1022_157_small.gif


Общество и культура

Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

17.04.2024 14:03:00

   В большом доме семьи Русановых светло и уютно, по-домашнему тепло. Здесь не смолкает веселый детский смех. А еще вкусно пахнет свежей выпечкой, куриными котлетками и ароматным чаем. Многодетные супруги  Александр и Наталья встречают журналистов за накрытым столом.

   Шанс на счастье
   Готовить хозяйке дома приходится много: семья большая. Но зато здесь невозможно быть одиноким. Пока корреспондент общается с мамой Натальей, на кухню то и дело заглядывают дети. После занятий в школе им нужно подкрепиться и бежать на тренировки.  У Александра и Наташи шестеро детей.
   «Нам никогда не бывает скучно. Просто нет на это времени, - улыбаясь, признается многодетная мама. - Так и живем 15 лет».
   В этом году супруги отмечают хрустальный юбилей совместной жизни. И не перестают благодарить судьбу за то, что когда-то она свела их вместе.
   «Все детство мы с сестрой проводили в небольшой деревне Оренбургской области. Прямой дороги не было, и добраться  туда было настоящим испытанием. Сначала до Нефтегорска на автобусе, потом часть пути на такси, затем, где нет асфальта, 17 км пешком. Когда выросли, в деревню ездили уже нечасто: учеба, работа, - вспоминает Наталья. -  Как-то в выходные дни нужно было проверить деревенский домик. А оказалось, что поездка стала судьбоносной для нас обоих. Саша в то время жил там, помогал родителям строить дом, да и работа была неподалеку».
   В те выходные будущие супруги и познакомились. Но взаимная искра не пробежала. На следующий день девушка уехала. Общение прервалось на целый год. Но судьба их свела снова, дав второй шанс на счастье.
   Как оказалось, у будущих супругов до их встречи сложилась непростая судьба. К тому времени у обоих был опыт семейной жизни. Александр воспитывал сына Олега, у Натальи подрастала маленькая Ангелина. Но кто не мечтает о том единственном, за которым как за каменной стеной. Именно таким оказался Александр Русанов.
   «Узнав Сашу поближе, сразу отметила, что хозяйственный, любит порядок, заботливый. Каждые выходные он проводил с сыном, - с любовью смотрит на супруга и продолжает рассказ героиня. -  А когда он в компании запел, сердце забилось  чаще. Его голос меня и покорил. Тут я поняла, что пропала…»
   Симпатия была взаимной. Красивая, умная, внимательная, молодая женщина тоже понравилась Александру. Он старался как можно чаще проводить время вместе с ней. Помогал ремонтировать небольшой домик, купленный Наташей в той же деревушке. Всю сложную работу брал на себя.
   «Летом в деревне стала бывать чаще. Познакомили детей. Вместе работали по дому, отдыхали на природе. Это объединило нас. Потом было знакомство с родителями, предложение. Свадьбу сыграли 5 сентября 2009 года. Уже 15 лет прошло, а будто вчера. С каждым годом все сильнее убеждаюсь, хороший муж мне достался. Он – моя главная опора и поддержка», - говорит Наталья.

