Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Летние прогулки по городу

30.07.2021 14:50:00

   Наконец-то жара отступила. Асфальт уже не пышет раскаленным утюгом, воздух посвежел, под кронами деревьев появилась прохлада. Теперь гулять на улице можно подольше. Пройдемся?

   Вообще-то, и в жаркие дни тоже надо совершать ежедневные, точнее, ежевечерние прогулки, это полезно для тела и для души. Ну а сейчас, когда температура воздуха вернулась к норме, тем более. Мест для гуляний в одиночку и семьей в городе много. Одним из них является парк. Здесь даже в жаркие дни постоянно гуляли люди, ведь в тени деревьев дышится легче, а если еще подует ветерок, то вообще хорошо.
   После большой реконструкции парк сильно изменился, стал красивее, просторнее. Радуют глаз новые газоны зеленой травы. Если такие же появятся со временем и в других местах, будет еще лучше. По новым дорожкам по утрам бегают любители физкультуры, бодро шагают пожилые люди с лыжными палками в руках. Днем в парке не очень много отдыхающих, и в основном это дети с мамами и папами, причем гуляют не только отрадненцы. По ходу случайно возникших разговоров выясняется, что сюда приезжают родители с детьми из Кинель-Черкасс, Тимашева, из других ближайших деревень. Ребятишкам нравятся парковые аттракционы.
   К вечеру народу заметно прибавляется. С уходом жары посетителей стало (на взгляд со стороны) раза в полтора-два больше. Отовсюду доносятся радостные ребячьи крики. Вертятся карусели, неторопливо крутится колесо обозрения, бежит по рельсам паровозик с вагончиками, дети бегают по тротуарам, топочут ножками по горкам-лесенкам, прыгают на батутах, вытирают вспотевшие лица. «Мам, купи скорей воды попить!» - слышатся то и дело их голоса. Тут следует добавить, что жизнь парка могла бы стать еще более активной, если бы не карантинные ограничения. Из-за них многие интересные мероприятия приходится отменять.
   ***
   В сквере Победы царит полусумрак, густые кроны деревьев не пропускают солнечный свет, отчего большинство дорожек и лавочек всегда находятся в тени. С одной стороны, это хорошо, особенно в летнее пекло, но с другой – почти нигде нет травы, кругом голая земля, осталось лишь несколько небольших зеленых полянок. Кажется, будто в лесу находишься. Скучновато, однако. Но это пока. Завершился только первый этап благоустройства сквера. Частично опилили аварийные деревья, обновили дорожки, построили основание под площадку для маломобильных граждан. А в следующие два года установят саму площадку, оборудуют по периметру сквера беговую и велодорожки, которые будут востребованы круглый год. Ну и новые скамейки (прим.авт.: желательно, чтобы в большом количестве). Хотелось бы, чтобы убрали с площадки контейнеры для мусора, ибо они здесь ни к чему, хотя и находятся на краю сквера. Но это уже как получится. Кстати, к сведению любителей истории города: именно на этой площадке в советские времена стоял скромный памятник революционерам с какой-то торжественной надписью. Но сменилась эпоха, и памятник убрали за ненадобностью.
   Людей привлекает в сквер не только стремление отдохнуть и прогуляться. Он уже давно стал природным стадионом для физкультурников. Каждый день их можно здесь встретить. Вот несколько женщин идут друг за дружкой с лыжными палками, они занимаются скандинавской ходьбой. Вот мужчины отсчитывают пройденные по тротуарам шаги. А вот юноша-легкоатлет тренируется – бежит то в среднем темпе, то с резким ускорением. Он раз десять пробежал по периметру сквера, это более десятка километров, и на каждом круге с удивлением поглядывал на группу мальчишек, сидящих плечом к плечу на ближней скамейке: уткнулись носами в телефоны, головы не поднимают, не разговаривают. Часа полтора они так молчаливо сидели, потом пошли куда-то, не отрывая глаз от телефонов.
   Знаете, а в сквере живет много разных птиц. Интересно наблюдать, как, например, вороны и грачи учат своих подросших птенцов летать и добывать корм. Родители громко орут, чего-то требуют, ругаются, наверно. Птенцы в ответ тоже кричат. Откуда-то сверху то и дело доносится громкий протяжный писк - это совята: они требуют к себе родительского внимания. Совы в сквере давно поселились, правда, обнаружить их непросто. А вот застучал клювом по дереву большой серый дятел. В густых ветвях звонко зацвиркали неизвестные маленькие птички. Прямо как в лесу.
   ***
   На Липовой аллее тоже гуляет народ. Место красивое, тенистое. В этом году липы на удивление бурно источали нектар, его аромат ощущался за несколько шагов. Единственное, что вносит в отдых дискомфорт, так это вереница машин вдоль всей аллеи. Одни уезжают, другие паркуются, из салонов третьих несется оглушительный, ритмичный грохот, который молодежь почему-то называет песнями. И вообще, от засилья транспорта нигде нет сейчас спасения: все дворы, улицы, каждый свободный клочок асфальта заняты машинами.
