Экономика и Бизнес
Самарские нефтяники делились опытом работы
01.06.2017 09:22:00
Системная работа, интенсивные методы производства, новейшие технологии и внутренние резервы – эти составляющие устойчивого развития дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» были признаны наиболее эффективными в ходе ежегодного Круглого стола, организованного компанией в Самаре в конце мая.
Мероприятие, объединившее ведущие предприятия нефтяной отрасли региона, представителей власти, научных институтов и ведомств, проходило в Самарской области уже в десятый раз. В связи с тем, что 2017 год Президентом РФ был объявлен Годом экологии, особое внимание в ходе работы было уделено вопросам охраны окружающей среды.
В работе круглого стола приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти, представители государственных надзорных органов, общественности и СМИ. От Компании в совещании участвовали АО «Самаранефтегаз, АО «Куйбышевский НПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», АО «Самаранефтепродукт».
На сегодняшний день «кустовой» Круглый стол НК «Роснефть» – одно из самых значимых мероприятий по обмену информацией и опыту в нефтяной отрасли: входящие в «Роснефть» предприятия формируют основные тенденции в экономике региона и влияют на показатели в отрасли. Нефтедобывающий сегмент в рамках мероприятия традиционно представил крупнейший и старейший (в 2016 году обществу исполнилось 80 лет) недропользователь Самарской области – АО «Самаранефтегаз». За время промышленной эксплуатации находящихся в ведении «Самаранефтегаза» месторождений объем добытой предприятием нефти составил более 1,2 млрд тонн нефти. По итогам 2016 года предприятие увеличило добычу сырья на 3,3% по сравнению с 2015 годом. В общей сложности за отчетный период дочерняя компания «Роснефти» добыла 12,2 млн тонн «черного золота».
– Положительная динамика производства была обеспечена за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения и проведения геолого-технических мероприятий, – сообщил участникам Круглого стола генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев.
Для увеличения добычи самарские нефтяники вводили новые скважины, применяли передовые технологии и эффективно реализовывали комплекс геолого-технических мероприятий. В 2016 году было пробурено более 312 тыс. метров горных пород.
Увеличивая объемы добычи углеводородов, «Самаранефтегаз» продолжает наращивать и собственную базу запасов, ежегодно приобретая лицензии на новые участки. Предприятие в 2016 году приобрело шесть участков: Ключевский, Максимовский, Ново-Крутяковский и Южно-Бутковский, Лещевский и Подлесный.
Особое внимание в своем докладе Гани Гилаев уделил теме экологии. В целях снижения воздействия на окружающую среду в акционерном обществе реализуются целевые программы – газовая, экологическая, повышения надежности трубопроводов, а также такие, как программа приведения в соответствие резервуарного парка, программа модернизации котельного парка. С 2010-го по 2016 годы введены в эксплуатацию 36 объектов целевой газовой программы, в том числе – газокомпрессорные станции на Яблоневском, Сологаевском и Козловском месторождениях, мультифазная насосная станция на Петрухновском месторождении, благодаря чему уровень использования попутного нефтяного газа в 2016 году достиг почти 87%.
Руководители исполнительной и законодательной власти подчеркнули значимость этого мероприятия для представителей властных и контролирующих структур и выразили надежду, что данный формат будет реализовываться и в будущем.
27.12.2024 11:41:00
Нефтяники: инновации в работе
По итогам 9 месяцев экономический эффект от реализации программы энергосбережения «Самаранефтегаза» составил более 260 млн рублей
20.12.2024 10:53:00
Знакомьтесь: люди дела
АО «Самаранефтегаз» провело профориентационное мероприятие в школе №49
12.12.2024 11:50:00
Инновационные решения для устойчивого развития
Представители АО «Самаранефтегаз» презентовали свои научные разработки в Москве
29.11.2024 11:32:00
Нефтяники внедряют модульные технологии
«СНГ» ввел в эксплуатацию модульную передвижную технологическую установку производительностью 5000 м3/сутки