1022_157_small.gif


Общество и культура

Книга Памяти

14.02.2025 13:58:00

   «РТ» и городской музей продолжают знакомить читателей  с историями ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли независимость и будущее своей Родины, самоотверженно работали в тылу, восстанавливали из руин города и села. Фронтовики построили наш Отрадный, воплотив свои мечты о мирной жизни, трудились на нефтепромыслах, предприятиях, в образовании и здравоохранении.  

   Евдокия Владимировна Адаева 1925 года рождения. После окончания Мало-Толкайского педагогического училища была призвана 7 июня 1943 года в ряды Красной армии в 17-летнем возрасте. Из дома Мартыновых (девичья фамилия Евдокии Владимировны) в Малом Толкае к тому времени на фронт ушли девять человек. Дуся была десятой, провожали ее всем селом.
   Со всей области собрали таких же девчушек в Куйбышеве, им предстояло стать пополнением зенитно-артиллерийского полка 18-62 ЗАП. Девчат обучали военному искусству бойцы с опытом сталинградских боев. Они первые преподали им непростую науку выживания на войне. В 1943 году, после тяжелейших потерь, у новобранцев уже не было эйфории первых дней войны. Все знали, что цена победы - жизни тысяч солдат.
   Евдокия попала в 5-й дивизион 3-й батареи, отучилась на курсах связистов и радистов. Связист 3-го класса Евдокия Владимировна передавала 150 слов в минуту, что получалось далеко не у всех. Служила в зенитно-артиллерийском полку: «Паек солдата – 800 граммов ржаного хлеба, ложка сахара, сухая рыбка. Чаще всего варили похлебку, где плавали крупинки перловки и картошка ломтиками. Иногда еду приходилось просить у жителей освобожденных городов. Когда ехали на фронт, проезжали по мосту через Волгу, все плакали, понимая, что уезжают надолго, а может быть, навсегда».
   Евдокия Адаева прошла с боями Украину, Польшу, Венгрию. Война для нее закончилась в городе Будапеште. Домой вернулась в августе 1945 года на первом поезде победителей, который вез демобилизованных солдат старшего возраста и девушек, освобожденных от фашистского ига. Война терзала её душу тяжёлыми воспоминаниями: «Когда пересекали нашу границу, поезд остановился, воины-победители плакали, целовали родную землю, не могли надышаться воздухом, хоть вокруг пахло гарью, все радовались. Ехали долго, видели сожженные города, села. Часто к поезду подбегали дети, многие из них потеряли родителей, а бойцы из эшелона отдавали им продукты из своего пайка».
   Эшелон был украшен флагами и лозунгами, встречали его повсюду с большой радостью. Останавливались и в Куйбышеве, там был устроен торжественный митинг, накры­ты столы для героев-победителей. Вот и станция Подбельская. Встречали 19-летнюю девушку-ефрейтора опять всем селом. За свою жизнь Евдокия Владимировна получила немало правительственных наград, среди них орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд», юбилейные медали, знак «Отличный связист».

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
26.03.2025 15:38:00 Состоялся фестиваль "Народа русская душа"

В этом году он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

26.03.2025 15:34:00 О ценности живого слова в эпоху ИИ

В ДК «Россия» состоялось чествование победителей фестиваля «Моё прекрасное завтра»

26.03.2025 13:28:00 11 лет - с Крымом

Студенты ОНТ и волонтеры «Молодой гвардии» развернули на площади триколор в форме латинской буквы V

26.03.2025 11:45:00 Участнику войны В.Т.Астафьеву присвоено звание почетного гражданина города

Депутаты приняли такое решение на заседании гордумы

20.03.2025 13:57:00 Песняры из "Юности"

25 марта работники культуры отпразднуют свой профессиональный праздник