1022_157_small.gif


Общество и культура

Взгляд на настоящее из прошлого

07.06.2024 13:56:00

   Наше первое знакомство с экскурсоводом музея Мариной Наумовой состоялось в год, предшествующий 65-летию Отрадного. С первых минут общения сотрудница музея зарядила нас своей энергией и позитивом, увлеченно рассказывая о зарождении и становлении города нефтяников, в который она влюблена. Тогда мы открыли для себя Отрадный совершенно с другой стороны.

   Марина Наумова - преподаватель музыки, свой трудовой творческий путь начала в 1985 году музыкальным руководителем отрадненского ясли – сада №12. В последующие годы занималась организацией и проведением праздников, торжеств и выездных регистраций брака, работала костюмером в ДК «Россия». Вдохновившись путешествием по Крыму, наша землячка решила попробовать себя в качестве экскурсовода. И вот уже 5 лет работает в городском музее.
   «Отдыхая в Крыму, я рассуждала, чем бы еще мне хотелось заняться. Тур по Крыму очень меня воодушевил. Во время путешествия пришла идея об экскурсионной деятельности. Вселенная, как говорят сейчас, услышала мой запрос и исполнила его. Вернувшись из отпуска, я узнала, что музею требуется экскурсовод. Пришла на собеседование и была принята. По сей день благодарна директору музея Галине Тимофеевне Гурьяновой, которая в меня поверила и многому научила», - рассказывает Марина Юрьевна.
   Окончив курсы компьютерной грамотности при Доме общественных организаций, новый сотрудник музея приступила к созданию презентаций и проектов, стала организовывать и проводить экскурсии, в том числе пешеходные.
   Как призналась нам Марина Юрьевна, больше всего в своей работе ей нравится заниматься краеведением. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с хранителями музейных фондов Светланой Инжуватовой и Диларой Бесединой.
   «Изучая историю родного края, жизненный уклад наших предков, мы познаем себя, - убеждена моя собеседница. - Старинная сумка, дамская брошь, вышитый рушник или неподъемный сундук могут многое рассказать о своем хозяине, приоткрыть завесу семейной тайны, поведать о жизни людей определенной исторической эпохи. Конечно, для этого с музейным экспонатом приходится немало поработать, почерпнуть информацию из разных источников: рукописей, архивных книг, интернета, жизненных историй, рассказанных старожилами. И это всегда увлекательно и интересно».
   Марина Наумова кропотливо собирает богатый материал по истории города и края, который постоянно пополняется ценными историческими архивными материалами. Благодаря ее неустанному труду систематизированы архивные материалы о многих предприятиях и организациях города.
   Интерес к изучению исторических свидетельств и проектной деятельности порождают живые уроки истории, уроки мужества, патриотизма и памяти, встречи поколений, на которые школьники и студенты приходят с большим удовольствием.
   По мнению экскурсовода, музейные экспонаты и архивные сведения позволяют оживить любой учебный материал, сделать его более доступным и увлекательным для детского восприятия. Через такие уроки ребята лучше улавливают суть важных событий, и роль главных фигур прошлого.
   Особое внимание Марина Наумова уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения через призму реальных событий Специальной военной операции и героических подвигов земляков.
   Она уверена в том, что уроки мужества и патриотизма, которые также могут быть изучены через исторические материалы, помогают формировать ценности у студентов и укреплять их патриотическую привязанность к своей стране. В итоге, такие уроки способствуют формированию глубокого уважения к прошлому и создают основу для развития гражданской и исторической идентичности.
   В течение прошлого года сотрудница музея проделала огромную работу по оформлению и открытию экспозиции «Всегда в строю, навечно в памяти», посвященную участникам Специальной военной операции.
   «Когда я рассказываю о земляках – участниках СВО, вижу, как у детей и подростков меняется выражение лица, как они переосмысливают происходящее. Это, пожалуй, главное в моей работе», - говорит она.
   Для нашей героини важно подойти к программе профессионально, ответственно и заинтересовать слушателя разного возраста. Ведь каждое поколение имеет свои уникальные особенности, на которые стоит обратить внимание. Каждая возрастная группа требует своего подхода, поэтому, по мнению Марины Наумовой, важно адаптировать материалы и методики обучения под потребности разных слушателей.
   В 2023 году в музее было организовано 49 выставок для жителей города, их посетили более 15000 человек. И в этом немалая заслуга Марины Юрьевны, которая не просто знакомит жителей и гостей города с экспозициями, но и открывает для посетителей музея увлекательный мир истории и культуры родного края. Она автор программ и проектов. При этом смело применяет в своей работе новые формы, благодаря чему количество массовых мероприятий за последние два года выросло до 200 в год, а посещаемость музея увеличилось до 50 тыс. человек.
   Марина Юрьевна – постоянный участник городских, Всероссийских и международных конкурсов среди музеев. Награждена дипломами победителя Международного конкурса проектов для сотрудников музея «Современное краеведение», Международного конкурса «Векториада», Всероссийского конкурса «Музей XX века» и др. Имеет благодарственные письма главы города и городской Думы, министерства образования и науки Самарской области, Агентства социокультурных технологий. В этом году она одержала победу в конкурсе «Профессионал года» в номинации «Лучший работник музеев».
   Экскурсовод находит время и для общественной работы. Она ведет большую природоохранную работу с молодежью в составе РМОО «Зеленая планета», участвует в организации и проведении экологических акций и эколого- просветительских мероприятий, проводит мастер – классы для жителей города по изготовлению средств первой необходимости для воинов СВО: спичек долгого горения, окопных свеч.
   Отнюдь не мал вклад Марины Юрьевны и в издание буклета «Знаменательные места города Отрадного», краеведческого альманаха «Земляки известные и неизвестные», «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе».
   Она - автор программ и проектов музея «Открой для себя музей», «Всей семьей в музей», «Музей на роликах», «Рукам работа – сердцу радость», «Шаги к успеху». С ее непосредственным участием были реализованы проекты: «Школа юного нефтяника», «Шаги к успеху», «Знатные места города Отрадного» и др.
   Полюбилась многим отрадненцам творческая гостиная «Гармония», в которой Марина Юрьевна проводит музыкально – литературные программы: «Сражаюсь, верую, люблю», посвященную Эдуарду Асадову, «Душа, не знающая меры» к 130- летию поэтессы Марины Цветаевой, «Сергей Есенин. С любовью в сердце», «Григорий Журавлев. Я люблю тебя жизнь» и др.
   Тематические  вечера очень востребованы и пользуются популярностью как у молодежи, так и у старшего поколения отрадненцев.
   Как вы уже поняли, Марина Юрьевна человек творческий. В перерывах между созданием презентаций, написанием проектов и подготовкой к экскурсиям она занимается шитьем. Очень любит проводить время с внуками.
   Желаем Марине Наумовой удачи и надеемся, что ее творческие планы будут воплощены в жизнь.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
12.04.2025 15:01:00 Лидия Тарасова: "Типография спасла меня в годы войны и кормила всю жизнь"

Гостья "РТ" - Лидия Ивановна Тарасова

12.04.2025 14:34:00 Сделать в жизни верный ход

В.А. Полудняков занимается проведением городского турнира по шахматам

11.04.2025 14:18:00 Николай Митрофанов: "О своем выборе не пожалел"

Гость "РТ" - доброволец СВО Николай Митрофанов

11.04.2025 14:09:00 Книга Памяти

«РТ» и городской музей продолжают знакомить читателей с историями ветеранов Великой Отечественной войны

11.04.2025 14:06:00 Молодогвардейцы помогают родным участников СВО

Волонтеры «Молодой гвардии» навели порядок на участке Л.А. Ревизовой