1022_157_small.gif


Общество и культура

Семейные реликвии в "Ночи музеев"

23.05.2024 11:37:00

   Всероссийская акция «Ночь музеев», которая прошла в Отрадном 17 мая, была посвящена Году семьи. Культурное событие привлекло немало посетителей самого разного возраста. Были среди них и семьи с детьми. Гости почерпнули новые знания о культуре семейных отношений и истории города.

   Авторская программа экскурсовода музея Марины Наумовой «Семейные династии отрадненцев» вызвала большой интерес у студентов ОНТ. Будущие нефтяники и буровики познакомились с семьями Муханковых, Лазаревых, Торховых, Тихомировых, Проничевых, Марочкиных, Солохиных-Шпис, узнали об их вкладе в становление и развитие города.
   Представители династий были не только настоящими профессионалами своего дела, но и хранителями семейных ценностей и традиций. Они передаются от одного поколения к другому. О секретах семейного долголетия участникам музейной ночи рассказала Вера Ивановна Шпис – дочь известного в городе геолога, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ильича Солохина.
   Вера Ивановна и ее супруг Владимир Иванович идут по жизни рука об руку уже больше 50 лет. Сегодня они  помогают дочери и сыну воспитывать пятерых внуков. Ведут активный образ жизни. В их семье всегда царят любовь и взаимоуважение. Секрет семейного благополучия, по мнению супругов, кроется в поддержке, взаимовыручке и сопереживании друг к другу. Доверительные отношения в семье Шпис стали примером добрых отношений для детей и внуков.
   Студенты познакомились с коллекцией минералов, которые Иван Солохин подарил музею в свой 92-ой  день рождения. Сегодня ветерана нет в живых, но память о его добрых поступках будет жить, пока о нем помнят.
   Тем временем в выставочном зале музея проходили увлекательные мастер-классы по созданию броши из меха, корзин из бумажной лозы, уникального аромата парфюма, душистого мыла и символа семейного союза - ромашки.  Увлекательные занятия в мастерской «Семья и Я» объединили участников разных возрастов и позволили каждому проявить свою креативность.
   За одним из столиков расположилась семья Меделяевых. Малыши Маша и Максим вместе со своей мамой Ольгой корпели над созданием меховой броши. И когда процесс был завершен, они приступили к следующему – изготовлению сухих духов.
   «Здесь очень интересно и детям, и взрослым. Музей – достаточно атмосферное место, где можно насытиться не только творчеством, но и духовностью, прикоснуться к прошлому, узнать что-то новое. С удовольствием бываем на таких мероприятиях», - рассказала корреспонденту «РТ» Ольга Меделяева. Женщина убеждена, такие активности не только способствуют развитию творческих навыков, но и укрепляют семейные связи.
   В другом конце зала член Совета музея Тамара Митяева в свойственной только ей манере проникновенно рассказывала внимательным слушателям о судьбе семьи Володичкиных – матери и девяти ее сыновьях, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Программа «Великая мать солдатская» растрогала женщин до слез.
   У большой семьи была изба-пятистенка с печкой и полатями. Володичкины держали домашний скот, у них был большой огород. Прасковья и Павел растили своих детей в любви и в труде. Глава семейства ушел из жизни до войны, в 1935 году. Матери предстояло одной растить сыновей и провожать их на фронт.
   Проводы четырех сыновей и похоронка на младшего подкосили здоровье матери, ее сердце перестало биться 29 сентября 1941 года. После смерти матери на фронт ушли еще 5 братьев. Живыми вернулись только трое.
   Уникальная история семьи Володичкиных получила общественную огласку только в 1992 году. Подвиг семьи увековечили. 5,5-метровая фигура матери Прасковьи окружена уходящим в небо клином из 9 бронзовых журавлей, закрепленных на стеле из розового и серого гранита. Воздушное пространство монумента авторы сделали иконообразным. Авторами скульптурной композиции стали архитектор Юрий Храмов и скульпторы Анатолий и Александр Головнины. Памятник семье Володичкиных в поселке Алексеевка был открыт 7 мая 1995 года.
   Ценителей народных промыслов привлекла выставка «Семейные реликвии - вышитые рушники» из фондов музея. Хранители Светлана Инжуватова и Дилара Беседина увлекли гостей историями создания рушников, их предназначением и смыслом неповторимых узоров. Секреты вышивки, хранящиеся в семье, передавали из поколения в поколение.
   «Рушник сопровождал наших предков всю жизнь от рождения до смерти. Первым рушником в жизни человека был «родильный», который мягко обволакивал тело народившегося младенца. Крестильный рушник своему крестнику готовила крестная мать. Она вышивала его яркими цветами и утирала лицо крестника в день крестин. Затем рушник использовали при болезнях для скорейшего выздоровления или шили из него рубашку, - поясняет Дилара Беседина. – Были также обрядовые и свадебные рушники. Семья со скромным достатком к свадьбе вышивала не меньше 10-14 рушников, а богатая около сотни».
   «Однажды к нам в музей попал свадебный рушник с замысловатыми узорами. Когда мы стали их расшифровывать, узнали много любопытной информации о невесте и ее женихе. Живы ли были ее и его родители на момент свадьбы? Чем они занимались? Сколько у молодых было сестер, братьев, дядей и тетей? На эти и другие вопросы ответили узоры», - рассказала Светлана Инжуватова.
   Коллекционер Андрей Сартаков познакомил любителей филателии с коллекцией марок «Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.».
   Немалый интерес вызвала у участников акции викторина «Венец всех ценностей - семья», подготовленная методистом музея Ириной Верховцевой, и семейная игротека «Вся семья вместе», которую провела экскурсовод Мария Писчасова. Победителей наградили памятными призами.
   Кроме того, на всем протяжении музейной ночи работала выставка «Ретро. Музей. Мода». Уникальную коллекцию из фондов музея можно было не только посмотреть и потрогать, но и примерить.
   Также в рамках музейной ночи были вручены награды. Директор музея Галина Гурьянова награждена двумя дипломами 1 степени Международного конкурса проектов для сотрудников музея «Интерактивное наследие» за проект «Установка бюста герою – танкисту П.М. Лукьянову» и проект «Отрадный – город нефтяников. Нефть – богатство государства». Дипломом 1 степени этого же конкурса удостоена и экскурсовод музея Марина Наумова за музыкально-литературную программу «Душа, не знающая меры…»

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
24.01.2025 13:23:00 Галина Гурьянова: "Каждый эковолонтер - патриот"

По мнению волонтеров РМОО «Зеленая планета», патриотизм и экология напрямую связаны

22.01.2025 15:35:00 Школа подготовки патриотов

23 января - День создания ДОСААФ

22.01.2025 11:50:00 К добрым делам взрослых присоединяются школьники

ДоброЦентр запустил новый формат мероприятий для помощи нашим защитникам

22.01.2025 11:47:00 Стрелок-санинструктор провел урок мужества

Своеобразный урок мужества прошел в городском музее

22.01.2025 11:42:00 Гимназисты встретились с разведчиком

В гимназии прошел урок мужества