1022_157_small.gif


Общество и культура

Где находится Павловский сквер?

02.12.2022 15:04:00

   В нашем городе есть сквер, который старожилы между собой называют «Павловский».  Где он находится?   И откуда пошло его название? На эти вопросы  попытался найти ответ корреспондент «РТ».

   Исторические сведения, которые мы обнаружили в архивных источниках городского музея, указывают на то, что сквер по ул. Нефтяников был заложен работниками завода железобетонных изделий (ЗЖБИ) в конце 50-ых годов прошлого столетия. Отрадненцы стали называть его «Павловским» в честь первого директора завода Ивана Николаевича Павлова, при котором, собственно, и закладывался сквер.
   Отрадненский завод железобетонных изделий был образован в марте 1956 года на базе КПП СУ-2 треста «Востокнефтестрой». С 1 сентября 1958 года КПП переименовали в Завод железобетонных изделий. В этом же году завод пополнился дополнительными мощностями: цехом по производству железобетона, цехом крупнопанельных перегородок, цехом лесопиления, столярной мастерской. В результате слаженной работы коллектива проектные мощности завода осваивались в кратчайшие сроки.
   Изделия завода поставлялись на предприятия в разные концы нашей страны: в Подмосковье, Татарию, Башкирию, в Ставропольский край, Тюмень, Ташкент, Волгоград, Саратов. В 1966 году продукция экспортировалась в Афганистан.
   Однако руководство завода не было озабочено лишь активным наращиванием производственных мощностей. На повестке дня стоял не менее важной вопрос - озеленение города, которым в те годы занимались практически все учреждения и предприятия Отрадного.
   Так появился сквер по ул. Нефтяников, в  котором  в текущем году прошел 2 этап реконструкции по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
   Но вернемся в 50-е. Тогда существенный вклад в общее доброе дело внесли начальник лаборатории и ОТК Нина Филипповна Пороло и начальник цеха железобетонных изделий Константин Иванович Жовнерик.
   О Нине Филипповне заводчане отзывались как о добросовестном и ответственном сотруднике. Она умела и с людьми ладить, и в труде преуспевать. Глубокие инженерные знания, требовательность к себе и к окружающим, способность принимать грамотные решения и претворять их в жизнь, постоянная забота об интересах производства, внимательность к людям создали ей прочный авторитет в коллективе завода.
   Константин Иванович Жовнерик слыл человеком мудрым и остроумным. Помимо своей основной работы в цехе железобетонных изделий он занимался и общественной - был первым секретарем комитета ВЛКСМ.
   Именно эти люди руководили процессом обустройства сквера и посадкой саженцев деревьев.

   От редакции. Сегодня  сквер по ул. Нефтяников переживает свое второе рождение. Его благоустройство  идет  по программе «Формирование комфортной  городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и в рамках губернаторского проекта «СОдействие». Так постепенно  меняется облик родного города от центра к окраинам.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
22.02.2024 11:12:00 "Музыкальная мозаика" собрала 80 музыкантов области

В ДШИ проходил межзональный конкурс юных исполнителей «Музыкальная мозаика»

21.02.2024 11:41:00 "Дарю тепло"

В минувшее воскресенье волонтёры города провели акцию под таким названием

21.02.2024 11:22:00 Благодарность за свободу будет вечной

Ровно 35 лет назад на Родину вернулось последнее подразделение советских войск из Афганистана

21.02.2024 11:08:00 "Содействие. PRO" объединяет людей

Модельная библиотека возможностей стала площадкой для мероприятий в рамках фестиваля добрососедства

21.02.2024 10:51:00 От инструментов до капремонта

У ДШИ были две главные проблемы: не обновлялся фонд музыкальных инструментов и требовался капремонт здания