Целеустремленная и сильная, Надя была строга, принципиальна, справедлива и прямолинейна, за что многие ее даже побаивались.
   Время от времени в нашей работе возникали технические окна: то не было вагонов, то материалов. И эти окна мы заполняли с Надей, показывая номера художественной самодеятельности. Необходимые навыки я получил на военной службе. Были у меня и личные спортивные достижения в тяжелой атлетике. Не зная усталости, я носил ее на вытянутых вверх руках и удерживал на одной руке, демонстрируя сложнейшие поддержки.
   А зрители - свободные от работы люди - на импровизированной арене-площадке горячо поддерживали нас аплодисментами, крича: «Молодцы! Молодцы!»
   Да! То была настоящая бурная молодость без фальши. Наша нерушимая дружба переросла в большую любовь молодых и сильных духом людей!»
   В Отрадный вместе со своей супругой и двумя детьми Иван Мартынович приехал в 1958 году, где много лет проработал в нефтяной промышленности по разным специальностям.

Подготовила Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 19:20:00 База особой важности

На предприятии ЦБПО-1 ремонтируют «сердца» для всех скважин – глубинные погружные насосы

03.09.2021 19:19:00 Праздник у нефтяников

В 1974 году НГДУ «Первомайнефть» исполнилось 20 лет

03.09.2021 19:18:00 Газовые магистрали и первый наш Герой

В 1973 году началось строительство газовой компрессорной станции

03.09.2021 19:15:00 Очаг культуры и творчества

22 декабря 1972 года был открыт Дворец культуры и техники «Россия»

03.09.2021 19:11:00 РМЗ - предприятие нашего города

В марте 1971 года создан Ремонтно-механический завод