1022_157_small.gif


Общество и культура

Пионер - всем ребятам пример!

19.05.2022 08:36:00

   Ровно 100 лет назад, 19 мая 1922 года, в нашей стране была основана Пионерская организация. Она играла важную роль в жизни каждого советского школьника. Пионерское движение объединяло и воспитывало детей, а статус пионера был предметом гордости и ответственности за себя и своих товарищей. Отрадненцы до сих пор вспоминают дни своего пионерского детства.  

   Оксана Жаворонкина, начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города:
   — Это время ассоциируется у меня только с самыми светлыми воспоминаниями. Нас принимали в пионеры на городской площади, мы давали клятву и чувствовали свою сопричастность к важным и полезным делам.
   В 5 классе меня выбрали председателем Совета отряда пионерии в своей школе №2, а в 6-ом – председателем Совета дружины. Мы посещали городской пионерский штаб «Факел», который возглавляла Светлана Иосифовна Жегулина. Она воспитывала в нас те качества, которые и сегодня мне очень помогают в работе и принятии важных решений. У меня до сих пор, как многие говорят, сохранился тот самый задор и оптимизм, присущий пионерам.
   Пионерские отряды самостоятельно организовывали и проводили культурные и спортивные мероприятия, несли почетные караулы у памятных мест. Мы приходили в школу за час до начала занятий, чтобы отточить навыки строевого марша и потом безукоризненно прошагать со своим отрядом по площади за честь родной школы.
   А чтобы обойти своих конкурентов по сбору макулатуры и металлолома, начинали приносить вторсырье с начала учебного года. Помню, идем мы на торжественную линейку в парадной форме и несем с собой связки старых газет и разные железки.
   Отличники и хорошисты помогали подтянуться троечникам по успеваемости.  Вот и со мной за одну парту посадили мальчика—второгодника. Лучше он учиться не стал, но стал более дисциплинированным и научился списывать. Спустя время мы с ним встретились, с улыбкой вспоминали наши школьные годы. К слову, он, как и многие другие ребята из нашего класса, стал  вполне успешным человеком.
   Запомнилась и поездка в детский лагерь «Орленок», которой меня поощрили за отличную учебу и активную общественную работу. Тогда я впервые увидела в одном месте такое огромное количество детей разных национальностей и с разными культурными традициями. Было интересно с ними общаться и дружить.
   Я попала в отряд прессы, мы выпускали стенгазеты, но также выступали в роли горнистов и барабанщиков. За активную работу нас даже наградили медалью «Орленок».
   А вот в отрадненском детском лагере, который в то время назывался «Строитель», я работала вожатой. Мы ходили в турпоходы, встречали рассветы, пели песни под гитару и пекли картошку у пионерского костра. Удивительное было время.

   Наталья Климина (на фото), директор Дома молодежных организаций:
   – Будучи детьми, мы, пионеры, умели решать отнюдь не детские задачи, планировали мероприятия и сами их организовывали под руководством старших. Пионерия взращивала лидеров общественных движений, будущих руководителей. А наш Дом пионеров своего рода был кузницей кадров. На его базе работали пионерский и комсомольский штабы, почти все, кто в них входил, сегодня занимают руководящие посты или занимаются бизнесом.
   Пионерия оставила в моей памяти самые теплые воспоминания. Мы проникались духом патриотизма и дружелюбия, ответственно подходили к порученному делу. С особым трепетом относились к государственному гимну, с гордостью носили пионерский галстук и были верны идеологии: прежде думай о родине, потом о себе. Многими принципами и правилами пионерского движения я руководствуюсь всю жизнь, и это во многом мне помогает.
   За каждым пионерским отрядом был закреплен пожилой человек, ветеран труда или войны, о котором мы заботились: ходили в магазин за продуктами, помогали готовить еду, прибирались в квартире и слушали его бесконечные, но интересные рассказы о жизни и работе. Это была командная деятельность, которая нас сплачивала.
   В 7 классе меня, отличницу и активистку школы, поощрили путевкой в «Артек». В лагере мы жили одной большой дружной семьей. Туда съезжались дети разных национальностей со всего Советского Союза. Все между собой дружили и с уважением относились друг к другу.
   Вспоминаю такой случай. У нас в отряде была девочка—армянка, которая после нескольких дней пребывания в "Артеке" замкнулась, перестала общаться со сверстниками и посещать столовую. Выяснилось, что она не может есть еду, которая ей казалась пресной и невкусной, поскольку ее национальная кухня пряная и острая. Сотрудники лагеря с пониманием отнеслись к гостье и купили специи, повара изучили армянскую кухню и стали готовить для нее отдельно.
   Вообще жизнь в лагере была насыщенной и интересной. Мы участвовали в разных мероприятиях, купались в бассейне под открытым небом, занимались полезными делами, планировали работу, выпускали стенгазеты.
   За плодотворную деятельность в «Артеке» меня наградили фотографией возле знамени дружины. Для пионера это было очень почетно.

