1022_157_small.gif


Общество и культура

От инструментов до капремонта

21.02.2024 10:51:00

   Отрадненская музыкальная школа (ныне ДШИ) была открыта в 1957 году, тогда в ней у пяти педагогов обучались игре на фортепиано и баяне 50 ребятишек. Сегодня в ДШИ на семи отделениях — более 600 детей. Здесь учился каждый десятый житель города. Свыше восьмисот из них избрали искусство своей профессией. В их числе заслуженный артист РФ В.А.Фонин. С обучающимися работают 38 преподавателей, из них 28 - бывшие выпускники школы. Профессионализм педагогического коллектива подтвержден международными и всероссийскими конкурсами: тому свидетельство свыше двухсот ежегодных наград у учеников. Многие годы у школы были две главные проблемы: не обновлялся фонд музыкальных инструментов и требовался капитальный ремонт здания.  

   МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
   Пять лет творческому развитию юных талантов существенно помогает национальный проект «Культура». Благодаря ему отрадненская ДШИ основательно пополнила свою материально-техническую базу, которая открыла детям возможность обучаться на современных музыкальных инструментах.
   Так, по нацпроекту «Культура» Школа искусств одной из первых в Самарской области получила прекрасное пианино фирмы «Рубинштейн», его установили в одном из классов, где проходят регулярные занятия и репетиции. Далее в списке новинок идут музыкальные инструменты: гусли, домры, флейты, балалайки, баяны, а также мебель, литература – ноты, книги и другие учебные материалы.

   Общая сумма полученных по нацпроекту средств — 5,7 млн рублей

   Галина Бердникова:
   - Новые инструменты позволят ученикам подняться на более высокий исполнительский уровень, улучшить свое мастерство на профессиональных конкурсах. В любом виде деятельности новое оборудование всегда придает мощный импульс к дальнейшему развитию и совершенству. Нацпроект «Культура», который проводится по решению президента В.В.Путина, дает ощутимый результат. Теперь ждем с надеждой капитальный ремонт школы, после его завершения будут созданы прекрасные условия для обучающихся.

   ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
   В 2020 году по НП «Культура» были получены новые музыкальные инструменты. В 2022 году Артём Самаркин стал золотым медалистом 21-ых молодежных Дельфийских игр в Красноярске. А в 2023 году в дуэте с Алексеем Прохоровым  отрадненские баянисты завоевали золото в номинации «Ансамбли народных инструментов».
   К победе в одном из престижных конкурсов страны юных музыкантов вела их педагог – заслуженный работник культуры РФ Галина Бердникова.  

   ЭЛЕКТРОННАЯ ДОСКА
  По национальному проекту для юных художников Школы была приобретена электронная интерактивная доска. Это уникальный аппарат, который способствует развитию художественных способностей детей.
   На большой телеэкран будущие Васнецовы и Репины могут выводить любые произведения живописи, иллюстрации, рассматривать в приближении каждую деталь картин, моделировать собственные рисунки и затем распечатывать их на бумаге, входить на сайты разных музеев и картинных галерей. Словом, возможности интерактивной доски безграничны.

   КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
   Школа искусств была включена в программу капитального ремонта, объем работ предстоит большой – замена электропроводки и отопительной системы, ремонт концертного зала, кабинетов и учебных классов, отделка фасада здания школы, охранно-пожарная сигнализация.

   На капремонт выделено почти 46,9 млн рублей

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства