1022_157_small.gif


Общество и культура

Детский клуб в микрорайоне: из прошлого в настоящее

10.10.2024 11:15:00

   В Отрадном работают два детских клуба по месту жительства. Сегодня мы расскажем подробнее о том, как  строилась работа в советское время. Ну, и что изменилось с годами.

   Изначально они назывались детскими комнатами и были организованы при всех домоуправлениях города (ЖЭУ). Схема такого размещения выбрана была специально, чтобы дети занимались рядом с местом проживания, в своём микрорайоне. Как сейчас говорят, по принципу шаговой доступности. Содержались комнаты на средства коммунального предприятия ПЖРТ, которое направляло на эти цели 3% своих доходов. И, конечно, всегда помогали другие предприятия города, предоставляя материалы для творческих и технических поделок и транспорт для поездок.
   В каждой детской комнате трудились штатные педагоги-организаторы: Светлана Карамзина, Валентина Гоннова, Валентина Приказчикова, Тамара Преснякова, Нина Обухова. Все они регулярно проходили специальную подготовку на обучающих курсах Куйбышевского (Самарского) института усовершенствования, знакомились с новыми методиками воспитания и творческого развития подростков. Работа с детьми велась по множеству направлений.
   Бывший педагог-организатор Светлана Карамзина вспоминает, что в ее детской комнате при ЖЭУ-2 было несколько кружков: шахматы, шашки, рисование, изготовление разных поделок, вязание, настольный теннис. Фотокружок вели будущие фотокорреспонденты газет «Рабочая трибуна» и «Вестник Отрадного». В их числе и самые известные: Вячеслав Бондарев и Андрей Иванов. И обучали они детей основам фотодела бесплатно.
   Спортинструкторы стадиона «Олимпия» Сергей Татаринцев и Виктор Хожайлов проводили среди дворовых команд мальчишек турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Вообще, при каждом ЖЭУ набиралось по две-три футбольные команды и столько же хоккейных. Пользовались популярностью клубы выходного дня: в ЖЭУ собирались дети, родители и бабушки, приносили выпечку, пили чай, отмечали дни рождения детей и внуков.
   Помимо штатных педагогов в детских комнатах работали так называемые приходящие организаторы-общественники, которые тоже вели различные кружки. Среди детей было много трудных, поэтому с ними работали и милиционеры из инспекции по делам несовершеннолетних. Летом эти подростки записывались в бригады по озеленению, наводили порядок на улицах, получая зарплату. Эту традицию сейчас продолжает Дом молодежных организаций.
   Что интересно, при ЖЭУ работали танцевальные кружки, а занятия вели старшеклассники, причем юные танцоры часто выступали на областных хореографических конкурсах.
   Кроме того, было много туристических поездок: в Самару, Тольятти, Жигулевские горы, Белгород, Ульяновск и другие города. Как говорит Светлана Карамзина, «педагоги показывали детям, что есть альтернатива плохому поведению, что можно жить по-другому, интереснее, с пользой».
   В 2000 году детские комнаты перевели в Центр дополнительного образования детей (ЦДОД), они стали называться клубами, объединениями. Изменилась структура, принципы финансирования, открылись и новые возможности.
   Но два клуба, созданные в советское время по месту жительства, работают до сих пор. В ЖЭУ-2 действуют два объединения: дети занимаются шитьем, работой с тканями, лепкой фигур из глины, пластилина и даже из соленого теста. Имеется печь для обжига глиняных фигур. Под руководством Любови Коростелевой ребята сняли настоящий пластилиновый мультфильм. Его можно посмотреть на странице ЦДОД ВКонтакте. К слову сказать, здание ЖЭУ-2 готовится под снос, однако редакция уверена, что для детей найдется новое место.
   При ЖЭУ-5 на улице Пионерской, 25 работают несколько объединений. Основам живописи учит детей Людмила Гурьянова, член творческого Союза художников России. Руководитель Елена Зыбанова ведет бисероплетение с первоклассниками, это хорошо развивает моторику пальцев. Анастасия Дмитриева вовлекает ребят в активную общественную жизнь, а Татьяна Щеглова развивает с подростками волонтерскую деятельность. В объединении Натальи Зотовой дети не только изучают историю Самарской области, но и ставят спектакли, в частности, «Игры народов», для которых сами шьют национальные костюмы. Кроме того, самые юные постигают основы правоведения на примере сказок, оценивая с юридической точки зрения поступки сказочных персонажей («Была у зайца избушка лубяная»). Также ведутся уроки по эстетике быта, где девочки учатся обустраивать свою комнату, это им пригодится во взрослой жизни. Словом, процесс интеллектуального и творческого развития детей продолжается.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
14.11.2024 14:04:00 Екатерина Борисова - призёр всероссийского конкурса

Финал масштабного конкурса прошел на базе Международного детского центра «Артек»

14.11.2024 13:57:00 Отрадный - многонациональный

Фестиваль дружбы народов «Мы – россияне» прошел в ДК «Россия»

13.11.2024 14:23:00 В Параде Памяти участвовали 52 отрадненца

Корреспондент "РТ" пообщался с некоторыми из них

13.11.2024 14:16:00 В ногу с героями

В Самаре в 14-й раз прошел Парад Памяти

13.11.2024 10:00:00 Активные ветераны

Городской совет ветеранов обсудил текущие вопросы своей работы