1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Мы – лучшие по профессии!

29.05.2015 09:07:00

22 мая в учебном центре ОАО «Самаранефтегаз» прошел локальный этап традиционного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». 



«Игра» стоит свеч
      В этом году свое мастерство сотрудники предприятия демонстрировали в 18 номинациях. Как рассказал первый заместитель генерального директора главный инженер ОАО «Самаранефтегаз» И.Н. Пупченко, увеличение числа номинаций связано с появлением нового управления энергетики. Он также отметил, что проведение подобных конкурсов позволяет значительно повысить уровень и культуру производства и достичь высоких результатов эффективности работы. 
     В локальном этапе конкурса приняли участие лучшие представители цеховых подразделений, прошедшие отбор и показавшие высокие результаты. За право называться лучшим в своей профессии боролись как инженерно-технические работники – технологи, геологи, инженеры, так и представители 14 рабочих профессий – операторы, машинисты, слесари, аппаратчики, электромонтеры и др.
     И молодые, и опытные сотрудники к конкурсу готовились основательно. Им пришлось вновь проштудировать теоретический материал, а также подготовиться к выполнению практического задания. 
     Действительно, конкурс «Лучший по профессии» требует изрядной подготовки, и это стоит того. Заместитель генерального директора по корпоративной политике и персоналу ОАО «Самаранефтегаз» И.Н. Торгашин подчеркнул, что отлично показавшие себя конкурсанты будут иметь высокие перспективы карьерного роста. А еще победители и призеры получат достойные денежные вознаграждения:  за третье место – единовременную премию в размере 10 тыс.руб., за второе место – 15 тыс.руб., а победители конкурса – выплату в 20 тыс. руб., а также ежемесячную надбавку к зарплате в течение года. 

Прогресс налицо! 
      После торжественного открытия волнующиеся конкурсанты поспешили в аудитории для выполнения теоретического задания. Однако самым трудным экзаменом для участников и самым интересным зрелищем для наблюдателей стала практическая часть конкурса. 
      Его оценивала группа строгих членов жюри, каждый из которых фиксировал недочеты и подмечал ошибки, допущенные участниками. Как рассказал нам председатель жюри по специальности «Оператор технологических установок» Б.А. Шишканов, жюри оценивает конкурсантов по нескольким главным критериям. Это не только знание техники безопасности и уровень квалификации, но и навыки презентации. 
     Действительно, участникам конкурса предстояло не только грамотно исполнить свои должностные обязанности на участке практического тренинга, но и подробно объяснить членам жюри последовательность своих действий, сопроводив комментариями о правилах техники безопасности.
     Председатель жюри по специальности «Оператор товарный» С.Ю. Мурзин рассказал, что в составе судейской комиссии они оценили практическую работу четырех сотрудников ОАО «Самаранефтегаз». «Участники продемонстрировали высокий уровень подготовки. Видно, что они совершенствуют свои знания и навыки, поэтому и виден прогресс по сравнению с прошлым годом», - отметил С.Ю. Мурзин.  
    За звание лучшего по профессии боролись не только представители рабочих специальностей. Сложнейшее задание предстояло выполнить технологам. Как рассказал член жюри А.В. Левин, практическая часть задания заключалась в определении причин отказа насосной установки. На руках у участников были лишь параметры насоса, чертежи и всего лишь один час времени. «С каждым участником члены жюри обсудили ошибки, чтобы не повторять их в реальной жизни, - отметил А.В. Левин. - Ведь от педантичности и грамотности технологов напрямую зависит производство». 

Мужчинам не уступлю! 
     Пожалуй, одним из самых длительных по времени и интересных практических заданий стал экзамен для машинистов технологических насосов. Им предстояло остановить насосный агрегат ЦНС, произвести замену сальникового уплотнения агрегата и вновь запустить его в работу. За звание лучшего машиниста боролись шесть представителей профессии. 
     Победителем в этой нелегкой борьбе стала представительница прекрасного пола, машинист ЦПНГ-3 г. Отрадного М.А. Зубкова. В своей профессии Марта Анатольевна уже более 20 лет. Она призналась, что испытывает огромное удовольствие, наблюдая за слаженной работой насоса, к которому ей удалось «приложить руку». Марта Анатольевна уверена, что по уровню квалификации ничем не уступает своим коллегам мужчинам. 
     В прошлом году М.А. Зубкова представляла ОАО «Самаранефтегаз» в финале корпоративного конкурса в г. Краснодаре. Ей удалось занять второе место и оставить позади себя десять лучших мужчин машинистов со всей России. «Сначала мои соперники не воспринимали меня всерьез, - призналась Марта Анатольевна. – Пожалуй, мне удалось удивить жюри, показав достойный результат». 
      Победители локального этапа конкурса «Лучший по профессии» примут участие в финале корпоративного конкурса, который пройдет в октябре в г. Самаре. Пожелаем им удачи! 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
07.06.2024 08:55:00 Счетная палата отчиталась о работе за 2023 год

Счетная палата г.о. Отрадный представила отчет о проделанной работе за 2023 год

06.06.2024 13:34:00 Всё лучшее нефтяники отдают детям

АО «Самаранефтегаз» подвело итоги деятельности, связанной с поддержкой детских социальных проектов

05.06.2024 13:30:00 Всем кризисам вопреки

28 мая в КДЦ «Юность» чествовали лучших представителей отрадненского бизнес-сообщества

05.06.2024 13:25:00 На "ТАРКЕТТе" возобновили соревнования пожарных расчетов

Соревнования прошли 31 мая на стадионе «Олимпия»

31.05.2024 19:00:00 Молодые и амбициозные могут претендовать на 500 тысяч рублей

Стартовал прием заявок на участие в бизнес-акселераторе «Ты предприниматель»