   Испытания судьбы
   Молодые приняли решение переехать в Отрадный, где жила и работала Наталья. Здесь Русановы купили в ипотеку большой дом, использовав сертификат на приобретение жилья по программе «Молодой семье – доступное жилье», потом вложили и средства материнского капитала.
   «О том, сколько детей у меня будет, никогда не задумывалась, - продолжает женщина. – Наши сын и дочка сдружились. Вместе пошли в первый класс. Тогда мы осознали, что теперь родители двоих».
   В 2010 году у супругов родилась дочка Анастасия. Через два года на свет появилась Александра. В 2016 году женский коллектив пополнила Виктория.  Дочки – это хорошо, но родители мечтали разбавить женский батальон сынишкой. Когда прошла обследование в клинике, врачи диагностировали у Натальи бесплодие. Каково же было удивление супругов, когда спустя время, они узнали о беременности. Но почему-то были уверены, что снова будет девочка. УЗИ по определению пола ждали с нетерпением. «У вас будет мальчик», - оповестила специалист клиники будущих родителей. Казалось, их счастью не было предела.  
   Но вместе с хорошими новостями пришли и плохие: парализовало папу Наташи. В это же время серьезно заболела родная сестра. Ей диагностировали рассеянный склероз. За сестрой-инвалидом, мамой двоих детей, нужен был постоянный уход. Наташа и Саша решили перевести ее и младшего племянника к себе. Дом большой, места всем хватит.
   «В тот год и свекор перенес инсульт. Ухаживать за ним было некому. Каждые выходные мы брали детей, садились в машину и ехали 140 км до деревни. Нужно было убраться в доме, наготовить еды. Ну а как иначе? Родные люди, своих не бросаем», - говорит Наталья.
   То непростое время тяжело вспоминать обоим. Но Русановы не пали духом.  Все испытания судьбы они перенесли вместе. Трудности только сильнее сплотили семью. Взаимовыручке, поддержке и безусловной любви родители учат и своих детей.

   Успех детей – заслуга родителей
   Сейчас Ангелине и Олегу 21 год,  Насте - 13 лет, Саше - 11, Вике - 7, Мише – 2 года. Старшие живут и учатся в Самаре. Ангелина - студентка юридического факультета Самарского госуниверситета. Олег - третьекурсник политехнического университета. Настя, Саша и Вика – ученики школы №10. Миша – воспитанник детского сада №17. Студенты  стараются каждые выходные радовать родителей своим приездом. По такому случаю мама готовит любимые блюда детей. За семейным ужином Русановы  делятся новостями, отмечают очередные победы девочек в спорте, творческих конкурсах.  А рассказать им действительно есть о чем.  
   Как здоровый образ жизни стал спутником этой семьи, как воспитать любовь к спорту, патриотизм.
   В доме целая стена посвящена наградам и достижениям юных спортсменов. Сотни медалей и грамот, несколько десятков кубков. Каждый увлечен своим делом.  Нет медалей только у маленького Миши. Но это пока. Родители видят его интерес к спорту. Он тянется за старшими сестренками и братом. В спортивной семье не может быть иначе.
   Наташа сама со школы занималась легкой атлетикой. По ее стопам пошла и старшая дочка Ангелина. Она влюблена в этот вид спорта. В школьные годы девочка побеждала на соревнованиях различного уровня. Своим успехом она прославляла школу №10 и Отрадный не только в области, но и за ее пределами.  Ангелина входила в сборную Самарской области по легкой атлетике.
   Олег увлекался футболом. У него отлично получалось владеть мячом.
   Но все планы заниматься этим видом спорта рухнули в один день, когда 11-летнему мальчику диагностировали страшное заболевание. Оно поражает мелкие сосуды и встречается в основном у детей. Болезнь стала еще одним испытанием для родителей. Ребенку была прописана жесткая диета: вода, сухари, суп без капли соли и овощей. Лечение - горсть таблеток. Несколько раз мальчик оказывался в больнице под системами. Ребенку было морально тяжело: полный запрет на все, что он кушал до болезни, изменился привычный образ жизни. Два года родители вместе с сыном боролись с этим коварным недугом. Лечение и ежеминутная поддержка семьи помогли. Но даже после полного выздоровления Олегу пришлось полностью ограничить физические нагрузки и забыть о футболе. Он погрузился в учебу. Результат – золотая медаль за отличные успехи в школе.  
   С 4-х лет в спорте и Анастасия. Узнав, что в Отрадном открылся Ледовый дворец, мама, не раздумывая, записала дочку в секцию фигурного катания. Девочка быстро встала на коньки. Выступление за выступлением, каждый раз копилка медалей юной фигуристки пополнялась.
   К сестре присоединилась и Саша. Но этот вид спорта младшей дочке не пришелся по душе. Характер - боевой. Поэтому в 6 лет папа отвел ее на каратэ. И это оказалось ее. Но спустя четыре года тренер переехал в другой город. Получилось так, что в это время и в фигурном катании сменилось несколько наставников. А узнав, что в Отрадный вернулся тренер по лыжному спорту Андрей Губанеев, девочки решили вдвоем пойти в лыжную секцию. Родители их, конечно, поддержали. За пару месяцев они освоили и этот вид спорта. Несмотря на то что занимаются в секции второй год, лыжницы уже показывают хорошие результаты на соревнованиях. Кстати, на минувших открытых гонках на призы газеты «Рабочая трибуна» Саша стала первой, а Настя заняла второе место.    
   Младшая из девочек, Вика, не отстает от своих старших сестер. Она тоже пробовала себя в фигурном катании. Но придя на тренировку по эстетической гимнастике, ушла со льда на ковер. Девочка выступает в команде «Гармония «Звездочки», принимает участие в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике. Потенциал в ней рассмотрела  тренер-преподаватель по эстетической и художественной гимнастике спортшколы Светлана Шевченко.
   «Спорт – это не только хорошая физическая подготовка, но и развитие характера, силы воли, дисциплины, - уверены родители. -  Он помогает детям поддерживать здоровье, быть уверенными в себе и добиваться успеха».

