1022_157_small.gif


Общество и культура

Место силы Алёшиных - семья

30.08.2024 15:35:00

   Супруги Александр и Валентина Алёшины в этом году отметили 45-летие совместной жизни. Они познакомились на своей исторической родине: в деревне Страхово Борского района. Ей было 17, ему - 22. У молодого человека в деревне отчий дом, у девушки - бабушки.

   Встреча молодых людей произошла как в романтичном кино, во время прогулки по губернаторской усадьбе. Её ещё до момента знакомства Алёшиных облюбовала местная молодежь, которая там проводила время после просмотра кино.
   «Я тогда учился в Куйбышевском авиационном институте и приезжал на выходные к родителям. Девчат в деревне было много, приглашал их посидеть у пруда, все соглашались. А она - нет. Ее неприступность меня и зацепила», - говорит Александр Валентинович, улыбаясь и поглядывая на супругу.
   «А я гостила в любимой деревне у бабушек. Саша на пять лет старше меня, уже вернулся из армии и поступил в институт, это говорило мне о многом. Целеустремленный, надежный, одним словом, самый лучший мужчина на свете», - продолжает Валентина Витальевна.
   Свидания в губернаторском саду часто заканчивались свадьбой. Спустя два года после первой встречи поженились и Алёшины. Торжественная регистрация проходила в Отрадном, в ДК «Россия» 13 июля 1979 года, а свадьбу гуляли в страховском сельском клубе. Только там удалось разместить всех гостей, которых было около сотни.

   Из Самары - в Отрадный
   «Я поступила в Самарский госуниверситет, муж продолжал учебу в авиационном. Мы жили на съемных квартирах, у нас было очень много друзей, которые часто заглядывали в гости. Жизнь была насыщенной и интересной. Конечно, были и сложности, но мы смотрели на них с оптимизмом. Когда родился сын, я не брала академический отпуск и продолжала посещать лекции. Бежала после учебы домой, чтобы накормить ребенка, приготовить мужу ужин. Супруг писал дипломную работу, гулял с нашим сыном, пока я занималась домашними хлопотами. Мы старались во всем поддерживать друг друга, и это нас только сплотило», - рассказывает Валентина Витальевна.
   После окончания вуза глава семьи строил авиационные ракетные двигатели на заводе имени Фрунзе (ныне НПО им. Кузнецова). Александру Валентиновичу доверили самый сложный участок с большой номенклатурой деталей и ненормированным рабочим днем. Его супруга трудилась инженером в конструкторском бюро ЦСКБ «Прогресс», занималась подбором датчиков измерения температуры, давления, которые устанавливались на космические аппараты.
   «Наши профессии были ориентированы на космос, авиацию, и это было интересно и значительно. Конечно, гордились своей работой, страной и нашим вкладом на благо обороноспособности Родины», - говорят супруги.
   Будучи молодым специалистом, Александр получил свое первое жилье: 11-метровку на восьмом этаже в новостройке на Заводском шоссе, затем двухкомнатную квартиру. В ноябре 1987 года супруги переезжают в Отрадный. Такое решение было принято ради детей. Сыну Андрею предстояло идти в 1 класс, дочке Марине - в детский сад.
   «Да и устали мы от активного и шумного города. А в Отрадном жили мои родители, которые с радостью предложили свою помощь», - продолжает Валентина Витальевна.

   Работая, воспитывали
   Глава семьи устроился в ДОСААФ, где отработал 33 года: шесть лет – преподавателем, а последующие годы - заместителем начальника школы. Его супруга учила ребят математике и информатике и была завучем в школе №3, пять лет возглавляла Центр социальной помощи семье и детям, а затем 16 лет трудилась заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №8.
   С теплом вспоминают они своих мудрых наставников. Для Валентины Витальевны ими стали Наталья Петровна Левина и Галина Ивановна Кушкина. Для Александра Валентиновича - Владимир Петрович Журомский и Николай Иванович Богданов.
   «В 1995 году глава города Нина Михайловна Вишнякова пригласила меня работать директором Центра «Семья». Думаю, все хорошо помнят это время, которое пришлось на развал Советского Союза. Это были самые сложные годы работы в моей жизни. Но я с благодарностью вспоминаю этот опыт. Тогда с подачи депутата госдумы Галины Ивановны Гусаровой при поддержке губернатора области Константина Алексеевича Титова организовывали новую структуру социальной помощи семье и детям. Мы много работали с родителями, которые воспитывали детей с ОВЗ, с ребятами, оставшимися без попечения родителей и оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Лишение родительских прав, голодные и брошенные дети – с этим приходилось сталкиваться довольно часто. Заходишь в пустую квартиру, где из мебели только какая-нибудь тумбочка и стул, а кругом царит беспорядок и грязь, где на пропитанной сигаретным дымом кухне сидит голодный запуганный ребенок. Морально было очень тяжело видеть изо дня в день такие жуткие картины. Каждую историю приходилось буквально пропускать через себя. Я возвращалась в свой дом и молчала. А моя дочь спрашивала: «Мама, с тобой уже можно разговаривать или еще нет?» Я понимала, что больше не смогу работать так, и приняла решение вернуться в школу», - делится Валентина Витальевна.
   У ее супруга тоже была непростая задача.
   «Нам спускали план на подготовку 450 военных водителей, и мы его выполняли. Учили ребят в два потока. Набирали молодежь не только из Отрадного, но и из Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Борского районов. Занимались обучением, уделяли много внимания патриотическому воспитанию ребят. Конечно, рассказывали о своей армейской службе. И это давало свои плоды. Парни, считавшиеся отъявленными хулиганами, позже приходили к нам со словами благодарности», - рассказывает Александр Валентинович.

   Гордость родителей - дети
   Отец часто брал сына с собой на марш-броски и учебные стрельбы. Для мальчишки это был лучший досуг. А уж с каким восхищением он смотрел на военных! Они были не только на папиной работе, но и среди родни. Двоюродные дядя и брат Андрея - военные. Все деды служили в армии и гордились этим. Близкое окружение оказало влияние. Андрей стал военным, окончив Тольяттинский филиал военного инженерно-технического университета, служил в органах безопасности в Башкирии, в Удмуртии, в Москве, участвовал в контртеррористической операции на Кавказе. Ветеран боевых действий, старший офицер запаса, сегодня руководит службой безопасности в одном из медучреждений столицы.
   Дочь пошла по папиным стопам. Сдавала в школе экзамен по математике впервые в форме ЕГЭ и планировала поступать в Поволжскую академию телекоммуникаций, но вдруг решила подать документы в аэрокосмический. Подала. И когда вышла из приемной комиссии, то решительно заявила родителям: буду учиться только здесь. Благополучно поступила и окончила факультет двигателей летательных аппаратов. После вуза устроилась в конструкторское бюро на завод «Авиаагрегат» и со временем стала первой женщиной, возглавившей отдел конструкторского бюро. Прежде на эту должность брали только мужчин.
   «Мы гордимся своими детьми, - говорят родители. - Для нас всегда на первом месте была семья. Да, мы много времени отдавали работе, у нас немало друзей, но семья всегда в приоритете. Рады, что и у детей это так. Семья – место силы, опоры и защиты. Здесь тебя всегда выслушают и поддержат. Так делали наши родители, так делаем и мы. Стараемся слышать своих детей, у них есть право на выбор и ошибки, уважаем их решения, даже если они нам в чем-то не нравятся».

   От чего осина горькая
   О секрете долгих счастливых семейных отношений Валентина Витальевна говорит: «Мы оба выросли в полных дружных семьях, в которых, конечно, случались и разногласия. Но никто из наших родителей никогда не доводил спор до конфликта, искали компромисс. Еще в юности я прочла сказку про горькую осинку.  В ней на примере лесных жителей рассказывается о взаимоотношениях мужа и жены: бобер никогда не высказывал свои недовольства бобрихе, а уходил в лес и выговаривал все осине. Поэтому они жили дружно и счастливо много лет. Я стараюсь вести себя, как тот бобер. Никогда не выговариваю супругу свое недовольство и стараюсь подчеркивать только его достоинства. Понять своих родных мне также помогли тренинги, которые мы проводили в Центре «Семья», беседы с психологами и чтение книг по семейным отношениям».
   Александр Валентинович и Валентина Витальевна любят проводить время вдвоем, с семьей, с друзьями, с любимыми внучками Викторией и Юлией. Встречаются все вместе в деревне, где много простора, чистый воздух и красивая природа. Вместе трудятся на приусадебных сотках и вместе отдыхают, купаются, рыбачат, ходят по ягоды-грибы.
   «Есть у нас одна мечта. Она на сегодня - самая сокровенная для многих. Она о мирной жизни человечества. А пока надо жить, радуясь каждому дню и быть благодарным своим родителям, подарившим нам эту жизнь», - считают супруги Алешины. И с этим трудно не согласиться.
   Александр и Валентина Алёшины рассказали «РТ», что  полторы сотни лет назад в с. Страхово Бузулукского уезда проживала семья седьмого губернатора Самарской области, почётного жителя Самары Григория Аксакова, сына известного русского писателя, автора «Аленького цветочка». Так как губернатор большую часть времени проводил в областной столице, всеми хозяйскими делами в имении заведовала его супруга Софья. Говорят, что крестьяне любили и почитали губернаторскую семью. На собственные средства Аксаковы открыли и содержали в деревне библиотеку и церковно-приходскую школу. И после смерти Григорий и Софья завещали похоронить их в местном Никольском храме, где в 2020 году археологами был найден фамильный склеп.
   В этом году в селе Страхово состоялся первый Межрегиональный фестиваль «Встречи в Аксаковской усадьбе». На празднике побывали и наши юбиляры. Да и как не приехать, если история их семейной жизни началась с того самого сиреневого сада, обросшего множеством легенд.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
06.09.2024 11:26:00 Властелин ночи: Тайная природа Кота ученого

Место для недавно появившегося в Отрадном Кота учёного, говорят жители, выбрано правильно

04.09.2024 11:12:00 Твой пример может быть заразителен

Жители Отрадного присоединяются к акции «68 добрых дел»

30.08.2024 15:35:00 Место силы Алёшиных - семья

Их романтическая история началась в губернаторской усадьбе Аксаковых

28.08.2024 15:42:00 Вас приглашают на работу

В городском центре занятости в рамках нацпроекта «Демография» прошла ярмарка вакансий

28.08.2024 12:24:00 На Cабирзянова будет масштабная реконструкция

Стали известны результаты IX Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах