1022_157_small.gif


Общество и культура

Честь и слава ZАщитникам

28.02.2024 16:50:00

   21 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в ДК «Россия» в рамках фестиваля добрососедства «Содействие. PRO» прошло торжественное мероприятие в честь наших мужчин.

   «Отрадный – фронту»  готовит сухпайки
   Пока в зале Славы и Памяти городского музея для гостей и жителей Отрадного проходили интерактивные экскурсии, в фойе Дворца культуры сотрудники этого учреждения организовали мастер-класс по изготовлению свечей длительного горения.
   Здесь же была оформлена мини-выставка и тематическая фотозона «Слава Героям России», в центре которой разместилось огнестрельное оружие и армейская экипировка.
   Внимание участников привлекла и презентация сухих пайков для военнослужащих. Представили ее активисты волонтерского объединения «Отрадный – фронту». На сегодняшний день оно насчитывает порядка 70 человек. О технологии приготовления сухих супов, борщей, каш, гарниров и цукатов «РТ» рассказала Нина Ненина – педагог ОНТ. Нина Ивановна преподает студентам основы курса «Разработка нефтяных и газовых месторождений», а в свободное время занимается волонтерской деятельностью.
   Саму идею, а также технологию изготовления сухпаев Нина Ненина привезла из г. Альметьевска республики Татарстан, куда летом прошлого года ездила навестить родственников.
   «Там я познакомилась с волонтерами объединений, которые помогают военнослужащим. Узнала, как плетут сети без схем и как школьники на уроках труда шьют для фронтовиков постельное и нательное белье. Одним из активистов волонтерского движения оказался повар пиццерии, который поделился технологией изготовления сухих паев, - рассказывает Нина Ивановна. – По возвращении в Отрадный я рассказала об увиденном своим знакомым. Мы создали в мессенджере группу, куда стали добавляться неравнодушные отрадненцы, желающие поучаствовать в благом деле».
   Так зародилось объединение «Отрадный – фронту», участники которого специальным способом готовят супы, борщи или каши, высушивают их в бытовых сушилках и порционно фасуют в вакуумную упаковку.
   «Достаточно высыпать наш суп в кружку, залить кипятком и подождать 10-15 мин. Все, полноценный обед для бойца готов», - поясняет участница объединения «Отрадный – фронту» Любовь Чарикова.
   По словам женщин, сухпайки разлетаются на фронте, как горячие пирожки. К слову, активисты получили благословение от настоятеля местного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
   Глава города Александр Мецкер заинтересовался деятельностью объединения «Отрадный - фронту» и пригласил активистов  на  ближайшую встречу с общественными организациями.

   Поздравили ZAщитников
   Кульминацией фестиваля стала концертная программа «Za Россию» с участием солистов и творческих коллективов ДК "Россия".
   Песни, стихи и хореографические постановки не оставили равнодушным ни одного зрителя. А когда на сцену вышли участницы клуба «Надежный тыл» с песней «Довоюй, родной!» о своих любимых мужьях и сыновьях, вставших на защиту Родины, многие не смогли сдержать слез.
   С предстоящим Днем защитника Отечества мужчин Отрадного поздравил глава города Александр Мецкер. Подчеркнув важность этого дня в сегодняшнее время, он поблагодарил всех бойцов за ратный труд, а неравнодушных жителей за активную гражданскую позицию и поддержку наших защитников.
   Руководитель муниципалитета подчеркнул, что политика нашего государства сегодня основана на патриотизме, воспитание молодого поколения - на добрых примерах наших отцов и дедов, традиционных семейных ценностях. Когда началась специальная военная операция, у людей появлялись вопросы. Но чем больше мы сегодня узнаем из первоисточников, от наших ребят, тем меньше становится кривды и больше правды.

   ***
   Активист местного отделения "Боевого братства", член Совета музея истории города Александр Фадеев награжден Нагрудным знаком "За заслуги перед городом".
   Бывший командир 194 гвардейского брянского краснознаменного отдельного военно-транспортного авиационного полка имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, полковник Александр Иванович Фадеев в рядах советской армии прослужил 22 года. Участвовал в Афганской войне, о чем ранее рассказывал журналистам «РТ»:
   «Мои сослуживцы начали летать в Афганистан еще в марте 1979 года в г.Герат, когда там началось восстание. Затем в конце мая 1979 года в г.Баграм на помощь афганцам ушла целая эскадрилья - 12 самолетов. А 25 декабря этого года нам приказали пересечь границу. Мы загрузили 345 парашютно-десантный полк ВДВ, который базировался в Фергане. Уже 30 декабря наш полк начал вывозить оттуда «груз-200». Не могу сказать, сколько вывез я лично оттуда наших ребят. Сначала отмечал на карте точками, а когда дошло до 100, перестал считать. В этой войне были потери и у нас в полку: погибло два экипажа, в том числе и мои товарищи…»
За отличную службу Александр Фадеев награжден двумя медалями «За боевые заслуги», знаком почета «Воину-интернационалисту».
   Ветераны Вооруженных сил, члены Совета городского музея Серафим Хромов, Николай Кузнецов, Владимир Старцев, Валерий Юсяев награждены Почетной грамотой главы. Алексей Голованов и Александр Захарчев поощрены Благодарственным письмом.
   За вклад в реализацию молодежной политики Благодарственным письмом также поощрены молодые производственники: Дмитрий Беляев - слесарь-ремонтник 4 разряда ООО «Отрадное», Никита Казаев - главный энергетик ООО «Отрадное», Александр Космынин - инженер электротехнической лаборатории ООО «Азимут Дриллинг», Максим Кудеров - инженер-механик ООО «Азимут Дриллинг», Сергей Игнатенко - заместитель начальника геологического отдела по капремонту скважин ООО «НПП «Бурение».
   За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи благодарственным письмом поощрен Владимир Кузнецов, заместитель директора МАУ «Ледовый дворец».

   ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ
   Никита Казаев:
   - Я придерживаюсь традиционных понятий и взглядов, считаю, что любой мужчина должен пройти службу в армии. Это формирует его как настоящего мужчину, учит быть настоящим защитником для своей семьи. Сам я служил под Екатеринбургом в Еланском гарнизоне. Военная служба закалила мой характер, воспитала во мне волю и выдержку, научила терпению. Спасибо за концерт, многие номера получились очень трогательными, понравилась особенно хореографическая постановка и песня о сыне.

   Зинаида Ивановна Кондратьева:
   - Концерт буквально пропитан духом патриотизма. И это здорово. Считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен пройти армейскую службу. Убеждена, что армия меняет человека не на сто, а на все двести процентов. В моей семье служили все: отец, братья, а зять – участник СВО. В былые времена девушки не шли замуж за ребят, не отслуживших в армии, им даже открытки не подписывали ко Дню защитника Отечества.

   Иван Курочкин:
   - Концерт замечательный! Все очень понравилось, особенно тронули стихи, рассказанные девочкой об отце-солдате. Я планирую служить в армии, сейчас прохожу подготовку и поддерживаю физическую форму в Юнармии. Для меня быть юнармейцем большая честь. Мы чтим память погибших, наших отцов, дедов и прадедов, открывших много дорог для России.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства