И у "РТ" есть свой Бессмертный полк

11.05.2022 14:06:00

В нашем небольшом коллективе, конечно же, тоже есть герои Великой Отечественной войны. Сколько нас, столько и их, а может быть, и больше...

В семье главного редактора Юлии Кобзевой три участника Великой Отечественной войны: дед – Егор Михайлович Кобзев, и два дяди – Александр Егорович Кобзев и Петр Харитонович Бобров. У печатника Зои Михайловны Николаевой и дизайнера Софьи Орловой воевал дед и прадед Павел Андреевич Семенов и Семен Никифорович Чернов. У начальника отдела допечатной подготовки Аделии Бабисановой участие в Великой Отечественной войне принимал дедушка – Александр Петрович Малышкин. А у дизайнера Елены Волковой на фронте был дед Федор Николаевич Яснов. И если рассказать о каждом мы не сможем в этом номере, то назвать их имена должны обязательно.

Ответственный секретарь Екатерина Ахматова:
   – Мой дед Анатолий Иванович Пудов родился в 1919 году. Жил в селе Подсолнечное Борского района. В 20 лет его призвали в армию, после службы, в 1941 году, он попал на фронт в пехотные войска. Так пехотинцем дошел до самого Берлина, где и встретил долгожданный День Победы. В 1945 году дед Толя вернулся домой. В этом же году женился. Вместе с бабушкой Валей они воспитали семерых детей.
   Вспоминать о событиях тех лет дед не любил. Помню, когда приезжали к нему в гости, он больше молчал, да и вообще был немногословен. Знаем, что наш дед был два раза в плену у фашистов, но смог оттуда бежать.
   О непростом пути к Победе говорили затянувшиеся раны на теле. В суровые зимы он обморозил ноги, они так и остались синюшно-черного цвета...
   Каждый год 9 Мая он надевал пиджак с орденами и медалями, которые были ему вручены за боевые заслуги. День Победы был для него главным праздником.
   Умер дед в 85 лет. О нем, участнике Великой Отечественной войны, я рассказываю теперь своим детям. Мы должны знать и помнить тех, кто подарил нам мирное небо над головой. В этой памяти и есть наша сила.

Корреспондент Лариса Денисова:
– Мой прадед Кузьма Яковлевич Козырь прошел финскую войну и добровольцем ушел на фронт в Великую Отечественную. Когда его дочь (мою бабушку) Татьяну отправили на передовую, а 18-летний сын Степан пропал на войне без вести, оставаться одному дома смысла он не видел. Прадеда взяли служить разведчиком. Как он говорил: «Ходил за языком».
   Ему и его напарнику выдавали особый сухпай: орехи и сухофрукты – роскошь того времени, – сидеть в засаде порой приходилось долго, а консервы гремели при движении.
   О войне, как и все, кто столкнулся с ней, он рассказывать не любил, старался вспоминать что-то хорошее, в остальном предпочитал молчать. Однажды прадед вместе с другом встретил в лесу противника. Посмотрев друг другу в глаза, стрелять не отважились. Немецкие солдаты предложили нашим консервы и сгущенку, а дед протянул им кусок соленого сала, которым его угостили местные деревенские жители. Улыбнулись друг другу и разошлись. Прадед говорил, что оставаться человеком нужно всегда, даже на войне, и на мир отвечать миром.
   А бабушка Татьяна Майборода (Козырь) была зенитчицей, сбивала вражеские самолеты. Была ранена осколком и на всю жизнь осталась инвалидом. День Победы она всегда встречала со слезами на глазах.

Дизайнер Ольга Маслова:
   – Иван Никитич Захаров, брат моей бабушки, был призван в Красную Армию 28 апреля 1942 года. Ему было всего 19 лет. Дома у него остались жена и маленькая дочка. С июля 42-го красноармеец уже воевал на 1-м Украинском фронте в отряде топографической разведки. В его обязанности входило изучение местности и составление карт, необходимых для ведения военных действий. Работа была очень опасной: разведчикам приходилось пробираться на передовую под обстрелами с огромным риском для жизни. Им нужно было детально обследовать всю линию фронта и наносить на карты все дороги, болота, водоемы, овражки, холмы и высотки. Составленные карты ложились потом на стол командующих дивизиями, армиями и фронтами.
   За время войны у Ивана Никитича было много разных опасных ситуаций. Об этом свидетельствуют его наградные листы. За проявленное мужество красноармеец Захаров был награжден медалью «За отвагу», в июне 1945 г. Иван Никитич был награжден орденом Красной Звезды.
   Андрей Герасимович Ксенофонтов, дедушка моего мужа, ушел на фронт на второй день войны, 23 июня 1941 года. Сначала он был шофером на «Захаре Иваныче» (ЗИС-5 – прим. ред.). Был такой грузовик во время Великой Отечественной. На нем он возил боеприпасы. Потом его перевели в танковую бригаду. И всю войну он был танкистом. Сражался на Ленинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен в ногу. Имел много медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.
   В августе 1943 г. Андрей Герасимович, будучи механиком ремонтно-восстановительного батальона в 4-й танковой армии Брянского фронта, подобрал на поле боя два разбитых трактора, сам нашел к ним нужные запчасти и полностью их восстановил.
   А под Тихвином с ним произошла такая история. Станция Тихвин несколько раз переходила то к немцам, то к нашим. И во время одного из боев у Андрея Герасимовича и его боевых товарищей «разулся» танк – развалилась гусеница. Он вылез и быстро начал ремонт. И тут появились два немца... Отстреливаться было нечем, поэтому решил: будь что будет, два раза не умирать. Немцы подошли к нему, один из них сказал что-то по-немецки и выставил вперед дуло автомата. Андрей Герасимович рассказывал, что в этот момент у него перед глазами, как кадры кинопленки, пронеслись отчий дом, семья, дети… И тогда он вдруг поднял перед собой пятерню и неожиданно для себя сказал: «Киндер… пять… пять киндер у меня…» И немец его понял. Сказал что-то, опустил автомат, и они ушли. А Андрей Герасимович долго не мог прийти в себя и понять, что случилось.
   …Вспоминать о войне ему было очень тяжело, порой он даже плакал. Андрей Герасимович прошел всю войну и дошел до Берлина. В мае 1945 г. Верховным Главнокомандующим за взятие Берлина и Праги ему была объявлена благодарность. Домой он вернулся 25 сентября 1945 года и до 70 лет работал в колхозе бригадиром.

Наталья Свиридова, редактор спецпроектов:
   – В нашей семье снимок деда моего супруга Степана Захаровича Аношко, ветерана Великой Отечественной войны, – единственный имеет портретную рамку. В основном вся память нашей семьи в небольшом фотоальбоме да на рабочем столе компьютера и в телефоне. Современная действительность... Степан Захарович, конечно, герой для нас. Он прошел всю войну, служил, как говорит внук, на морском флоте. Черноморцы одними из первых вступили в Великую Отечественную войну. Полагаясь на внезапность, под покровом ночи 22 июня 1941 года вражеская авиация нанесла массированный авиаудар по главной базе флота  – Севастополю. Но надежды немцев застать врасплох наших моряков не оправдались тогда. Данные о дедушке, наверное, засекречены, найти что-то конкретное мы не можем вот уже несколько лет. Но военные снимки, которых тоже совсем немного, говорят о том, что награды у него были высокие. Их у нас, к сожалению, тоже нет. Его дочка рассказывает, что после войны к медалям и орденам отца, да и других ветеранов, так трепетно, как сейчас, не относились, не хранили в коробочках. Дети, и она в том числе, часто играли с ними, девочки, наряжаясь, цепляли на платья. Мирное время внесло свои коррективы… А муж вспоминает, что дед хотел отправить его учиться в Суворовское. Дедушка умер, когда Алешке было лет пять. Мечта ветерана осталась бы мечтой. Но внук много лет спустя все-таки поступил в морское училище, может быть, и потому, что дед очень хотел «сделать из него человека»… В этом году мы принимали участие в шествии Бессмертного полка. Внук держал портрет деда, сделанный в послевоенное время. На нем Степан Захарович даже помладше, чем сейчас мой супруг. А дед к тому времени уже прошел войну. Тяжелое время выпало на долю наших ветеранов, которых мы помним и неустанно будем благодарить. И чтобы сегодня не говорил Запад и его прислужники, нет такой силы, которая бы могла обнулить подвиг советских солдат, наших дедов и прадедов.

Наталья Свиридова

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной