1022_157_small.gif


Общество и культура

"После нас хоть потоп!": автолюбители портят лыжню

15.03.2023 11:50:00

   7 марта, после гонок «РТ», лыжную трассу возле лагеря «Остров детства» неизвестные превратили в снежное месиво. Водитель легкового автомобиля пытался въехать в лес прямо по лыжне, но машина «села» в сугробе. На выручку пришла спецтехника, которая окончательно разворотила стартовую площадку.

   В нашем городе есть две лыжные трассы. Самая известная из них - пятикилометровая, та, что петляет через лес близ детского лагеря «Остров детства». «Пятерка» пользуется популярностью у профессиональных спортсменов и любителей лыжного бега. По выходным здесь собирается сотня лыжников: школьники и студенты, семейные пары с детьми, ветераны спорта. Не менее востребована и «двойка» - так лыжники называют трассу, которая не так давно проложена через Ключевскую гору. На тренировках по холмистой местности с подъемами и спусками  спортсмены набирают форму перед соревнованиями.
   Подготовка лыжных трасс к очередному сезону начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Ежегодно на расчистку просеки от валежника, кустарниковой поросли и сорной растительности выходит человек 30. На помощь спортсменам приходят муниципалитет и предприятия города.
   «На протяжении сезона мы проводим укатку трассы. Город для этих целей приобрел укладчик, спонсоры помогли с покупкой снегохода. Подготовка ведется силами энтузиастов, любителей лыжного спорта. Но каждый сезон находятся люди, которые не уважают чужой труд. Они наносят лыжникам не только материальный ущерб, но и моральный, - говорит Василий Коршунов, заместитель председателя Федерации лыжного спорта в Отрадном. - Нам удалось договориться с мотоциклистами и квадроциклистами. К нашим просьбам не портить лыжню прислушиваются и люди, прогуливающиеся по лесу. Тем не менее, в этом сезоне не один раз пришлось восстанавливать трассу после проезда техники. Мало того, что в этом году лыжный сезон и так начался позднее из-за отсутствия снега и завершился раньше с приходом оттепели, так еще пришлось тратить время на восстановление лыжни».
   Что и говорить, отрадненские лыжники возмущены хамским отношением некоторых горожан к лыжным трассам.
   «Пришлось вручную лопатами разравнивать полотно, чтобы восстановить трассу. Понимаем, что нет оснований для запрета проезда в лес. Но совесть же должна быть у людей! Мы не желаем конфликта, а хотим призвать жителей города к взаимному уважению», - говорит лыжник Борис Брылин. И это не прихоть спортсменов. Глубокие колеи приводят к травмам и взрослых, и детей. Случается, ломаются и лыжи, а их стоимость варьируется от 10 до 40 тысяч рублей.
   ***
   От редакции: Углубившись в эту тему, журналисты убедились, что подобные ситуации происходят не только в Отрадном. Нам, как и лыжникам, трудно понять тех, кто позволяет себе подобное неуважение. Конечно, запретить прогулки и поездки по лесу нельзя, да и не имеет смысла. Печально только то, что приезжают туда вовсе не за активным отдыхом. Лыжники рассказывают, что в лесу нередко появляются подозрительные личности. Они ходят с телефонами, что-то роют у деревьев. Не «закладки»  ли оставляют для наркоманов?  Можно было бы наведаться сюда и сотрудникам ГИБДД. Очевидцы утверждают, что «покатушки» по лесу нередко совершаются нетрезвыми автолюбителями.  Лыжный сезон закончится, а вот привычка у нарушителей останется.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых