1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Как выжить в кризис

26.02.2015 13:32:00

В конце 2014 года люди сняли со своих сберегательных книжек более 300 млрд рублей. Назад в банк их вернули немногие. Конечно, кто-то купил несколько телевизоров и стиральных машинок. Другие вложили деньги в недвижимость. Третьи – придерживают, не зная, куда их направить.



     Опыт прошлых кризисных лет показывает: люди в это время вкладывают средства в ремонт жилища. Значит, продукция «ТАРКЕТТа» будет востребована.
     В настоящее время для «ТАРКЕТТа» главное – сохранить кадры. Это прекрасно понимают учредители завода. И пока, слава Богу, нет никаких предпосылок к снижению зарплаты заводчан.
В конце 2014 года не продлили договоры с теми рабочими, которых обычно набирают в пик сезона. Все они, конечно, понимали: их возьмут в штат, если появится возможность. «Большинство из них мы пригласим обратно, если ситуация изменится к лучшему», - говорит генеральный директор ЗАО «ТАРКЕТТ» А.К.Нуждин.      Сегодня завод работает в рамках бюджетной численности на 2015 год. 
     Казалось бы, напрямую санкции «ТАРКЕТТа» не коснулись. Здесь ведь не пушки делают, и не продукцию двойного назначения. К тому же завод никогда не брал кредиты, а развивался за счет собственных средств. Так что банковский кризис «ТАРКЕТТу» не помеха.
      Но поскольку выросли доллар и евро, а 80% сырья «ТАРКЕТТ» закупает за рубежом, то объективно продукция должна подорожать, как минимум процентов на 40. Готов ли кто-то покупать линолеум по повышенной цене? Вопрос риторический.
      В этих условиях по решению акционеров сверстан новый бюджет, в котором главный ориентир - не получение прибыли, а сбережение доли рынка. «Если ситуация ухудшаться не будет, то завод переживет ее без существенных потерь, - считает генеральный директор А.К.Нуждин. – Есть надежда, что мы сохраним выпуск продукции на одного работника, затраты по зарплате в тех объемах, в которых они прописаны. Это перспектива на февраль, март и апрель. Вводим ежемесячное планирование, чтобы четко понимать, каких результатов должны добиться, а по итогам будем анализировать реальную картину.
      Хорошо, что в настоящее время отгрузка продукции идет полным ходом. Еще никогда не было таких продаж в феврале. Чуть хуже обстоит дело с реализацией гомогенной продукции, но спрос на нее появляется позже, когда наступает время строительных и ремонтных работ на социальных объектах».
Сегодня велика роль государства в том, какие проекты будут заморожены, а какие останутся. Безусловно, часть из них требует пересмотра завышенных смет. На мой взгляд, сокращать работы на важных социальных объектах нельзя. Они позволяют задействовать большое количество людей, - уверен Анатолий Константинович.
       Кризис 2008 года подтолкнул государство к созданию защиты банковской сферы. Теперь такая же защита нужна производству. Вдумайтесь! Бюджет России в 2015 году на 40% состоял из таможенных платежей на ввозимую продукцию.
       Мы перестали развивать свои технологии, доверившись полностью закупкам с Запада. К примеру, «ТАРКЕТТ» бьет тревогу и пишет письма в Правительство, чтобы обратить внимание на закрытие завода «Химпром» в Волгограде. Используя отечественное сырье этого предприятия в 2008-2009 годах, наш завод выпускал недорогой, но качественный продукт «Конкурент». А сейчас такой возможности нет.
      В любом кризисе есть начало, но когда он закончится предугадать невозможно. Многие эксперты считают, в 2010 году России помогла поднявшаяся в цене нефть, а кризис лишь замедлился.
      Важно не махнуть рукой на развитие отечественного производства, когда цены на нефть вновь пойдут вверх. Это вопрос нашего выживания», - подводит итог беседы генеральный директор Анатолий Константинович Нуждин.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
23.11.2022 13:11:00 Первое чтение прошел

Бюджет Отрадного на 2023 г. и плановый период 2024-2025 гг. одобрен городской думой

23.11.2022 13:04:00 Экономика на новых "рельсах"

Итоги трех кварталов подвели на заседании Коллегии городской администрации

09.11.2022 11:20:00 Отрадный успешно преодолевает санкционный удар

И, несмотря на жесткую политику недружественных стран, продолжает поступательное развитие

27.10.2022 09:12:00 Познали основы производства

В СГТУ прошли Дни АО «Самаранефтегаз» для студентов

13.10.2022 13:52:00 Обстановка на рынке недвижимости

Гость РТ - начальник отдела Росреестра по г.Отрадному и К.—Черкасскому району Алексей Супиченко