1022_157_small.gif


Общество и культура

Подвиг Ленинграда

18.01.2023 15:50:00

   В этом году исполнилось 80 лет  с начала прорыва блокады. 18 января  1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе поселков №1 и №5, освободив Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Блокада была прорвана, но не снята. Этому событию в городском музее посвящены уроки мужества  для студентов нефтяного техникума и старшеклассников города.

   Неприступная крепость
   27 августа 1941 года в порту города Таллина скопились десятки тысяч  беженцев. Кораблям Балтийского флота приказано срочно покинуть порт и прорываться в Ленинград. В Финском заливе их атаковали фашистские самолеты. 160 судов потоплено, более 11 тысяч человек погибло. Это была трагедия. Над Ленинградом нависла смертельная опасность.  Секретная директива Гитлера гласила: «Стереть Петербург с лица земли».  
   4 сентября 1941 года пригороды Ленинграда и поселки были обстреляны немецкими пушками и захвачены врагом. 8 сентября на город обрушились первые авиационные бомбы. За первый день враг сбросил свыше 6 тысяч зажигательных бомб, вспыхнуло 178 пожаров. В городе сгорели Бадаевские продовольственные склады. Пожар уничтожил 3 тысячи тонн муки, 2,5 тысяч тонн сахара. Запасов продуктов в городе  осталось на 30 дней. Немцы захватили Шлиссельбург. Связь Ленинграда с Большой землей  осуществлялась только через Ладожское озеро и по воздуху.  В блокированном городе осталось 2 млн 887 тыс. человек.
   В эти дни в Ленинграде находился член ГКО Г.Маленков, который был потрясен увиденным. В штабе царила неразбериха. Связь Ленинградского фронта с фронтами потеряна. Его командующий К.Е.Ворошилов потерял самообладание, дисциплина подорвана, росло количество дезертиров.
   Рассматривался вопрос о мерах, которые следует провести в случае невозможности удержать Ленинград. Они предусматривали уничтожение важнейших военных объектов: корабли Балтийского флота затопить, предприятия взорвать. 9 сентября 1941 года А.А.Жданов и К.Е.Ворошилов получили срочную телеграмму от Сталина. «Нас возмущает ваше поведение, что вы сообщаете только о потерях. А какие меры вами приняты. Будет ли конец потерям? Может, вы предрешили сдать Ленинград?»
   10 сентября в командование Ленинградским фронтом вступил Г.К.Жуков, заявив: «Будем защищать Ленинград до последнего человека». Провели мероприятия по созданию эффективной обороны и мобилизации сил. Резервные части пополнялись отрядами народного ополчения и моряками, переведенными с кораблей флота на сушу. На опасных направлениях разместили зенитки, орудия ПВО. Жуков укрепил дисциплину, отменив выборы батальонных командиров. Издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу.  Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. Линия фронта проходила в 4 км от Кировского завода, в 16 км от Зимнего дворца. Ленинград был превращен в неприступную крепость.
   Трудоспособное население вышло на строительство оборонительных рубежей. Работы велись в несколько смен. Было сооружено 4 тыс. дотов и дзотов, 22 тыс.огневых точек, сформировано 10 дивизий народного ополчения.
  Рабочие Ленинграда полуголодные стояли у станков на фабриках и заводах по 14-15 часов. Кировский завод ни на день не прекращал ремонт танков и кораблей, завод «Арсенал» выпускал оружие и боеприпасы  под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбежкой врага.

   4 тысячи умирали ежедневно
   В конце сентября наступление немцев остановилось: захватить Ленинград с ходу 700-тысячной группе армии «Север» не удалось. В октябре на помощь немцам прибыла союзная испанская «Голубая дивизия». На севере фашистов поддержали финны. 29 июня они вторглись и захватили Карелию, остановившись в 30 км от Ленинграда. В середине октября фашисты захватили Петергоф и вышли к Финскому заливу. Начались беспрерывные артиллерийские немецкие атаки по кораблям Балтийского флота. У наших сухопутных войск не было таких тяжелых орудий, какие были на кораблях флота.Флагманом Балтийского флота был корабль «Марат», оснащенный 12 крупнокалиберными орудиями, стрелявшими на расстояние 30 км.  Немецкие летчики неоднократно бомбили корабль. А 23 сентября атаковали его, сбросив две 500-килограммовые бомбы, которые пробили палубу, носовую часть. Погибли 324 человека. Восстановив корабль, моряки уничтожили 86 немецких батарей. Мужественно оборонялся форт Красная Горка в районе Ораниенбаума. Его орудия вели бой на расстоянии 25 км. Залпы мощных орудий срывали немецкие атаки. Приблизиться к советским батареям фашисты так и не смогли.  
   В ноябре немцы доставили тяжелую артиллерию, начав интенсивный артобстрел города. Немецкие пушки стреляли на расстояние до 60 км. Жители укрывали исторические здания и памятники, тщательно замаскировав их макетами и мешками с песком. Дежурили на крышах, сбрасывали и тушили зажигательные бомбы.  
   Самой тяжелой была зима 1941-1942 года. В ноябре ударили морозы. В квартирах не было воды, отопления. За водой ходили на набережную Невы, где делали прорубь и набирали воду. Жители жгли мебель, деревянные постройки - все, что могло гореть.
   Хлеб и продукты выдавали по карточкам: 125 г служащим, детям и женщинам, 250 г - рабочим, 400 г - военнослужащим. Люди съели в городе всех кошек и собак.
   Каждый день в Ленинграде умирало более 4 тыс. человек, в декабре - более 7 тыс.  Умирали на улицах, в подъездах и квартирах. В отдельные дни скапливалось до 25 тыс. трупов. Были квартиры, где лежали несколько дней и недель неубранные покойники. Похоронные команды Ленинграда не успевали предавать их земле. Хоронили чаще без гробов в братских могилах на Пискаревском кладбище. Истощенных, измученных, но не сдавшихся.  

   Из приказа Гитлера: «Население Ленинграда все уничтожить. Мы не будем кормить население, пусть умирают голодной смертью. Если будут сдаваться и выходить, то пулеметными очередями загонять обратно в город».

   Если бы город в 1941 году пал, то германские войска соединились бы с финнами и ударили  по центральным районам страны, двинулись на Москву, обойдя ее с северо-востока. Но Ленинград стоял крепко и не сдавался врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак.  
   В последние дни сентября войска Красной армии  перешли к активным действиям. Был организован ряд контрударов в районах Колпина, Пушкина, Пулковских высот. Эти действия убедили противника в том, что оборона Ленинграда еще сильна и сломить не удастся. Немцы, прекратив атаки, перешли к разрушению города с воздуха и артиллерийским огнем.
   900 дней бились войска Красной армии, Военно-морского флота и жители города за свой любимый Ленинград. В городе работали предприятия, библиотеки, радио, детские сады, театр, школы. В июне 1942 года вступил в строй Ладожский трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера для подачи горючего в город.
   Весной жители разбивали во дворах и парках личные огороды, сажая овощи.  А 9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии жители слушали 7 симфонию композитора Д.Шостаковича.  

   Дорога жизни – дорога победы
   Легендарной славой овеяна знаменитая Дорога жизни, связавшая Ленинград с Большой землей. На помощь ленинградцам вышли баржи, потом машины доставляли по льду Ладожского озера в Ленинград продукты питания и боеприпасы. За время блокады было доставлено 1,5 млн грузов, эвакуировано из города 1,3 млн  человек. Фашистские летчики бомбили трассу, проваливались под лед машины. За первый месяц трассы утонуло около 300 машин, но дорога работала бесперебойно.
   Осенью 1941 года И.В.Сталин приказал прорвать блокаду Ленинграда. В районе поселка Невская Дубровка Ленинградскому и Волховскому фронтам удалось рассечь немецкую группировку и захватить небольшой плацдарм, получивший название Невский пятачок. Ширина его составляла 2 км, глубина 800 м. Ежедневно сюда переправлялись свежие советские части. Как только начался ледоход, немцы, используя преимущество, взяли Невский пятачок.
   В сентябре 1942 года советским войскам вновь удалось отбить этот плацдарм. Командующий Ленинградским фронтом генерал Л.Говоров в районе деревни Марьино организовал активные атаки на фашистов. 12 января 1943 года - первый день общего наступления начался мощной артподготовкой. Выдающуюся роль в прорыве блокады сыграла 136 стрелковая дивизия генерала Н.П.Симоняка. Отлично подготовленным бойцам и командирам удалось форсировать Неву быстро, за 10 минут,  и почти без потерь: ни один боец не залег, ни один не отстал.  Сотни наших солдат проявили героизм, среди них красноармеец Д.С.Молодцов. 13 января  батальон пошел в атаку и был встречен сильным пулеметным огнем из дзота. Дмитрий Молодцов закрыл собой амбразуру, и пулемет умолк. Герой пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы бойцы его роты могли атаковать находившуюся под прикрытием этого дзота тяжелую немецкую батарею. И 18 января 1943 года, на седьмые сутки боев, войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих поселков №1 и №5. Блокада была прорвана. Планы Гитлера задушить ленинградцев голодной смертью были сорваны. Со страной соединял узкий коридор от 8 до 11 км. По нему за 17 суток была проложена железная дорога, получившая название «Дорога Победы». Шли ночью поезда, доставлявшие в город продукты и топливо. 14 января 1944 года советские войска начали наступление, а через две недели - 27 января - блокада была окончательно ликвидирована. Красная армия вышла на границы Латвии и Эстонии. После снятия блокады в городе оставалось 560 тысяч жителей. В 8 часов вечера население вышло на улицы - прогремел салют в  24 залпа из 324 орудий. Это был единственный салют, который был дан не в Москве.
   Когда была прорвана блокада, президент США Рузвельт прислал телеграмму героическим защитникам Ленинграда, которые в нечеловеческих условиях не сдали город.  
   В приказе И.В.Сталина от 1 мая 1945 года именно Ленинград был назван первым городом-героем. Ни один город не принес для победы такую жертву - более миллиона погибших от голода и болезней, авиации и артобстрелов. Ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасли страну, Москву и Сталинград, сковав немецкие силы на севере. Вера в победу, мужество и выдержка ни на час за все эти два с половиной года не покидали их. Они нашли в себе силы переступить через это испытание. Блокады нет, она снята, а немцы разгромлены и уничтожены.

Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых