1022_157_small.gif


Общество и культура

По горным дорогам и тропам

16.02.2022 13:45:00

   15 февраля отмечалась годовщина вывода советских войск из Афганистана. О боевых буднях в этой южной стране вспоминают наши земляки. 

   В армию Александра Хмелевских призвали в 1982 году. Он к тому времени успел окончить Отрадненскую автошколу, получив специальность водителя грузового МАЗа. Вместе с большой группой призывников его направили в воинскую часть, расположенную в узбекском городе Термез. Тысячи новобранцев со всего Советского Союза проходили здесь подготовку для последующей службы в Афганистане. Навыки управления грузовиком, полученные Александром в автошколе, пригодились лишь отчасти – пришлось осваивать вождение КамАЗа. Пострелять из автомата довелось всего разок, что было удивительно, учитывая опасный характер дальнейшей службы. Итогом подготовки был марш автоколонны на 500 км по горам Узбекистана. После трех месяцев обучения новобранцев перебросили вертолетами в Афганистан в распределительный центр, а оттуда, опять по воздуху, по своим частям. 
    В обязанности водителей входила доставка в места дислокации советских войск различных грузов: патронов, снарядов, гранат, продовольствия и прочего. Их погрузкой занимались солдаты, служившие на складах обеспечения. Загружались только по ночам, а наутро автомобили отправлялись в рейс. На горную дорогу выезжала большая колонна машин. При поездках в дальнюю, южную часть страны их сопровождали бронетранспортеры, в воздухе кружили вертолеты, впереди колонны двигался танк разминирования. Мин на дорогах было полно. А вот при рейсах до Кабула автомобили сопровождало только боевое охранение в виде двух зениток, установленных на КамАЗах: одна двигалась впереди колонны, другая шла замыкающей. 
    Первый рейс являлся для новобранцев стажировкой. Молодых, неопытных водителей сопровождали старослужащие, которые готовились уйти на дембель, а новичкам предстояло их заменить. Для рядового Хмелевских этот рейс был не только первым, но и оказался действительно боевым крещением. Нежданно сломался КамАЗ, идущий в хвосте колонны, вместе с ним пришлось остановиться еще нескольким грузовикам. Водителем одного из них был Александр, и он должен был помочь с ремонтом. А основная колонна двинулась дальше, скрывшись вскоре за поворотом. И тут откуда—то нарисовались душманы, открыли пальбу. Наши бойцы (десять человек) стали отстреливаться. Вызвали по рации подмогу. База десантников находилась недалеко, они примчались на БМДэшках и разогнали «бородатых».
   Обычно каждый рейс длился в среднем пять дней, иногда растягивался на неделю и больше. Передвигались автоколонны только днем. На ночь вставали на парковку либо в части, либо на блокпостах. Как рассказывает Александр, во время службы моральное напряжение держалось только первые месяцы, потом на опасность уже никто не обращал внимания. Ведь человек ко всему привыкает на войне, в том числе к потере товарищей. Да, стреляют. Да, опасно. В ответ выпустишь в сторону гор короткую очередь крепких словечек и едешь дальше. 
   Два года службы не оказались слишком долгими, тянучими по времени – все—таки при постоянном передвижении дни проходили быстрее по сравнению с теми, кто месяцами находился безвылазно за забором своей части. Однако дембель у рядового Хмелевских затянулся очень даже надолго. Уже вышел приказ об увольнении, пора собирать дембельский чемодан, но тут вдруг начались масштабные боевые действия, потребность в боеприпасах у наших войск резко возросла, а командование решило в это время не сажать за руль водителей—новичков, прибывших на смену дембелям. В итоге Александр прослужил лишних пять месяцев. 
   После демобилизации его ждали на Куйбышевском авиазаводе, где он еще перед призывом недолго поработал по интересной специальности слесаря—испытателя: занимался подготовкой самолетов ТУ—154 к испытательным полетам. Руководители слали ему в армию письма, приглашали. Но за время службы он так привык к автомобилю, что ни о какой другой работе уже не мыслил. Устроился водителем в геологоразведочную контору в Кинельском районе. Потом переехал с супругой в Отрадный, шоферил в тресте «Куйбышевнефтепромстрой». А последние 30 с лишним лет трудится водителем в пожарной охране «Самаранефтегаза». Супруга работает воспитателем в садике «Ивушка», дочь занята в банковской сфере, сын — в «нефтянке». Надо сказать, в силу разных причин сын мог бы и не ходить в армию, но принял решение пойти и отслужил установленный законом один год.
   С возрастом А.Хмелевских стал чаще вспоминать времена своей службы. Через сайт «Одноклассники» разыскал многих однополчан, начали переписываться, с некоторыми встречаться. Адреса разные: Нижний Новгород, Нальчик, Краснодарский край, другие города. Сейчас Александр ждет к себе в гости боевого товарища из Башкирии. 

