1022_157_small.gif


Общество и культура

Юрий Смолин: "Нас называли ходячими мишенями"

14.02.2025 14:02:00

   Советские парни из автобатальонов выполняли важные задачи на Афганской войне. Они снабжали нашу армию продовольствием и боеприпасами, подчас рискуя собственной жизнью. Юрий Смолин служил в автобате, он участник тех событий.

   Юрий Федорович родился и вырос в Отрадном. Он выпускник школы №8, ПТУ-31 и ДОСААФа.
1 октября 1982 года парня призвали в армию и сразу отправили в учебный центр г. Термез. Там он около трех месяцев вместе с другими ребятами проходил военную подготовку. В декабре молодых бойцов отправили в Афганистан.
   «Служил я в 59-й бригаде 425-го автобатальона. Мы передвигались по Хайратону, Баграму, Джалал-Абаду, Кабулу и другим городам Афганистана, перевозя продукты питания, оружие и снаряды, - рассказывает Юрий Смолин. - Первые дни службы в другой стране были напряженными. Мы понимали, что едем в горячую точку, но наши предположения и реальность не совпали. Постепенно адаптировались к боевым условиям, свыклись с мыслью о том, что мы на войне, и ежедневная стрельба стала нормой. Акклиматизация была и в плане здоровья. Многие ребята переболели тифом, желтухой и прочей заразой, от которой лекарства помогали мало. Молодые организмы перебороли инфекцию, и к ней выработался иммунитет».
   Автобатам часто доводилось передвигаться по глинисто-песчаной Килагайской долине, называемой долиной смерти из-за высокой температуры и зыбучих песков.
   «Нас называли ходячими мишенями, так как автобаты регулярно попадали под обстрелы. Действовать приходилось подчас интуитивно. Главное: быстро вырваться из огневой завесы. Где и когда она тебя настигнет, одному Богу было известно», – продолжает наш собеседник.
Боевое братство наших ребят всегда было крепким, какой бы враг ни угрожал стране.
   «Мы старались во всем выручать друг друга. Припомнился один случай. Наши однажды попали под обстрел. Талибы с двух сторон «зажали» колонну из 4 машин. Мы прибыли на место, отбили своих пулеметной очередью. К тому моменту две машины уже сгорели, одного парня ранило, одного товарища мы потеряли в том бою, а троих удалось спасти», - рассказывает Юрий Федорович.
   В такие минуты солдат чувствует отчаяние, но не теряет веру в себя. Помогали не падать духом и письма из родных краев.
   «Шли они, правда, долго, месяц и больше. Мы не сообщали родным о том, что находимся в Афганистане, но они догадывались и, конечно, переживали», - говорит Юрий Смолин.
   Вместо двух лет прослужил наш герой в Афганистане почти 2,5 года.
   «В сентябре 1984 года мы ждали приказ о демобилизации. Как сейчас помню, вышел он под номером 202. Мы стояли на границе с Советским Союзом. И тут такая пальба началась. Поняли, что это салют радости, - продолжает ветеран. - Но нас не отпустили сразу, задержали почти на полгода. Новобранцев надо было дождаться, обучить всему, ввести в курс дела. Первое время они ходили с нами, стажировались, а потом уже стали справляться с поставленной задачей самостоятельно».
   По словам нашего земляка, после войны первое время на «гражданке» непривычно было. Часто снились военные события. Но к миру адаптироваться проще, чем к войне.
   Юрий Смолин устроился водителем в АТП, а когда предприятие закрылось, перешел в ООО «РН-Транспорт», где проработал до самой пенсии. На заслуженном отдыхе Юрий Федорович всего месяц, но говорит, что уже устал отдыхать. Так что скоро он снова сядет за руль.
   Юрий – муж, отец и дедушка. Вместе со своей супругой Юлией они счастливы в браке уже 40 лет. Познакомился мужчина со своей избранницей еще до службы в армии, она его верно ждала и писала письма. В крепком семейном союзе у них родилось двое сыновей. Главное напутствие для них от отца было таким: в любой ситуации надо всегда оставаться человеком.
   В семье Смолиных четверо внуков. Самой старшей Виктории уже 15 лет, Полине - 7 лет, Веронике – 5 лет, младшему Дмитрию – 1 год.
   «В семье главное: понимать друг друга и не принимать молниеносных решений. Бывает, и повздорить можем, но помолчим немного и отойдем от своих обид», - говорит Юрий Федорович.
   У афганцев из Отрадного есть давняя традиция: 15 февраля, в День  памяти воинов-интернационалистов, собираться вместе, вспоминать о былом, о погибших товарищах. Не изменят они ей и в этом году.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
26.03.2025 15:38:00 Состоялся фестиваль "Народа русская душа"

В этом году он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

26.03.2025 15:34:00 О ценности живого слова в эпоху ИИ

В ДК «Россия» состоялось чествование победителей фестиваля «Моё прекрасное завтра»

26.03.2025 13:28:00 11 лет - с Крымом

Студенты ОНТ и волонтеры «Молодой гвардии» развернули на площади триколор в форме латинской буквы V

26.03.2025 11:45:00 Участнику войны В.Т.Астафьеву присвоено звание почетного гражданина города

Депутаты приняли такое решение на заседании гордумы

20.03.2025 13:57:00 Песняры из "Юности"

25 марта работники культуры отпразднуют свой профессиональный праздник