1022_157_small.gif


Общество и культура

От привычек к образу жизни

20.05.2022 14:27:00

   Удивительно, но многие привычки экологичного образа жизни возвращаются в современную действительность из советского прошлого. Взять хотя бы холщовые сумки и авоськи или апсайлинг – перешив одежды. И то, и другое сейчас набирает популярность. Кто-то до сих пор ходит за молоком с бидоном или стеклянной банкой вместо пластиковой бутылки и регулярно участвует в городских субботниках.

   Привычки из советского прошлого хорошо укоренились и в сознании нашей героини – методиста Музея истории г. Отрадного Ирины Верховцевой.
   «Я родилась и выросла в деревне. В годы моего детства не было столько упаковки, пластика, полиэтилена, как сейчас. Люди жили в режиме экономии и не выбрасывали вещи, если их можно было починить. Одежду, из которой мы вырастали, перешивали или отдавали родственникам, соседям. Поэтому с утилизацией мусора и бытовых отходов проблем в сельской местности тогда практически не наблюдалось, - вспоминает Ирина.
   - Старые газеты, исписанные тетради и прочую бумагу мы сдавали в школу, когда проходили акции по сбору макулатуры, какая-то совсем малая часть использовалась для розжига бани. Пищевые отходы шли на корм скоту или отправлялись в компост, который, перегнивая, превращался в отличное органическое удобрение. Стеклотару использовали в хозяйстве или сдавали в пункты приемы, зарабатывая мелочь на карманные расходы.
   Ну а когда в нашей жизни появилась пластиковая и полиэтиленовая упаковка, стали образовываться стихийные свалки. Контейнеры для сбора ТБО в селах и деревнях появились сравнительно недавно, до этого времени процесс утилизации бытовых отходов никто не контролировал.
   В городе было все иначе. Мы переехали в Отрадный в 1979 году. Я хорошо помню, как папу оштрафовал милиционер за брошенный на землю окурок. Этот случай заставил меня о многом задуматься. Я росла с осознанием того, что должна нести ответственность за свои действия.
Как-то попросила сына отнести пакет с мусором в контейнер. Пакет порвался прямо в подъезде. Мне спешно пришлось собирать все, что в нем находилось и мыть лестничную клетку, чтобы не краснеть перед соседями».
   К сожалению, не все в Отрадном такие совестливые, как Ирина. Наглядным подтверждением тому являются новогодние елки, выброшенные прямо из окон квартир, пакеты мусора, оставленные у подъездов и не донесенные до места назначения. Есть и такие, кто регулярно отправляет свой пакет с отходами не в контейнер на мусорной площадке, а в урну возле дома, делегируя свои обязанности дворнику.
   Сейчас Ирина сменила квартиру на дом с земельным участком, но своей привычке не мусорить не изменила. Более того, она приобщила свою семью к раздельному сбору отходов. В хозблоке есть три мешка: для стекла, пластика и макулатуры. Очистки и прочую органику она по-прежнему отправляет в компост.
   Экологичный образ жизни наша героиня ведет и на работе, где тоже сортирует вторсырье, которое в дальнейшем отправляется на переработку. Приобщает к этому она и своих коллег.
   Ирина Верховцева постоянная участница городских экологических акций, помогает в их организации и проводит просветительскую работу в этом направлении с посетителями музея.
   Ежегодно участвуя в акции «Круг жизни – саженцы в обмен на вторсырье», Ирина пополняет свою коллекцию хвойников и декоративных кустарников, которые высаживает на своем участке и возле него.
   В музее она часто организует и проводит мастер-классы для взрослых и детей с использованием вторичного сырья. Особой популярностью пользуются такие направления, как оригами, лоскутное шитье, декупаж и детские поделки из бросового материала.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
01.07.2022 10:45:00 Память сильнее времени

В Самаре захоронили останки красноармейца, которого 80 лет считали без вести пропавшим

01.07.2022 10:38:00 Дефиле без границ

В музее истории города свою коллекцию одежды продемонстрировали участники мастерской «Радость творчества»

29.06.2022 14:22:00 Ярко. Весело. Молодежно

Так 25 июня в парке культуры и отдыха прошел День молодежи

29.06.2022 14:19:00 Они стояли до конца и не бросали своих

В минувшую среду в сквере Победы прошел митинг ко Дню памяти и скорби

29.06.2022 14:15:00 Герою - добрую славу

В парке культуры для детей летнего лагеря школы №4 прошел урок патриотизма