   *** 
Митрофанов1.jpg  В Термезе началась армейская служба и Александра Митрофанова. Призвали его весной 1986 года прямо со скамьи Отрадненского ГПТУ – возраст подошел, а отсрочки не было. Зачислили его в 66—ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Командование неофициально называло солдат горными стрелками, потому что служить им предстояло именно в горах. Александра определили в гранатометчики. Вооружение – не ручной, легкий РПГ, а станковый автоматический АГС. Мощная вещь. Гранатомет весит под 20 кг, не считая треноги. Плюс боекомплект – ленты с гранатами, плюс автомат Калашникова с магазинами патронов. Одному человеку столько не унести, поэтому таскали АГС несколько бойцов. 
   Подготовка новобранцев продолжалась три месяца. Изучение матчасти (оружия), дневные стрельбы, ночные. Уши от выстрелов глохли. Отрабатывали подъем в горы и спуск. Если отстреляешься из гранатомета плохо – последует наказание: бери в руки колесо от КамАЗа и тащи наверх. Выносливость была главным требованием у горных стрелков. Рядовому Митрофанову помогали физические способности – до армии он занимался лыжным спортом, и весьма успешно. 
   После «учебки» молодое пополнение перебросили ночью на Ил—76 в Кабул, оттуда небольшим самолетом (тоже ночью) доставили в Джелалабад, где располагалась 66—я бригада. Началась служба. По словам Александра, самая легкая для стрелков задача – боевое сопровождение автоколонн. Сели на броню БМП и поехали. Когда душманы не обстреливали, то получалась чуть ли не прогулка. Это, конечно, образное выражение. На самом деле обочины горных дорог усеяны скрытыми минами, бывало, БМП вильнет на полметра в сторону – и тут же от взрыва разлетаются на куски гусеничные катки, ударной волной бойцов сбрасывает на землю. Здесь главное – не улететь в пропасть. Под обстрелы «бородатых» тоже доводилось попадать во время сопровождения. И не один раз он переболел желтухой, которая наряду с малярией была таким же обычным делом, как зимняя простуда в России. 
   Другая задача 66—й бригады состояла в контролировании горных высот, поддержке десантно—штурмовых подразделений в ходе спецопераций. Вот горных стрелков подвозят к подножию скалистых склонов, бойцы выгружаются. Взвалив на плечи вооружение, боезапас, продукты и воду, взбираются на гору высотой примерно в 3000 метров, занимают позицию. Внизу стоит 50—градусная жара, а наверху пальцы стынут от холода. Доводилось иногда выполнять и печальную миссию – идти в горы, чтобы собрать в плащ—палатки тела погибших, когда наши вертолеты сбивали «Стингерами». 
   В память врезался один ночной бой. Большое подразделение афганской армии попало в окружение. На выручку отправили роту наших бойцов, но возле кишлака им пришлось залечь из—за сильного минометного обстрела. Тогда на помощь пошли стрелки взвода А.Митрофанова. И тоже залегли. Голову невозможно было поднять от густого свиста осколков и пуль. Продвигаться дальше стали короткими перебежками, группами по 5—6 человек. С другой стороны подходила группа саперов, чтобы проложить проход через минное поле. Но сами стали подрываться на вражеских противопехотных минах. В ночи из переносных раций то и дело слышалось: «У нас пять «двухсотых», «У нас много «трехсотых» (то есть убитых и раненых). Потери росли. В темном небе кружили вертолеты: светя прожекторами, поливали огнем противника. Как позже выяснилось, это был не просто бой местного значения, а большая войсковая операция, к проведению которой привлекли несколько войсковых подразделений. 
   В общем, много чего было за время службы, и много пережито. Рассказать обо всем в газете невозможно, да и нежелательно по этическим соображениям. Отправляясь на дембель, Александр сдал на склад свою ручную гранату – не пригодилась, к счастью. Такие гранаты были у каждого бойца на крайний случай, чтобы не попасть живым в плен. Приказом командования рядовой Митрофанов за проявленное мужество при исполнении воинского долга был награжден главной солдатской наградой – медалью «За отвагу». 
   Вернувшись на Родину, он три месяца провел в деревне у родителей, помогал по хозяйству, привыкал к мирной жизни. Потом устроился помощником бурильщика в Отрадненское управление буровых работ, которому отдал более десяти лет. Затем перевелся на Север, где два десятилетия трудился простым буровиком. Сейчас он на пенсии. Есть свой дом в частном секторе Отрадного, огород, сад. Забот хватает, особенно зимой. Вместе с женой вырастили двух дочерей: старшая работает учителем в отрадненской школе, младшая трудится в банке. Растут в семье две внучки – радость и утешение для боевого дедушки Саши. 

   *** 
   Приближается День защитника Отечества. Воины—интернационалисты Александр Хмелевских и Александр Митрофанов поздравляют с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, воинов запаса, действующих военнослужащих и всех отрадненских мужчин. А желают всем самого главного сегодня – здоровья!

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых