1022_157_small.gif


Общество и культура

Благодарность за свободу будет вечной

21.02.2024 11:22:00

   Ровно 35 лет назад на Родину вернулось последнее подразделение советских войск из Афганистана. По традиции в знак глубокого уважения воинов-интернационалистов в КДЦ "Юность" чествовали ветеранов боевых действий. Для них состоялся праздничный концерт.

   Спасибо за подвиг
   О событиях дней минувших напомнила кинохроника.
   «Первые ласточки», так называли 18-летних мальчишек, попавших на Афганскую войну. Войсковой комплект весом в 45 килограммов на мальчишечьих плечах…. Для них это было все равно, что нести на спине любимую девушку. Жутко холодные ночи, когда невозможно было спать, и нестерпимо жаркие дни, когда не оставалось сил идти. И мужские солдатские слезы, сравнимые только со слезами матерей, ждущих своих сыновей на родной земле» - фрагменты документального кино тронули до слез и женщин, и мужчин, сидевших в зале.
   150 наших земляков прошли ту необъявленную войну. 102 сегодня живы.
   Приветствуя защитников Отечества, глава города Александр Мецкер выразил слова признательности землякам, выполнявшим свой интернациональный долг, поблагодарил ветеранов за поддержку участников специальной военной операции и вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.
   Руководитель муниципалитета вручил благодарственные письма ветеранам, членам общественной организации «Боевое братство» в г. Отрадном: Владимиру Салиеву, Владиславу Нуридинову, Юрию Смолину, Юрию Кудряшову, Виктору Королеву, а также председателю общества Алексею Черных.
   Депутат Самарской губернской думы Николай Сомов, присоединившийся к поздравлениям, наградил нагрудным знаком "35 лет вывода советских войск из Афганистана" героев военных событий: Алексея Черных, Владимира Салиева, Юрия Кудряшова, Александра Сухарева, Александра Сазонова, Валентину Петаеву, Анатолия Яшагина, Валерия Юсяева, Сергея Чернова, Александра Фадеева, Николая Телегина, Валерия Стрункина, Эдуарда Сураева, Владимира Старцева, Юрия Смолина, Григория Смехнова, Анатолия Сластина, Александра Ржевского, Олега Радаева, Валентина Прилепина,  Владислава Нуридинова, Юрия Никишина, Александра Митрофанова, Сергея Кулакова, Николая Кузнецова, Виктора Королева, Игоря Козловского, Сергея Ковалева, Геннадия Карпухина, Сергея Калинина, Александра Захарчева, Владимира Ереколинцева, Ивана Гурьянова, Геннадия Губернского, Валерия  Горбунова, Игоря Голубкова, Сергея Голощапова, Алексея Голованова, Александра Волкова, Виктора Бурякова, Валерия Бодунова.
   Благодарственным письмом Самарской губернской думы поощрен председатель отрадненской общественной организации Алексей Черных.
   В свою очередь Алексей Черных выразил благодарность Александру Мецкеру и Николаю Сомову за поддержку и помощь, оказываемую общественной организации «Боевое братство».
   Песни, посвященные событиям в Афгане, зрители слушали стоя. Память тех, кто не вернулся домой, почтили минутой молчания.

   Своих не бросаем
   В фойе КДЦ «Юность» развернулась выставка экспонатов афганской войны, фотовыставка и выставка детских рисунков, а на экране транслировались фотографии военных лет. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Кичиться наградами у ветеранов не принято, как и рассказывать о героических подвигах. О своей службе они говорят немногословно и признаются в том, что о войне до сих пор не хотят вспоминать.
   Александр Митрофанов призывался в 1986 году, служил в Джалал-Абаде в войсках пехоты, которые сопровождали колонну по гористой местности.
   «К месту старта нас довозили наземным или воздушным транспортом, а до места назначения мы передвигались пешком. Случалось, и под обстрелы попадали, чудом оставаясь в живых. Первое время мы не боялись смерти, не думали даже о ней. Будь, что будет, и шли дальше. К концу службы, когда до возвращения в родные края оставалось всего пару месяцев, начинали осторожничать. Армия нас закалила, из мальчишек воспитала настоящих мужчин. Многим это воспитание далось ценой собственного здоровья, а то и жизни. Я увольнялся в 1988 году, когда начался первый вывод советских войск из Афганистана. Этого события ждали многие ребята», - рассказал ветеран.
   Сегодня вместе с другими участниками общественной организации «Боевое братство» Александр Митрофанов ведет патриотическую работу со школьниками и студентами города, приходит на классные часы и встречи, где рассказывает о службе и подвигах сослуживцев.
   Войны нередко нарушали мирную жизнь россиян. И всегда армия чувствовала поддержку своих земляков. Сегодня в непростое время для нашей страны отрадненцы вносят свой вклад в общее дело: организовывают сбор гуманитарной помощи и средств, которые направляются участникам специальной военной операции.
   Отрадненский благотворительный фонд "Все вместе", городская администрация, предприниматели, учреждения, организации, жители нашего города собирают средства на благотворительную программу "Для вас, защитники". В сборе и отправке гуманитарной помощи принимают участие казаки городского казачьего общества «Отрадненское», совет ветеранов боевых действий «Боевое братство» и многочисленные неравнодушные жители нашего города.
   В посылках от коллег и земляков: квадрокоптеры, тепловизоры, запчасти и инструменты, газовые баллоны, маскировочные сети, продукты питания и теплые вещи.
   Творческие коллективы нашего города выступают с концертами в госпиталях, волонтеры и юнармейцы проводят акции в поддержку наших солдат, помогают семьям мобилизованных. У наших защитников крепкий тыл. Мы приближаем Победу вместе.

   Три тысячи красных тюльпанов
   Наш город вновь присоединился к ежегодной Всероссийской патриотической акции «Красный тюльпан». Бумажные цветы, изготовленные руками отрадненских школьников, студентов и общественников украсили 15 февраля Аллею памяти в городском парке.
   Здесь же прошел митинг в память о тех, кто, выполняя свой воинский долг, не вернулся домой живым. Ветераны «Боевого братства», юнармейцы и участники военно-патриотических объединений города возложили к мемориалу и живые цветы - гвоздики.
   Старшеклассники и студенты посчитали своим долгом выразить благодарность ветеранам и почтить память погибших, защищая Отечество.
   «Как не помнить о подвигах наших отцов и дедов? Благодаря им мы сейчас живем на мирной земле, а в наших домах уютно и тепло. Мой отец тоже познал ужасы горячей точки – служил в Чечне. Я решил стать юнармейцем, потому что считаю, что мы должны развивать патриотическое движение в нашей стране, продолжая правое дело своих соотечественников», - сказал юнармеец Егор Кашперов.
   Напомним, акция «Красный тюльпан», посвященная Дню памяти жертв, погибших в Афганистане, проходит во всех городах России 15 февраля с 2011 года. Красный тюльпан является символом войны в Афганистане в противовес «черным тюльпанам» - самолетам, в которых отправляли тела погибших солдат на Родину. В Отрадном организатором акции является городской музей и местное отделение общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Боевое братство».
   В этот день у мемориального комплекса прошла, и областная акция «Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава».

   С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства