1022_157_small.gif


Общество и культура

По городу - без аварий

01.12.2022 14:51:00

   Дорожные знаки являются одним из видов технических средств организации движения транспорта и пешеходов.

   В Отрадном на сегодня установлено около 1800 дорожных знаков различного назначения: предупреждающие, предписывающие, запрещающие, информационные и т.д. Нет ни одной улицы в городе, где бы ни стоял тот или иной знак. Благодаря им создаются условия для безопасного передвижения транспорта и пешеходов. Обслуживание знаков, а также их ремонт, восстановление и другие виды работ проводятся в соответствии с муниципальной программой по обеспечению безопасности дорожного движения. Она разработана специалистами Управления жилищно—коммунального хозяйства и обслуживания населения и утверждена постановлением администрации города.
   Данная программа имеет широкий спектр задач: совершенствование организации движения, повышение безопасности дорожных условий, обеспечение качественной работы транспорта, содержание светофоров, знаков, пешеходных переходов и других технических средств. Контролирует выполнение программы межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители отделения ГИБДД, управления образования, руководители организаций, отвечающих за содержание дорог и средств регулирования, начальник отдела администрации по гражданской обороне и руководитель Управления ЖКХ и ОН, которое координирует всю работу. Комиссия оценивает уровень аварийности на дорогах, контролирует выполнение мероприятий по сокращению детского травматизма на улицах, исполнение программы по безопасности дорожного движения, состояние и текущий ремонт дорог, содержание светофоров и дорожной разметки. Согласно полученной информации принимаются необходимые решения. Когда в городе выявляются очаги концентрации ДТП или аварийно-опасные участки, то совместно с ГИБДД разрабатываются мероприятия по их ликвидации.
   Обслуживанием дорожных знаков в Отрадном занимается ООО «Самарадортранссигнал», которое получило подряд на данный вид работ по результатам проведенных торгов. В задачи предприятия входит ремонт и замена пришедших в негодность знаков, установка новых, обрезка веток, загораживающих знаки, покраска опор (столбиков) и т.д. Покраска выполняется по мере необходимости и обычно по весне. Правда, в этом году май оказался невероятно дождливым, поэтому к работам приступили только в начале лета. В качестве краски используется грунтовка серого цвета, как предписано техническим регламентом. Что касается замены дорожных знаков, то она проводится при утере информационными щитками светоотражающих способностей, например, когда краска выгорела от воздействия солнечных лучей и знаки стали плохо читаться. Это определяется визуально в ходе обследований.
   Снижению читаемости уличных регулировщиков способствуют и сами люди, точнее, подростки, которые закрашивают информационные щитки непонятными рисунками и буквами. Поскольку знаки размещены достаточно высоко для детского роста, то, по словам очевидцев, мальчишки подсаживают друг друга, чтобы дотянуться баллончиком с краской до щитка. В итоге работникам «Самарадортранссигнал» выпадают дополнительные хлопоты. Они регулярно объезжают все улицы, отыскивая разрисованные знаки, и, взобравшись на подставку (в одной руке — флакон с жидкостью, в другой – тряпка), смывают краску. От художеств юных вандалов страдают не только дорожные указатели:  наскальными рисунками исписаны стены домов, двери подъездов, ворота гаражей, трансформаторные подстанции.
   Порой знаки приходится менять после наезда на них автомобилей. Так, на перекрестке улиц Победы-Советская был сломан указатель «Пешеходный переход», его отремонтировали и восстановили, а на Первомайской-Отрадная знак был снесен под корень вместе с частью «заборчика»-ограждения. Погнутые в результате ДТП столбики удается иногда выпрямить. Также есть случаи, когда недобрые люди сгибают тонкие плоскости щитков, а иногда даже воруют, в частности, на перекрестке улиц Осиновская-Колхозная выдернули знак «Главная дорога» вместе со столбиком. Таким образом, количество дорожных знаков, которые каждый год приходится менять, исчисляется десятками, а закупаются они на средства городского бюджета. Вместе с тем, в этом году в нескольких дворах были установлены новые знаки с указанием места парковки машин инвалидов. Соответствующие указатели появились во дворах на ул. Советской, 76, Сабирзянова, 7, Первомайской, 4 и Ленина, 22. Они были установлены по заявлениям граждан, так как по закону инвалиды имеют право на парковочное место в своем дворе.
   Далее надо коротко сказать об еще одном вопросе, напрямую связанном с темой дорожных знаков. В соответствии с муниципальной программой обеспечения безопасного дорожного движения и нацпроектом «Безопасные качественные дороги» в городе ведется обучение детей основам Правил дорожного движения с целью снижения уличного травматизма. В детсадах и школах проходят тематические уроки, где частыми гостями являются инспекторы ГИБДД, подростки принимают участие в городских акциях «Светофор» и «Безопасное колесо» и в ежегодном осеннем месячнике по безопасности дорожного движения, выступают на областных конкурсах. В ноябре этого года школьники включились во всероссийскую интернет-олимпиаду «Безопасные дороги». Так они получают опыт поведения на проезжей части улиц.
   И в завершение – о планах на ближайшее будущее. В конце текущего — начале следующего года запланирована установка светофоров в двух новых местах — на перекрестках Нефтяников-Ленина и Пионерская-Отрадной. Кроме того, будут оборудованы дополнительные пешеходные переходы на Гайдара-Отрадной. Сейчас там есть «зебра» и знак перехода только через ул. Гайдара, а теперь они появятся и через проезжую часть ул. Отрадная. Что касается содержания дорожных знаков и светофоров в 2023 году, то сейчас идет подготовка документации на проведение торгов по определению подрядчика, который будет их обслуживать в следующем году.

   ВАЖНО ЗНАТЬ
   В  конце текущего — начале следующего года запланировано установить два светофора в новых точках города, на перекрестках Нефтяников—Ленина и Пионерская—Отрадная.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
03.02.2023 14:56:00 Железнодорожный мост почистили после обращения «РТ»

Жительница Отрадного пожаловалась на некачественную уборку наледи на ж/д мосту

02.02.2023 14:21:00 Уроки мужества расставляют всё на свои места

Проводила их ветеран педагогического труда Тамара Митяева

02.02.2023 14:14:00 Соревнуются юные патриоты

В Безенчуке прошли очередные соревнования военно-патриотических клубов губернии

02.02.2023 14:07:00 «Движение первых» — в городе

25 января было открыто первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

02.02.2023 08:00:00 Прадеды для нас - герои

Корреспонденты «РТ» пообщались с юнармейцами - правнуками наших ветеранов ВОВ