1022_157_small.gif


Общество и культура

Дикие звери в городе

12.08.2022 11:37:00

   Лесные и степные животные обычно встречаются людям на дорогах. Однако довольно часто они заходят в города и поселки, и даже бегают по улицам. Что их сюда тянет?    

   В новостных лентах нередко публикуются любопытные факты про диких зверей: то лось переплывает Волгу возле набережной Самары, то кабан заблудился во дворах областного центра, то косуля скачет по тротуару. Минувшей зимой в Отрадном небольшое стадо кабанов пробежало по ул. Победы мимо магазина «Подгорный», а этим летом лисенок забрел в гаражный массив. В июне  на страницу «Рабочей трибуны» в соцсетях обратилась женщина: ее муж прогуливался возле ул. Южной со своей собакой, которая стала настойчиво тянуть его к заброшенным гаражам, и в погребе одного из них мужчина увидел лисенка – пушной зверек не мог выбраться самостоятельно. Редакция на своих страницах разместила пост с просьбой о помощи.
   По указанному адресу приехали егеря охотхозяйства «Отрадненское» Александр Скориков и Игорь Казаков. Используя лестницу и специальные рукавицы, они вытащили лисенка. По возрасту ему примерно четыре месяца. Вероятно, в погребе он просидел долго, потому что был очень слаб. Скориков забрал его на свое подворье, три дня откармливал-отпаивал. Лисенок «повеселел», начал даже тявкать. Егерь отвез его в лес и отпустил на волю. Такие спасательные операции егеря проводят довольно часто: привозят домой диких животных и птиц, лечат и выхаживают, хотя не всегда это удается. Больше всего им приходится спасать косуль, об этом расскажем чуть ниже.
   А все-таки что привлекло лисенка на окраину города, к людям? Как пояснил А.Скориков, в северо-западной части Отрадного находятся заброшенные дачи. Туда лисицы приходят из ближайшего леса ловить мышей. Плюс к тому, на улицах установлены контейнеры для мусора, в которые жители выбрасывают пищевые отходы – они-то и притягивают зверей, стремящихся добывать пропитание там, где это проще. Что касается зимней пробежки по улице кабанов, то здесь существуют две версии. Согласно первой, кто-то содержал кабанов на своем подворье (сейчас это модно), но звери сделали подкоп и убежали, куда глаза глядят. По другой версии, в темное время суток кабаны шли с поля в лес по окраине города – либо через садоводство «Нефтяник», либо вдоль гаражей по ул. Строителей, там наткнулись на стаю бродячих собак и бросились наутек по центральной улице.
   Бродячие собаки стали в последние годы серьезной проблемой. Да, работники специализированной фирмы ведут их отлов, делают прививки от бешенства, стерилизуют, прицепляют бирки на ухо. Но затем снова выпускают в «естественную среду». Однако собаки после ветеринарной профилактики отнюдь не становятся добрее, в них по-прежнему сохраняются звериные инстинкты. Они сбиваются в стаи, бродят вечерами и ночами по лесным опушкам, по окраинам городов и деревень, гоняют овец на пастбищах, давят кур и гусей, нападают на диких животных, причем не столько из-за голода, сколько по инстинкту – догнать, загрызть. На территории охотхозяйства «Отрадненское» много косуль гибнет и получает тяжелые раны от их клыков. Чаще это происходит зимой, потому что копытным животным трудно передвигаться по снегу. Вместе с тем, отстреливать бродячих собак егерям запрещено.
   Дикие звери всегда стремятся жить поблизости от людей, так им легче прокормиться. Кабаны «копают» картошку, косули заходят на огороды за капустой или, например, кукурузой, зайцы обгрызают кору яблонь и верхушки молодых саженцев, лисицы без страха лезут на подворья, ибо запах курятины притягивает их столь же непреодолимо, как валерьянка – домашних котов. Заброшенные дачи вокруг Отрадного стали их местом обитания. На постоянной основе «прописались» там куропатки и другие представители пернатых, облюбовали дачи даже ласки. А ежики расселились не только по окраинам, но и в самом городе – в темное время они часто перебегают улицы под светом фонарей, направляясь к мусорным площадкам.
   Люди по-доброму относятся к ежам: берут на руки, играют  – «у-тю-тю, какой хорошенький!», норовят почесать пальцем пузико. Однако внешняя безобидность колючего зверька обманчива. Ведь ёж – хищник с острыми зубами, может очень сильно укусить. Но самое неприятное, ежи являются распространителями разных заболеваний, на их иголках находится куча всяких микробов. Достаточно уколоть палец, и можно подхватить бешенство либо какие-то другие опасные инфекции. Поэтому с дикими животными надо проявлять осторожность, и не мешать им жить своей жизнью.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
23.09.2022 09:37:00 Народов много, страна одна

Праздничный этнофестиваль «Наследие народов» прошел 11 сентября в Самаре

22.09.2022 09:26:00 На культурную программу – 5 000 рублей

В этом году у обладателей Пушкинской карты на счету 5 000 рублей

22.09.2022 09:15:00 Куда кораблик наш приплыл?

Кто ответственен за порядок на детской площадке "Зеленый остров"?

21.09.2022 16:22:00 На страже здоровья

На минувшей неделе страна отметила 100-летие образования санитарно—эпидемиологической службы

21.09.2022 16:14:00 Студенты ОНТ - в полуфинале "Большой перемены"

Ребята представили проекты по экотуризму и созданию добровольческого поисково—спасательного отряда