Экономика и Бизнес
Принципы для самоутверждения
26.05.2016 09:48:00
Ресторан «Воздух» открылся в нашем городе больше четырех лет назад. Интересно, что расположение на окраине Отрадного, то есть не в самом оживленном месте, совсем не помешало ресторану завоевать у горожан авторитет как респектабельности, так и хорошей кухни. Как этого можно добиться в нынешних, далеко не лучших для предпринимательства условиях? По просьбе редакции об этом сегодня рассказывает заместитель управляющего Наталья Николаевна Антясова.
– Отрадный – достаточно молодой и развивающийся город. По моему мнению, средний возраст жителей немного превышает 40 лет. И мы в своем ресторане как раз рассчитываем на гостей среднего возраста и выше. Можно даже сказать, что ориентируемся на деловых людей, на предпринимателей. Не случайно именно у нас нередко проводятся деловые встречи. Хотя, конечно, посетители могут прийти и просто, чтобы покушать, поговорить в достойной обстановке. Но не забежать, чтобы попить пивка. Наш ресторан не относится к категории ночных заведений или ночных клубов.
Мы считаем, что эту марку мы держим вполне успешно в течение всего периода работы. Для предпринимательства – это достаточный срок самоутверждения. Нас нередко спрашивают, как это возможно в таком маленьком городе? Очень важно, показав себя единожды, нести свою марку и дальше. Не отходить от установленных принципов, несмотря даже на коммерческую составляющую. Не стремиться идти на поводу каких-то остромодных течений или горстки людей.
Да, это всегда непросто. Ведь кризис сказался на всех. Все понимают, что многие сейчас не могут позволить себе свободное времяпрепровождение в ресторане. И материальная сторона тут тоже играет свою роль. Тем не менее, наши основные посетители остаются нам верными.
Стоит сказать, что нередко нам приходится отказываться от дешевых мероприятий, тех, которые могут закончиться алкогольным возлиянием. И мы не приветствуем посещение нашего заведения людьми, внешний вид которых не отвечает правилам приличия, поведение не соответствует нормам для общественных мест, а музыкальные пристрастия тяготеют к субкультурам. В связи с этим у нас исключительно редки некрасивые инциденты, пьяные дебоши, нет нецензурной брани.
Кто-то может усмотреть в этом своего рода подчинение определенному дресс-коду, но мы и не отказываемся, а гордимся своей принципиальной установкой. И сами постоянно стараемся совершенствоваться. А если кто-то считает, что в далеко отстоящем от центра ресторане «Воздух» может быть как-то по-другому, глубоко ошибается.
Надо сказать, что мы многое делаем для того, чтобы убранство ресторана было на высоком уровне. К таким большим праздникам, как Новый год, 8 Марта или 9 Мая, к другим знаковым дням помещения обоих этажей оформляются тематически. И кто к нам приходит, тот знает, что у нас постоянно происходят изменения. Таким образом, мы стараемся уходить от серой повседневности, хотим создавать особое настроение для посетителей, чтобы люди, приходя к нам, ощущали праздник или хотя бы его кусочек.
Такая концепция заведения была выработана изначально. И это правильно. Не случайно приезжающие из других мест люди оставляют нам множество самых позитивных отзывов. Гостям нравится, что в таком тихом месте они могут получить и комфорт цивилизации, и высокую культуру обслуживания.
Но мы заботимся и об условиях работы для сотрудников, об атмосфере в коллективе. Подбираем кадры так, чтобы каждый – от управляющего и шеф-повара до клинера и посудомойщицы – был лично заинтересован в соблюдении общей политики заведения. А наши кадры – это жители Отрадного. Шеф-повар Евгений Миронов – профессионал с опытом работы в самарских ресторанах, очень ответственный человек. Володю Зыбанова от нас проводили в армию, мы ожидаем его возвращения. Нередко берем выпускников местного техникума. Готового официанта или бармена найти непросто, хороших работников надо растить, поощрять. И в то же время мы понимаем, что на долгое время молодежь на этой работе не задерживается, а значит, всегда надо быть готовыми к новому поиску.
В Отрадном немало заведений общественного питания, в этой отрасли конкуренция и должна быть высокой. Будут и впредь появляться новые кафе, кафетерии и рестораны. Но тот, кто сейчас задумывается о том, чтобы попробовать себя на этом поприще, должен четко знать, для кого он будет создавать свое дело, с кем планирует работать, чтобы не повторяться и не остаться без клиентов.
18.04.2024 13:47:00
"РОСБИ" - финалист национальной премии "Бизнес-успех"
В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»
28.03.2024 13:47:00
Конкурс нефтяников-профессионалов
В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»