1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Тяжело в учении – легко в бою!

04.08.2016 09:44:00

29 июля Акционерное Общество «Самаранефтегаз» провело тактико-специальные учения по ликвидации аварии с разливом нефти и пожара на объекте нефтегазодобычи в районе озера Елшанка.



      Всем известно, что добыча нефти является небезопасным производством, которое сопряжено с разного рода рисками и аварийными ситуациями. В связи с этим АО «Самаранефтегаз» ежегодно проводит учения по ликвидации открытого фонтана, последствий разлива и возгорания нефти. Делается это для того, чтобы проверить, насколько силы и средства главного нефтедобывающего предприятия губернии готовы противостоять чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть при добыче «черного золота». Также подобные учения позволяют работникам АО «Самаранефтегаз» на практике получить профессиональный опыт работы при чрезвычайной ситуации: отработать тактику действий и показать высокие результаты быстрого реагирования и устранения аварии. 
      В учении были задействованы подразделения предприятия: цех по ликвидации аварий и их последствий (ЦЛАП) – аварийно­спасательное формировании (АСФ), звено ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), бригада водолазных работ, а также ООО «РН – Пожарная безопасность». А это ни много ни мало ­ 23 единицы спецтехники и 37 человек персонала, каждый из которых четко выполняет свои обязанности по ликвидации чрезвычайной ситуации. 
      Тактический замысел учения, который соответствует реальному порядку действий при аварии на объекте нефтегазодобычи, был заранее детально продуман. 
      Показное учение включало в себя пять этапов. Первый этап – отработка действий персонала при обнаружении аварии. Линейный трубопроводчик при совершении обхода Мухановского месторождения заметил порыв нефтепровода с возгоранием и передал сообщение об аварии диспетчеру цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов, который в свою очередь вызвал подразделения по локализации ЧС и скорую помощь. 
     Второй этап – тушение пожара ООО «РН­-Пожарная безопасность», а также оказание доврачебной помощи пострадавшему звеном ЦЛАП­АСФ и передача пострадавшего скорой помощи. 
     Реализация третьего этапа направлена на организацию работы оперативного штаба по ликвидации аварии. Силами ЦЛАП­АСФ была произведена локализация аварийного разлива нефти на земле, восстановлена герметичность трубопровода на грунте и ликвидированы последствия аварии. 
      За последний этап работ отвечали специалисты участка природо­-восстановительных работ (ПВР) ЦЛАП­АСФ, которые ликвидировали последствия аварийного разлива нефти на акватории, и бригада водолазных работ, которая занималась восстановлением герметичности нефтепровода на подводном переходе. На территории также располагался подвижный пункт управления, который обеспечивал видеосвязь с центром управления в кризисных ситуациях АО «Самаранефтегаз». 
     За грамотным выполнением всех этапов работ внимательно следил оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций предприятия. На учениях присутствовали также представители Главного Управления МЧС России по Самарской области и департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. 
     По завершении всех этапов учений представители штаба и приглашенные гости высоко оценили действия участников и признали готовность и достаточность сил и средств АО «Самаранефтегаз» к чрезвычайным ситуациям. 
     Начальник цеха по ликвидации аварий, командир аварийно­-спасательного формирования, В.В. Волков дал комментарий «РТ» о проведении учения: «Сегодня получилось все. Мы показали слаженность действий работников АО «Самаранефтегаз» и ООО «РН – Пожарная безопасность». Персонал нашего цеха уже не первый раз сталкивается с такими учениями. Мы их проводили на р. Татьянка и р. Съезжая. Действуем по принципу, сформулированному в известном высказывании А.В. Суворова: тяжело в учении – легко в бою!»

Юлия Парфенова


 
Текст сообщения*
 
16.02.2024 11:32:00 Пособия для семей с детьми

Какие семьи могут получить деньги?

09.02.2024 20:05:00 В тройке лидеров

Условия для экспортной деятельности в Самарской области признаны одними из лучших в России

08.02.2024 19:43:00 Почему самарские предприниматели активно регистрируются на МСП.РФ?

Сегодня на цифровой платформе уже более 16 тысяч бизнесменов региона

05.02.2024 10:57:00 Муниципалитеты перенастроят работу с малым бизнесом

В Отрадном эта взаимодействие системное: мы одними из первых в регионе открыли центр «Мой бизнес»

25.01.2024 15:35:00 Хочешь быть нефтяником? Будь!

Вузы являются основным источником талантливых кадров для АО «Самаранефтегаз»