   Не оставаться в стороне
   Не только спортом увлечены взрослые и дети в семье Русановых. Мама – рукодельница. Она и вяжет, и вышивает, и шьет. Неудивительно, что девочки тоже заинтересовались рукоделием. Сначала плели из бисера украшения для себя и на подарки подругам. Все изменилось, когда началась спецоперация.  Настя решила, что тоже должна помогать. Она научилась плести маскировочные сети. Все летние каникулы девочка бегала в Дом молодежных организаций, где помогала  участницам волонтерской группы «Доброе сердце». Потом мама из сушилки для белья сделала стол для плетения, и к этому делу присоединились и остальные домочадцы.
   Но и на этом не остановились. В одном из роликов в интернете Наташа увидела, как мастерицы плетут специальные браслеты для военных. Это шнур длиной 5 метров, который аккуратно сплетается в виде браслета, чтобы всегда был под рукой. Он выдерживает нагрузку около 120 кг. На изготовление одного такого браслета уходит 25 минут. И эту идею с готовностью подхватили девочки.
   А еще Русановы приняли участие во Всероссийском проекте «Всей семьей». Интересные задания мама, папа и дети выполняли вместе. Это было главным условием для участия в семейном конкурсе. Они вместе наряжали елку, смотрели фильмы, читали, убирались, занимались спортом, пекли блины, выбирали Президента. Впрочем, делали то, что и всегда.
   На вопрос, как все успеваете, Наталья, смеясь, отвечает: «А кто сказал, что все успеваю?» Ей многое по плечу.
   Конечно, с таким ритмом жизни работать по найму многодетной маме было бы сложно, поэтому Наталья решила открыть свой бизнес - магазин. В пандемию некоторые предприниматели перешли  на удаленный формат работы, так поступила и Наталья. Параллельно многодетная мама заключила соцконтракт и занялась разведением кроликов -  калифорнийской и бургундской пород. Начиналось с 12 голов, а сейчас численность доходит до 120.
   А дети понимают, что счастливая и добрая мама – это отдохнувшая мама, поэтому они -  главные помощники по хозяйству, пока папа в командировке.
   «Для нас семья - это поддержка и опора. А дети - наш смысл жизни»,- убеждены Александр и Наталья Русановы.

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
16.05.2024 14:04:00 Отрадный отметил главный праздник страны

Как это было, рассказывает "РТ"

08.05.2024 14:20:00 Они победили в Великую Отечественную

А мы победим сейчас

08.05.2024 14:19:00 Наследники победителей!

«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО

08.05.2024 10:49:00 Высокий полет "Стрижа"

4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники

08.05.2024 09:03:00 На сцене - педагоги

В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города