1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Быть всегда в постоянной готовности

08.06.2016 13:13:00

27 мая впервые по новой прописке на стадионе «Олимпия» прошли традиционные соревнования добровольных пожарных дружин (ДПД) АО «ТАРКЕТТ».

  



На таком крупнейшем заводе, как АО «ТАРКЕТТ», одной из важнейших задач является сохранение пожарной устойчивости предприятия. Вот почему много лет назад, в 1995 году, (с момента ввода в строй производства  – Прим. ред.)  здесь были созданы добровольные пожарные дружины, готовые прийти на помощь  в любой нештатной ситуации.

С тех пор численность ДПД выросла  в несколько раз. Сегодня это по-настоящему боевые подразделения, которые, кроме отработки практических навыков, вот уже в восьмой раз принимают участие в соревнованиях на звание лучшего отряда ДПД. За это время 288 работников завода в конкурентной среде отстаивали право  быть лучшими. Это каждый 5-й сотрудник предприятия. Руководство завода ежегодно выделяет для победителей солидный призовой фонд. «ТАРКЕТТ» приобрел полную экипировку для команд, изготовил все необходимое оборудование.

В 2016 году в соревнованиях на звание «Лучший пожарный расчет» боролись команды цеха пароводоснабжения, «Сервис-центра», цеха по производству каландрового полотна, цеха по производству гомогенного покрытия,  товаро-сырьевого цеха, транспортного цеха, цеха по производству промазного линолеума и электроцеха.

Приветствуя участников, главный судья соревнований 1-й заместитель генерального директора АО «ТАРКЕТТ» В.К. Нуждин подчеркнул, что огнеборцы ДПД по праву входят в элиту  завода по производству напольных покрытий. «Самый большой ущерб для имущества может нанести пожар. И если в первые минуты принять необходимые меры, то ущерба либо может не быть вообще, либо он будет минимальным», – отметил  Валерий Константинович. –

А в соревнованиях важно не столько занять первое место, сколько показать правильность действий и готовность справиться с любой сложной ситуацией».

Подполковник внутренней службы И.В.Кириллов считает, что соревнования ДПД являются венцом тех практических занятий, которые проводились на заводе. А комендант соревнований В.А.Кочетков точно знает: каждая из команд для победы в соревнованиях разрабатывает стратегию и тактику.

В этот день соревнующимся  предстояло пройти 100-метровую полосу препятствий, где проявились индивидуальные навыки представителей команд. В эстафете 4х100 м выполнить задания не только максимально быстро, но и  качественно. А в боевом развертывании от пожарного автомобиля, которое, кстати, оценивалось наибольшим количеством баллов, показать слаженность действий единой команды.

Новичок соревнований Алексей Машин поделился с «РТ» своими ощущениями от конкурса:

– Здесь нужно показать максимум умений и навыков. До соревнований не чувствовалось такого азарта. Новичкам, таким как я,  непросто, но выручает поддержка более опытных товарищей.

Кстати, во время испытаний «РТ» наблюдала, как представители команд, а это сотрудники, которые имеют большой опыт и ранее не раз принимали участие в соревнованиях ДПД, корректировали действия товарищей, давая дельные рекомендации.

Но даже опытные сотрудники, например, Виктор Куликов, который уже в третий раз боролся в составе своей команды за звание лучшей, испытывали некоторые сложности. Оказывается, на результат влияет место проведения соревнований и очень важно «прочувствовать» площадку,  - считает он. Вместе с тем, опыт, полученный на предприятиях во время подготовки к соревнованиям, бесценен, так как его можно применить в повседневной жизни в случае возникновения опасности. «Никто из сотрудников АО «ТАРКЕТТ» уж точно не растеряется»,  – уверен наш собеседник.

В этом году в состязаниях принимал участие чемпион мира по универсальному бою Сергей Сергеев.

В то время, когда он проходил 100-метровую полосу  препятствий, собралось очень много болельщиков, чтобы просто полюбоваться, как блестяще выполняет он поставленную задачу. Сергей во второй раз оказался на таком мероприятии.

Первый опыт (пять лет назад  - Прим. ред.)  не был для него столь удачным. Из-за досадной погрешности его результат тогда был аннулирован.  «Любой проигрыш, – считает Сергей, – это шаг к выигрышу в будущем». В этот раз он дважды показал лучший результат. Молодой человек знал, что если уложится в 22 секунды, то это гарантия призового места. «Если на стометровке  все зависит от тебя самого, то на эстафете  ты часть команды и, самое главное,  должен работать на общий результат. Но по-настоящему командный дух проявляется в боевом развертывании», –  говорит Сергей.

Оно, заметим, требует, чтобы каждый член ДПД знал свой маневр и четко его выполнял. Ведь от действий каждого из них зависит, как быстро будет потушен огонь.

В этом году наиболее  результативно показала себя команда цеха по производству каландрового полотна, в итоге занявшая I место. На втором месте – команда «Сервис – центра», на третьем – команда транспортного цеха. Лучшие результаты в преодолении 100-метровой полосы с препятствием продемонстрировали  С. Сергеев (I место), В.Мишуткин (II место),   М.Снегирев ( III место). 

Инженер I категории отдела службы подготовки и пожаротушения 31 отряда ФПС Ю.А. Яшин: «МЧС уделяет большое внимание развитию добровольчества. Как показывает практика, во многом исход тушения пожара зависит от первоначальных  действий людей.  Отрадно, что руководство АО «ТАРКЕТТ» показывает большую заинтересованность в вопросе пожарной безопасности предприятия».

Юлия Андриевская


Вадим Мишуткин
Доброго времени суток ! Будьте любезны исправить неточность. В преодолении 100-метровой полосы 2-е место занял В.Мишуткин. Благодарю !
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
25.11.2021 11:29:00 Диалог бизнеса и власти будет продолжен

19 ноября в Отрадном состоялась встреча Эдуарда Харченко с бизнесменами города

25.11.2021 11:09:00 С поля - на прилавок

Овощи местных сельхозпроизводителей обходятся дешевле

24.11.2021 20:13:00 Цены на 24 ноября

Напомним, информация с актуальными ценами размещается на нашем сайте, ВКонтакте и Одноклассниках ежедневно

23.11.2021 20:41:00 Цены на сегодня

Под ежедневную проверку попали сетевые и несетевые магазины и рынки города

19.11.2021 18:47:00 Что, где, почем сегодня?

Информация с актуальными ценами размещается ежедневно