   Юрий Бурлаков, директор Отрадненского нефтяного техникума:
   – Каждый советский ребенок стремился стать сначала октябренком, потом пионером и комсомольцем. Помню, с каким волнением я готовился к каждому из этих событий и как потом каждое утро наглаживал свой красный галстук. Не забыл и девиз нашего отряда: «Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!», которым руководствуюсь и по сей день.
   Я учился в сельской средней школе с.Богородское Кинель—Черкасского района. Когда в стране стали затухать пионерские и комсомольские движения, мы продолжали опекать пенсионеров, собирать макулатуру и выезжать на колхозные поля на прополку или уборку урожая. Это было веселое и интересное время. И я рад, что мне посчастливилось получить этот полезный жизненный опыт.
   Пионерия воспитывала детей, учила их уважать сверстников и взрослых, приобщала к труду и общественно—полезным делам. Мы боялись попасть на доску позора или быть исключенным из пионерской организации.
   Работая с молодежью, я понимаю, насколько важно возрождать наши добрые традиции, уделять больше времени вопросам воспитания подрастающего поколения. И здорово, что сегодня появляются общественные движения волонтеров, экологов, военно—патриотических объединений, в которых ребята находят себе полезное применение.
   Отчасти в них есть что—то от пионерии, и это здорово! На мой взгляд, это правильно – использовать и внедрять в современную жизнь лучшие практики прошлого, дополняя их чем—то новым, полезным и интересным для детей и подростков.

   Сергей Брагин, директор рекламного агентства «Пятый угол»:
   – Нас принимали в пионеры в начале учебного года, когда мы перешли в 3—й класс. Однако право носить красный галстук тогда получили не все. Хулиганы и двоечники стали пионерами только в мае.
   В 1982 году между пионерами и комсомольцами было создано новое звено — старшие пионеры. В них принимали семи— и восьмиклассников. Они носили значок, сочетающий в себе элементы комсомольского и пионерского.
   Время пионерии вспоминаю как энергичное, задорное и интересное. Мы посещали ветеранов и оказывали им посильную помощь, мыли полы, ходили в магазин за хлебом. За мной и двумя одноклассниками закрепили слепую бабушку. Моим друзьям она поручала ходить за продуктами, а меня просила перечитывать статьи из старой газеты «Советский спорт», многочисленные подшивки которой хранились у нее в одной из комнат.
   Бабуля, прежде проживающая в Москве, была очень увлеченным спортом человеком. Она рассказывала нам, что посещала практически все спортивные мероприятия, проходившие в столице, но особенно ей нравились футбольные матчи. Я начинал читать новость, она меня останавливала и безошибочно называла, с каким счетом закончилась встреча команд. Это было удивительно для меня. И я любил снова и снова перечитывать для нее спортивные новости, каждый раз удивляясь феноменальным способностям памяти этой бабули.
   Будучи пионером, я вошел в члены комсомольского комитета. Такое случалось нечасто. Вступив в комсомол, я был избран секретарем комсомольской организации. Мы обучались в областных школах комсомольского актива. Таким образом коммунистическая партия готовила себе смену. На мой взгляд, идеология этого движения была выстроена грамотно и правильно. Во всяком случае, у меня остались только приятные воспоминания о пионерии.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым