1022_157_small.gif


Общество и культура

Один проект - масса возможностей

29.05.2024 10:50:00

   Последние два года ознаменовались для «Централизованной библиотечной системы» Отрадного кардинальными переменами. Благодаря реализации национального проекта «Культура» у сотрудников библиотек появилась возможность - и они её не упустили - участвовать в уникальных конкурсах. Успешная проектная деятельность, которой сегодня активно занимаются отрадненские библиотеки, помогает расширить информационное пространство, наладить новые партнерские отношения, находить новых друзей и вовлекать больше людей в культурную жизнь города.

   Социальное и информационное партнерство
   Одним из значимых событий стала победа в конкурсе модельных библиотек, которая привела к масштабным преобразованиям двух смежных учреждений: Детской городской библиотеки и Библиотеки-филиала №3.
   А победа в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив позволила воплотить в жизнь яркие творческие идеи библиотекарей: проекты «Внук научит» и «Живые стихи», которые сплотили детей и взрослых, расширили круг партнеров и друзей, привели в библиотеку волонтеров культуры.
   Кроме того, реализация проекта «Внук научит», помогла заручиться поддержкой новых партнеров: санатория «Нефтяник», УК «РОСБИ», Дома общественных организаций, предпринимателей города. Это позволило расширить возможности для творчества и проведения новых мастер-классов: фризлайт, пескография, топиарий, 5D-моделирование и др.
   На базе «ЦБС» открыто отделение РДДМ «Движение Первых». В 2023 году Центральная библиотечная система стала информационным партером Всероссийского, с участием зарубежных авторов фестиваля детского и юношеского литературно-музыкального творчества «Мое прекрасное завтра» и Всероссийского с участием зарубежных авторов фестиваля авторской песни «Мир, который ты придумал сам». Активную деятельность в этом направлении ведет заведующая отделом продвижения чтения ЦБС Елена Леонтьева.

   Проектная деятельность меняет сознание
   «Взгляд на проектную деятельность изменил сознание работников библиотек. «Внук научит» помог им осознать перспективность проектной деятельности и собственные возможности. На семинаре-практикуме «Проект – управление изменениями» библиотекари разработали проектные идеи в социальной сфере, молодежной политике, образовании и инклюзии. Эти идеи построят путь к новым победам, - уверена Елена Леонтьева. - Создание и реализация проектов – это увлекательное, даже захватывающее направление в библиотечной работе. Чем больше людей заинтересовано, тем ярче и интереснее работать над проектом. Не стоит бояться, нужно пробовать. И, конечно, привлекать молодежь. Даже один маленький проект может привлечь в библиотеку новые уникальные возможности».
   Согласны с ней и ее коллеги.
   «Благодаря участию в национальном проекте «Культура» наша мечта сбылась. Теперь для посетителей и библиотекарей открыты совершенно иные возможности для развития творческого потенциала. Новое дыхание получил проект Детской городской библиотеки «Семейный книжный выходной». Занятия, проводимые с использованием нового интерактивного оборудования и игровых технологий, благоприятно влияют на формирование творческой читательской деятельности семей», - поделилась своим мнением заместитель директора «ЦБС» по работе с детьми Лилия Гущина.
   «Новое оборудование и мобильные пространства библиотеки позволяют воплощать в жизнь наши самые дерзновенные идеи, раскрывать новые возможности для работников библиотек и читателей. При этом жители, особенно молодежь, приходят в библиотеку не только за книгой или на мероприятие, а просто для того, чтобы пообщаться, провести свой досуг в приятной комфортной атмосфере», - отметила заведующая модельной библиотеки Возможностей (Библиотека-филиал №3) Наталья Денисова.
   В Библиотеке Возможностей действительно открываются новые возможности для отрадненцев. Традиционно здесь проводятся литературные заседания местных авторов, среди поэтов есть члены профессиональных Союзов.
   К Проекту присоединились и давние друзья библиотеки. Театральная студия «Вдохновение» и отрадненское отделение Союза профессиональных литераторов России внедрили в проект литературное и театральное направления.
   В 2024 году впервые в городе состоялась встреча молодых литераторов с представителем Союза писателей. Эти встречи, где молодые люди обсуждают свои собственные писательские навыки, делятся своим творчеством в неформальной обстановке, теперь будут проходить ежеквартально.
   «Хочу сказать спасибо новой модельной библиотеке. Первая встреча прошла так тепло и уютно, словно побывал в гостях у добрых друзей. Надеюсь, побываю у вас еще не раз. Даже немного завидую жителям Отрадного - у вас есть замечательное место, чтобы встретиться и поговорить о книгах. В наше торопливое время это дорогого стоит», - оставил отзыв после мероприятия литературный консультант Самарской областной писательской организации, член Союза писателей России, победитель поволжского тура поэтического турнира «Мцыри» Павел Загаринский.

   Из читателей в волонтеры
   Реализация новых проектов привлекла в учреждение волонтеров культуры. У школьников и студентов появилась возможность реализовать свой творческий потенциал, увидеть «другую» сторону жизни нашего города. Ребята посещают Центр социального обслуживания населения, где знакомятся с пожилыми людьми, в том числе с постинсультным состоянием, посещают Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов, отрадненское отделение Союза пенсионеров, санаторий «Нефтяник», где знакомятся с людьми из разных уголков России.
   Волонтеры культуры активно снимаются в буктрейлерах, участвуют в поэтических конкурсах и литературных акциях, организации встреч и мастер-классов.
   «В городскую Центральную библиотеку имени И.Т. Комарова я приходила сначала как читатель. Потом решила попробовать себя в качестве волонтера. И вот уже два года я чувствую себя частью большой дружной семьи. Я пробовала себя в разных амплуа: снималась в мини-фильмах по сюжетам книг, была и Татьяной из «Евгения Онегина», и Наташей из «Войны и мира», освоила работу с интерактивной панелью и рисование 3D-ручками. А главное, проводя мастер-классы и другие мероприятия, я общалась с самыми разными людьми, среди которых были и детки с особенностями здоровья, и пожилые люди из дома-интерната. Это незабываемый опыт. Приятным бонусом стало Благодарственное письмо от главы города, которое я получила на первом городском Форуме добровольцев», - поделилась своим впечатлением волонтер библиотеки, студентка ОНТ Екатерина Зубкова.
   «На протяжении 15 лет мы активно сотрудничаем с Централизованной библиотечной системой. Ежегодно студенты участвуют в крупнейших международных и всероссийских акциях, площадками для которых стала библиотека. Это «Диктант Победы», «Библионочь» и «Тотальный диктант».
   Совсем недавно в Центральной библиотеке начала работать Студия креативного мышления, где весело и интересно раскрываются самые разные стороны жизни человека, благодаря чему ребята находят в себе новые таланты, расширяют кругозор. В библиотеке студенты пробуют себя в качестве волонтеров культуры, а те, кто увлекается писательским мастерством, посещают заседания отрадненских поэтов и писателей, - рассказала преподаватель русского языка и литературы ОНТ Надежда Рябухина.
   На базе Центральной библиотеки создана экспериментальная площадка «Театральная», где студенческий коллектив «Вдохновение» успешно ставит спектакли по программным произведениям. Например, постановка «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева участвовала во всероссийской патриотической акции «Полк@Победы». Кроме этого, студенты создают буктрейлеры, выступают перед зрителями на литературно-театральных вечерах.
Мы рады продолжить наше сотрудничество и благодарны за успешную работу, за неравнодушие и воспитание лучших качеств в человеке с помощью книги и чтения».

   О планах
   Реализация мероприятий в модельных библиотеках, запланированных по национальному проекту «Культура», идет полным ходом. Добившись успеха в одном проекте, библиотечные работники продолжат участвовать в других конкурсах.
   Сейчас, к примеру,  Библиотека-филиал № 2 активно занимается разработкой концепции для участия в конкурсе модельных библиотек национального проекта «Культура».
   Вместе с тем библиотеки Отрадного остаются верны старым добрым традициям. Жителей города обязательно пригласят на уже полюбившиеся конкурсы и литературные праздники: городской конкурс читающих семей, конкурс на лучшее прочтение стихотворений на родном языке, инклюзивный театрализованный конкурс чтецов «Живые стихи», акцию «Отрадно Пушкина читать», к которой в прошлом году присоединилось более 2000 участников со всей Самарской области.
   Каждый день библиотекари радуют своих читателей интересными и увлекательными мероприятиями и книжными новинками. Чтение хорошей книги – залог хорошего настроения. Именно этим руководствуются все работники библиотек, предлагая к чтению классиков русской и иностранной литературы, как в привычном многим бумажном формате, так и на электронном ресурсе Литрес.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
26.03.2025 15:38:00 Состоялся фестиваль "Народа русская душа"

В этом году он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

26.03.2025 15:34:00 О ценности живого слова в эпоху ИИ

В ДК «Россия» состоялось чествование победителей фестиваля «Моё прекрасное завтра»

26.03.2025 13:28:00 11 лет - с Крымом

Студенты ОНТ и волонтеры «Молодой гвардии» развернули на площади триколор в форме латинской буквы V

26.03.2025 11:45:00 Участнику войны В.Т.Астафьеву присвоено звание почетного гражданина города

Депутаты приняли такое решение на заседании гордумы

20.03.2025 13:57:00 Песняры из "Юности"

25 марта работники культуры отпразднуют свой профессиональный праздник