1022_157_small.gif


Общество и культура

Отрадный встретил фестиваль "Рожденные в сердце России"

06.04.2022 14:35:00

   2 и 3 апреля  Отрадный принимал участников VIII Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В этом году он посвящен Году культурного наследия народов России. На большой сцене Дворца культуры «Россия» выступили творческие коллективы г. Отрадного, г. Похвистнево и Алексеевского, Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Похвистневского районов.

   Напомним, фестиваль проводится с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области и является участником национального проекта «Культура». В этом году в нем примут участие более 5000 человек. С 1 по 16 апреля 10 городских округов и 27 муниципальных районов Самарской области представят свое творчество на семи лучших фестивальных площадках.
   Одной из таких площадок вот уже второй год является Дворец культуры «Россия» нашего города. В субботу и воскресенье здесь гостеприимно принимали участников и зрителей мероприятия.
   Их приветствовали заместитель главы г.о. Отрадный, руководитель Управления по социальной политике Марина Обухова и директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Игорь Жаткин.
   «Для нас большая честь вновь принимать гостей на отрадненской земле. Фестиваль «Рожденные в сердце России» — это уникальный проект, который объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Он дает нам возможность окунуться в культуру народов, проживающих на территории Самарской области, прикоснуться к их традициям и исторической памяти, - сказала Марина Обухова.
   - Отрадно, что с каждым годом увеличивается число участников и поклонников фестиваля. Все больше людей открывает для себя удивительный мир народного творчества. Я желаю всем участникам удачи, творческого вдохновения и отличного настроения, жюри – объективной оценки, а зрителям – получить удовольствие от происходящего на сцене».
   «Самодеятельное народное творчество – это эксперимент, а эксперимент всегда являлся катализатором развития той или иной отрасли, в том числе и культуры, - продолжил Игорь Жаткин. - В учреждениях культуры человек получает возможность самореализоваться, в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Такую же возможность дарит нам фестиваль «Рожденные в сердце России», который сегодня шагает по лучшим Домам и Дворцам культуры нашей области».
   Игорь Федорович поблагодарил отрадненцев за радушный прием и пожелал всем хорошего настроения.
   Творчество народных самодеятельных коллективов первого фестивального дня оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: Анатолий Майоров - профессор кафедры музыкального искусства и эстрады факультета современного искусства и художественных коммуникаций «Самарского государственного института культуры», заслуженный работник культуры РФ; Юрий Паршин - профессор, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников факультета современного искусства и художественных коммуникаций «Самарского государственного института культуры», заслуженный работник культуры РФ; Владимир Дрындин - доцент кафедры музыкального искусства эстрады факультета современного искусства и художественных коммуникаций «Самарского государственного института культуры», заслуженный работник культуры РФ; Елена Гусева - преподаватель «Самарского областного училища культуры и искусств», руководитель ансамбля «Чебатуха»; Алексей Шишкин - профессор кафедры хореографии факультета современного искусства и художественных коммуникаций «Самарского государственного института культуры»,  художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля народного танца «Волжские узоры», заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия.

