1022_157_small.gif


Общество и культура

Душа поет на родном языке

23.05.2024 11:21:00

   Он был посвящен Году семьи в России. Отрадненская земля в 14-й раз объединила представителей народа, который по численности в нашем городе занимает второе место.

   В фойе Дворца культуры  гости с удовольствием делали снимки у фотозон с национальным колоритом на фоне мордовской старинной семьи  и оберега «Счастье», на котором, загадав желание, семьи завязывали ленточки. Посетители познакомились с экспонатами выставки народных умельцев Отрадного Елены Кочергиной и Раисы Сажиной, продегустировали национальные блюда.
   Девизом фестиваля стали слова «Мы вместе, и это наша  сила!»,  потому что единство народов – залог могущества России. Народное единство – это терпимость,  уважение друг к другу, это чувство ответственности каждого гражданина не только за регион, где он родился, за свою малую родину, за свой народ, но и за всё наше государство, за его прошлое, настоящее и будущее.
   Главное действие праздника развернулось в большом зале ДК «Россия», где по давно сложившейся традиции собрались творческие коллективы мордовской национальной культуры из Самары, Красноярского, Челно-Вершинского, Исаклинского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского районов, из Курумоча и Подбельска.
   Представляя Отрадный, ведущие подчеркнули, что «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» - одна из самых ярких общественных организаций города. С 2010 года она активно участвует в укреплении межэтнических отношений в Отрадном и способствует сохранению глубоких мордовских традиций.
   Наш город представлял вокальный народный ансамбль «Чуди лей», который является победителем областных и зональных конкурсов. В этом году коллективу исполнилось 14 лет, 7 из которых он с гордостью носит почётное звание «Народный». «Чуди лей» и открыл праздничный концерт.
   Участников фестиваля от имени главы Отрадного Александра Мецкера поздравила его заместитель по соцвопросам Людмила Гришина.
   «Мордовская культура глубока, многогранна и очень интересна. Народ смог сохранить её и приумножить, передав своим детям и внукам.
   Отрадный - город интернациональный. Единство в многообразии разных культур народов России поможет нам выстоять и дать достойный ответ на все внешние и внутренние исторические вызовы», - подчеркнула Людмила Валентиновна.
   В этот день благодарственным письмом главы Отрадного поощрили участниц народного ансамбля эрзянь-мокшанской песни «Чуди лей»  Е.М. Спирженко и Т.И. Купиянову.
   Приветствовала собравшихся председатель Региональной общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия» Самарской области Любовь Колесникова.
   Обратился к участникам и гостям фестиваля  депутат, почётный гражданин города и меценат Владимир Муратов, особо отметив, что  некоторые номера, например, «Одинокая ветка сирени» на мордовском языке, всколыхнули в его душе добрые воспоминания.
   И действительно, в зале  была удивительная атмосфера: в течение двух часов царило полное взаимопонимание народных артистов и зрителей. Отрадненцы тепло принимали каждого участника фестиваля: народный мордовский (эрзя) фольклорный ансамбль «Мазы лей» из Челно-Вершинского района, народный мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» Исаклинского района, народный мордовский фольклорный ансамбль «Эрзянка» из Мордово-Аделяково Исаклинского района, ансамбль эрзяно-мокшанской песни «Эрзяночка» из Волжского района, фольклорно-этнографический ансамбль «Велень койть» из Самары, народный самодеятельный коллектив мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» из Борского района, народный мордовский вокальный ансамбль «Эрзяночки» из Нефтегорского района, ансамбль мордовской песни «Чевгель» из Красноярского района, коллектив «Ялгат» из Похвистневского района, коллектив мордовского хора «Масторава» (солистка Нина Черных) из Самары и ансамбль «Килейне» (г. Самара).
   На фестивале выступил и отрадненский поэт, член Союза писателей России Николай Кавкаев. Он прочитал стихотворения на русском и мордовском языках.
   В ответном слове председатель местной эрзянь-мокшанской национально-культурной автономии «Тундо» Людмила Ермохина поблагодарила за поддержку администрацию города, ДК «Россия», семью Муратовых, каждого члена своего родного коллектива, гостей, которые ежегодно приезжают на отрадненскую землю.
   В 2025 году фестиваль мордовской культуры в Отрадном отметит 15-летний юбилей.


 
Текст сообщения*
 
20.06.2024 11:22:00 Движение - жизнь

Физическая активность жизненно необходима каждому

20.06.2024 11:14:00 Чистый берег, чистая река, чистый город!

Акция «Вода России» - часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология»

19.06.2024 10:45:00 Как отметили День России в Отрадном

12 июня  отрадненцы собрались на площадке перед ДК «Россия» на празднование Дня России

14.06.2024 10:02:00 В гости к соседям

6 июня редакция «РТ» побывала в Красноярском районе

13.06.2024 16:39:00 "ЭкоЛидер-2023" принес в копилку Отрадного 6 наград

Подведены итоги конкурса «ЭкоЛидер»