1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Бизнес и власть: работа в рамках закона

11.09.2019 13:55:00

    На прошлой неделе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н. Борисов провел личный прием представителей малого и среднего бизнеса в Отрадном.
    Предприниматель Литвинова  рассказала о высоких нормативах образования ТКО для бизнеса, особенно в сфере торговли, где плата за вывоз мусора выросла в 5­-10 раз. Также был затронут вопрос о введении тарифов ТКО для неиспользуемых нежилых помещений и  длительной процедуре заключения договоров с региональным оператором. Е.Н.Борисов предложил Ассоциации предпринимателей Отрадного собрать аналитику по данному вопросу и провести встречу с регоператором в конце сентября, разобрав типичные ситуации.
    Далее обсудили вопрос о разработке критериев включения нежилых помещений в Перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области.  В нашей губернии их почти на семь тысяч больше чем в Москве. Многие регионы ввели критерии включения в перечень в зависимости от площади объектов или их кадастровой стоимости. В Тамбовской области в него вошли  торговые центры от 1000 кв.метров, в Татарстане, Воронежской и Псковской областях торговые центры общей площадью свыше 2000 кв. метров, Саратовской области торговые центры от 1000, нежилые помещения от 200 кв.метров, Новосибирской области от 3 000 кв. метров, Свердловской области от 5 000 кв. метров, Ульяновской области нежилые помещения от 150 кв. метров, Челябинской области от 1500 кв.метров. А на предпринимателей Самарской области ложится дополнительная налоговая нагрузка , что ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с предпринимателями других регионов России. Во время приема было решено написать обращение  с  предложением  к депутатам СГД и уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Отрадненские предприниматели  также просили  ходатайствовать о продлении действия специального режима налогообложения – ЕНВД до 2025 года, так как его отмена приведет к значительному увеличению налоговых платежей для субъектов малого предпринимательства и   массовому закрытию бизнеса.
    Е.В. Дворниченко вместе с группой предпринимателей обратилась к уполномоченному по поводу дальнейшей судьбы рынка, расположенного в районе 40­го квартала. Договор аренды, действовавший 20 лет между администрацией города и предпринимателем Т.А. Осадчей, закончился в 2018 году. Администрация города предложила предпринимателям переехать на рынок «Солнечный».  Многие, не желая уходить, задумались о закрытии своего дела.
    К слову, более 20 лет назад местная власть попыталась ликвидировать рынок, однако уступила жителям, потому что магазинов тогда было меньше в городе и выбор товаров невелик. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов составляет 260 м.кв. при нормативе 197 кв.м  на 1 тыс.человек.
   А сохранить рынок в 40-­м квартале сегодня  не позволяют объективные факторы.    Среди них ­ благоустройство города, нахождение крытой галереи в зоне линии электропередач, несоответствие постройки рынка федеральному закону № 181 «О социальной защите инвалидов», по которому маломобильные группы граждан имеют право на безбарьерную среду. Также отсутствует необходимое расстояние в санитарно-­защитной зоне с рядом стоящим домом.
   Вместе с тем местная власть сохранит торговые места для пенсионеров, где отрадненцы любят покупать экологичную продукцию.  
   Уполномоченный по защите предпринимателей Е.Н.Борисов, проанализировав юридическую сторону вопроса, отметил, что  в данном случае заключен срочный договор. В определенное время он закончился. И бывший арендатор обязан   передать земельный участок  муниципалитету. У индивидуальных предпринимателей   должна быть ясная перспектива дальнейшей деятельности. И обещал: группа с участием экспертов изучит проблему детально.  
    На прием к  Е.Н.Борисову пришел и предприниматель В.А.Муратов. Он пожаловался омбудсмену на то, что в течение последних двух лет не может начать строительство ряда объектов. Ранее, по словам бизнесмена, он вложил в развитие города около 1 млрд рублей,  реализовав  около 20 различных проектов.
Причины задержек кроются в принятых в последние годы законах и правовых актах. Именно несоответствие задумок предпринимателя нормативным документам мешает воплощению его планов. Хотя по одному из них – строительству боксов для машин скорой помощи начались подвижки.
    «Сегодня закон устанавливает жесткие правовые рамки.  И чтобы работать, предпринимателям надо изучать его»,­- пояснил нашему журналисту Е.Н.Борисов.
    Рабочая группа с участием различных ведомств изучит все вопросы, озвученные во время приема омбудсмена. Надеемся  на их конструктивное решение в будущем.

Юлия АНДРИЕВСКАЯ


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 13:47:00 "РОСБИ" - финалист национальной премии "Бизнес-успех"

В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»

29.03.2024 08:52:00 Неделя креативного бизнеса пройдёт в Самаре

Заявки принимаются до 15 апреля

28.03.2024 13:47:00 Конкурс нефтяников-профессионалов

В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»

14.03.2024 14:30:00 Электронная подпись - онлайн

Новый сервис ФНС