   «Птица одинокая» на сцене Отрадного
   Второй конкурсный день Губернского фестиваля открыла концертная программа Отрадного «Птица одинокая». На сцену вышли 110 самодеятельных артистов из 8 творческих коллективов нашего города. Они рассказали историю Самарского края от Стеньки Разина, Валерьяна Куйбышева, безымянных героев Великой Отечественной войны до современных достижений Самары космической. История раскрывалась в образах и легендах, соединяя внутренний мир человека с природой родной губернии.
   К слову, в этот день в зале был полный аншлаг. Жители города соскучились по мероприятиям в офлайн-режиме, поэтому свободных мест практически не было.
   Сорок пять минут, а именно столько длилась программа отрадненского коллектива, пролетели на одном дыхании. Одна сцена сменялась другой, заставляя зрителей сопереживать главному герою, роль которого блестяще сыграл Виктор Мамлютов. Ведь ему предстояло показать становление всего человечества в образе одного человека – от детства до зрелости, и в каждый период жизни успешно преодолевать все уготовленные судьбой испытания. Он и Стенька Разин, призывавший бурлаков к восстанию, и революционер Валерьян Куйбышев, и безымянный солдат большой войны.
   Отдельных слов восхищения удостоена композиция «Купание красного коня». Конь как будто ожил на сцене. «Он настоящий что ли?» - доносилось с соседних рядов. Но нет, этого участника спектакля мастерили своими руками команда режиссера Виктора Трегубова и работники ДК «Россия».
   Никого не оставила равнодушным сцена, где Татьяна Курофеева делилась воспоминаниями девочки, которая будучи ребенком была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Куйбышев. Рассказанная  история основана на реальных событиях:
   «Шел 1942 год. Папа наш воевал, а мама долго болела, и, когда она умерла, остались мы с братом вдвоем. За хлебом далеко ходить, да в то время были случаи, когда карточки на хлеб воровали. И вот однажды, когда мы с братом уже умирали от голода, в дверь постучали. Брат не мог встать и открыть, поэтому я пошла открывать, вернее сказать, поползла. Ползла я долго, минут 20, наверное. За дверью стояла тишина. Открыв, я увидела такую картину: перед нашей дверью лежал худенький пожилой мужчина-почтальон. Он был мертв. А в руках сжимал конверт толстенный, по краям он весь истрепался, и было видно, что там внутри лежит плитка шоколада. Оказывается, ее папа нам прислал. А почтальон, умирая от голода, принес ее нам. Эта плитка шоколада спасла тогда нам с братом жизнь, и, конечно, этот почтальон, имя которого мы так и не узнали».
   Сопровождала героя на пути к взрослению та самая Дева-птица, о которой рассказывают космогонические мифы. Ее роль блестяще исполнила Виталия Григорьева.  
   Ярким финальным аккордом представления стала музыкальная композиция «У причала», которая вернула зрителей из прошлого в день настоящий, и показала нашу красавицу Волгу, которая объединяет все поколения Самарского края.
   Зрительный зал провожал артистов за кулисы стоя, под бурные овации и крики «Браво!». Это и есть настоящий триумф!

   Слово главным героям
   Виктор Трегубов, режиссер постановки:
   - Мы несколько лет сотрудничаем с ДК «Россия» и его творческими коллективами. И еще во время подготовки к прошлому фестивалю по дороге в Отрадный и обратно мы все время слушали песню В.Бутусова «Одинокая птица». И решая вопрос о следующей постановке, мы подумали, что сюжет будет связан с этой композицией. А изучая множественные космогонические мифы, которые существуют у народов России и Самарского края, узнали, что они так или иначе связаны со Стрельцом - мужчиной и Девой – птицей. За мужчиной стоит цивилизация, а за Девой – культура света, ведь она несет гармонию, новую жизнь. Так родилась идея сценария. Мы надеемся, что равнодушными никого из зрителей наша постановка не оставила. Ведь самое важное то, что вынесет для себя зритель после просмотра спектакля.
   Виталия Григорьева, исполнительница роли Девы-птицы:
   - Сегодня выступать было очень волнительно и ответственно, ведь это роль не просто птицы, небесной звезды, а той, которая  дает новую жизнь. Я не первый год выступаю на фестивале, но могу уверенно  сказать, что это лучшая роль, которую я играла.
   Виктор Мамлютов, главный герой:
   - Атмосфера на фестивале особенная, ведь здесь собрались восхитительные люди. Они действительно любители своего дела, и видно, что любят то, чем занимаются. В отличие от многих моих коллег по сцене это мой первый опыт участия в Губернском фестивале. Эмоции непередаваемые.  Мой герой – транслировал все стадии развития человечества. Но для меня, пожалуй, самый сильный момент в постановке, - это сброс шинели солдата Великой Отечественной войны как символ наступления мира.    
   Мария Бондарева, исполнительница сразу несколько ролей - скомороха, персидской княжны и княжны Романовой:
   - Очень интересная история у нас получилась. Уходя со сцены, поймала себя на мысли, что я побывала в параллельной вселенной. Грустно от того, что все закончилось, хочется, чтобы зрители увидели нашу программу еще раз.
   Снежана Солопова, директор ДК «Россия»:
   - Этот Губернский фестиваль помог нам не только по-другому взглянуть на историю Самарской губернии самим и познакомить с этим взглядом наших зрителей, но и сплотить всех участников коллектива в единую команду. Еще помог подтянуться нашим артистам в вокальном плане: как красиво и звучно были исполнены песни акапелла. А какая хореография! Это были не просто танцы, а театрализованные композиции, которые помогали восприятию сюжета программы.
   Каждому, кто стоял на этой сцене, хочется сказать огромное спасибо. Отдельные слова благодарности нашему бессменному режиссеру В.А. Трегубову и его команде за проделанную работу и профессионализм. Большая признательность всем тем, кто нам помогал и поддерживал, участвовал в подготовке и оформлении костюмов, реквизита, декораций. Все вместе мы сделали настоящий спектакль».

Лариса Денисова, Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым