1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Сам себя не обмани

03.12.2015 07:24:00

Занижая сумму заработной платы и задерживая отчетность в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию, некоторые бизнесмены обрекают своих работников на мизерную пенсию и нищенское существование после выхода на заслуженный отдых. Чтобы пресечь подобные случаи, для профилактической беседы на заседание межведомственной комиссии, которое состоялось в среду, 25 ноября, были приглашены несколько индивидуальных предпринимателей.  



     Стоит отметить, что ситуации у всех разные. Кто-то сократил штат, чтобы оптимизировать деятельность предприятия: что поделать, экономический кризис. Это вполне допустимо, тем более, что их отчетность в фискальные органы поступает своевременно и  без всяких нареканий. У кого-то банальная текучесть кадров – не каждый готов быть материально ответственным и за не очень большую зарплату стоять целый день за прилавком. Но есть и такие, чьи оправдания вызывают скорее недоумение и даже недоверие. К примеру, весьма сомнительно, чтобы сотрудник, даже работая по совместительству, согласился получать в  месяц полторы тысячи рублей за довольно сложный труд – геодезические изыскания. Согласно отчету, руководитель данного предприятия и сам получает зарплату чуть больше 3 тысяч рублей. Делайте выводы!
     Спорные ситуации возникают даже тогда, когда в бизнесе участвуют лишь близкие родственники. Так у предпринимательницы, торгующей на рынке бытовой химией, в наемных работниках задействованы два сына. Согласно записи в трудовой книжке это их единственное место работы. При этом мужчины получают заработную плату за полставки в размере примерно 2 тысяч 700 рублей на каждого. Женщина практически оставляет собственных детей без пенсии. Межведомственная комиссия дала рекомендации предпринимательнице пересмотреть заработную плату своим сотрудникам.
     Деятельностью одного из предпринимателей заинтересовалась прокуратура. Некий владелец похоронного бюро сократил количество наемных работников с 4-х до 2-х, при этом продолжает оказывать свои услуги в полном объеме, да к тому же планирует расширять бизнес. Немногочисленность кадров он объясняет тем, что нанимает людей на выполнение разовых работ по мере необходимости. Трудовой договор с ними он не заключает и, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию не производит.  Его действия являются откровенным нарушением законодательства. Предпринимателю настоятельно рекомендовано в срок до 20 декабря подготовить всю необходимую документацию и отчитаться перед налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, а также пересмотреть свой подход к найму временных работников.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:26:00 Как флористический салон стал школой

Гостья номера - хозяйка флористического салона «Цветы и ты» Алена Пац

20.01.2022 13:46:00 Общепит «освобождается» от НДС

Налог на добавленную стоимость с 1 января перестанут платить владельцы заведений общепита

13.01.2022 13:26:00 Отрадный: пульс экономики

Что было выполнено в ушедшем году и какие планы подготовлены на год наступивший

30.12.2021 11:50:00 Углеродный ноль

Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду – приоритетная задача АО «Самаранефтегаз»

30.12.2021 10:22:00 Когда цифры впечатляют

Доходы городского бюджета 2021 года впервые в истории приблизились к 1,5 миллиардам рублей