   Хорошо это или нет, но в Отрадном зарегистрировано более 17 тысяч автомобилей разных моделей. Конечно, не все они используются повседневно, но хотя бы половина-то из них – это ведь наверняка. Каждое утро заводятся двигатели восьми тысяч машин. Выхлопные газы, малозаметные человеческому глазу, растекаются над землей, вползают в открытые окна квартир, в детские кроватки. Многие тонны кубометров выхлопов каждый день. Вредных веществ в них столько, что никакой «Реметалл» тут и близко не стоял. Но никто не протестует против автомобильного засилья, не пишет возмущенных писем, не ставит в интернет видеоролики в защиту здоровья людей. Эй, анонимные защитники экологии, вы где?
   ***
   Возвращаемся к приятному. Самым, пожалуй, уютным местом для отдыха надо признать скверик позади ДК «Россия». Это сплошной ковер травы между рядами аккуратно постриженных кустарников, обилие деревьев, причем они совсем не загораживают солнце. Каштаны, березы, пучковые заросли сирени, раскидистые рябины, яблони. Здесь даже шум машин не очень слышен. В такой зеленой тишине почему-то замедляется бег мыслей, думается легко, свободно, приходит душевное спокойствие, отступают повседневные заботы и проблемы, а порой неожиданно находится способ их решения. В общем, замечательный скверик, рекомендую посетить. Правда, иногда в эту тишину и спокойствие все-таки врывается ветер бытия:
   - Братан, помоги! Подыхаю! Дай пять рублей или десять, – проговорило коричневое от злоупотреблений лицо молодого мужчины. Конечно, лучше сразу дать ему немного денег, чтоб только отвязался. Иначе придется выслушать занудный, бессвязный рассказ мужчины о том, что его начальник – козел, несправедливо уволил; что жена – грубиянка, ни фига не понимает душевных терзаний мыслящего человека, потому и развелись, а бывшая теща – это, вообще, караул! Ну, что тут сказать? Подобных встреч, увы, невозможно избежать, они могут произойти повсюду.
   ***
   С недавнего времени в городе появилось еще одно прекрасное место для прогулок: оно находится  возле кафедрального собора. Все здесь сделано для людей: просторная площадь, выложенная плиткой, множество скамеек, беседка с колоннами в греческом стиле, игровая площадка, где всегда полно детворы, вокруг ряды молодых деревьев, по вечерам светло от ярких фонарей. Люди охотно сюда идут, и часто засиживаются допоздна.
   Есть только одна проблема - пешеходный переход через улицу Первомайскую. Он опасен для каждого человека, по нему идущему, несмотря на то, что на асфальте нарисована «зебра» и рядом стоят предупреждающие знаки для водителей. Дорога на участке от Сабирзянова до развилки – хорошая, без ям и выбоин, и автомобилисты разгоняются тут сверх меры. Конечно, большинство из них соблюдают правила, пропускают людей на пешеходном переходе. Но немало и таких водителей, которые не обращают внимания на знаки, не снижают скорость, даже если человек уже ступил ногами на «зебру». Взрослым и детям приходится реагировать мгновенно - отпрыгивать на тротуар, чтобы не попасть под колеса. Сквозь лобовые стекла летящих машин они успевают увидеть каменные лица водителей, их недовольные, а порой и насмешливые взгляды: мол, ходят тут всякие, не дают проехать с ветерком.
   Ситуация резко меняется, когда на развилке улиц Первомайская-Орлова появляется машина инспекторов ДПС. Тут сразу все водители-лихачи становятся настолько лживо законопослушными, что по дороге они даже не едут, а буквально ползут. Но как только ДПС-ники уезжают, обстановка опять возвращается в обычную колею нарушений. С этим надо что-то делать - или видеокамеру установить, или «лежачих полицейских» на пешеходном переходе, а лучше и то, и другое вместе. Тогда, глядишь, не только автогрубияны, но и ночные автомотогонщики станут потише ездить на этом отрезке улицы, чему жители окрестных домов будут весьма и весьма рады.
   ***
   Дальше пройдем в старую часть города. На улице Центральной тоже обустроен небольшой сквер - с плиткой по всей площадке, с аистами на каменном постаменте. Чаще всего здесь гуляют родители с малышами, а детки повзрослее играют на горках. Сквер еще «молодой», но когда деревья подрастут, он станет еще краше.
   Ну и в завершение вернемся в центр города. Наверно, все согласятся, что он похорошел. Здесь построен струйный фонтан - веселая забава для детей, есть простор для прогулок, скамейки, шезлонги. Через площадь - зеленый Первомайский бульвар, памятник рабочему-нефтянику, где многие любят фотографироваться; на скамейках горожане тихо беседуют о чем-то, по игровой площадке бегают-прыгают ребятишки, визжат, кричат; взрослые не спеша прохаживаются по бульвару. Это, надо сказать, замечательное место для прогулок - с утра и до самой ночи. Но пора идти домой, а то ноги уже устали.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 19:20:00 База особой важности

На предприятии ЦБПО-1 ремонтируют «сердца» для всех скважин – глубинные погружные насосы

03.09.2021 19:19:00 Праздник у нефтяников

В 1974 году НГДУ «Первомайнефть» исполнилось 20 лет

03.09.2021 19:18:00 Газовые магистрали и первый наш Герой

В 1973 году началось строительство газовой компрессорной станции

03.09.2021 19:15:00 Очаг культуры и творчества

22 декабря 1972 года был открыт Дворец культуры и техники «Россия»

03.09.2021 19:11:00 РМЗ - предприятие нашего города

В марте 1971 года создан Ремонтно-механический завод