1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Нефть. Лаборатория качества

26.08.2020 13:21:00

Более десятка параметров нефти проверяют круглосуточно лаборанты химанализа.




Испытательная химико­аналитическая лаборатория №3 управления контроля качества АО «Самаранефтегаз» (ИХАЛ №3 УКК) относится к конечному звену длинной цепочки нефтедобычи. Лишь после проведения химического анализа и получения заключения о соответствии заданным параметрам качества отрадненское черное золото отправляется в магистральные трубопроводы. ИХАЛ №3 УКК – единственная в Центральной группе месторождений лаборатория товарной нефти. Находится она в Отрадном, на территории цеха подготовки и перекачки нефти №3. В лаборатории две бригады, которые базируются на УКПН­1 и 2. Коллектив большой, более 40 человек, работают здесь только женщины.

Заведующий лабораторией ИХАЛ №3 Оксана Александровна Лапшина объясняет, что задача лаборантов состоит в проведении испытаний нефти с целью определения качества товарной нефти, которая уже прошла весь процесс подготовки в ЦППН. Отобранные из системы пробы нефти поступают в лабораторию круглосуточно каждые 2­4 часа. В процессе химанализа определяются 13 показателей: плотность нефти, содержание воды, хлористых солей, серы, парафина, механических примесей; хлорорганических соединений (что особенно важно в настоящее время), вязкость и прочие значимые параметры.

Продолжительность каждого испытания различна. Часть испытаний включает в себя продолжительный этап подготовки испытуемого образца, сами испытания также представляют собой длительный и кропотливый процесс, требующий точности действий, внимательности персонала. Так, на определение содержания воды и хлористых солей уходит полтора часа, на определение хлорорганических соединений требуется около 8 часов, а результат определения содержания парафина в нефти, например, можно получить не ранее чем через двое суток с момента начала испытания. Есть испытания, где современное технологичное оборудование значительно сокращает время проведения испытания. Так, ощутимо быстрее позволяет определять содержание серы в образцах нефти наличие в лаборатории современных анализаторов серы, позволяющих проводить испытания методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии. Лаборатория имеет в своем распоряжении оборудование различного назначения: как общелабораторного, так и специализированного, всего 450 единиц, строго подразделяющегося по своему назначению и функционалу: здесь и измерительное, и испытательное, и вспомогательное оборудование. От дистиляторов и плиток до хроматографов и спектрометров, со всем этим сложным хозяйством управляются умелые руки лаборантов нашей лаборатории. Квалификация и качество проведения испытаний подтверждены на самых высоких уровнях, доказательство тому ­ успешные результаты участия в межлабораторных испытаниях, проводимых на уровне ПАО «НК «Роснефть», и заключения о соответствии лаборатории требованиям критериев аккредитации, предъявляемым к испытательным центрам на федеральном уровне.

Кстати, как говорит Оксана Александровна, количество проверяемых параметров за последние четверть века не изменилось, а вот оборудование и приборы для определения этих параметров постоянно обновляются, совершенствуются методики исследований, сокращается их продолжительность. Наиболее сложные анализы проводят лаборанты высшего, 5­го разряда. Работников такого уровня здесь трудится семь человек. Поскольку исследования ведутся круглосуточно, коллектив работает посменно ­  по 12­часовому графику. Ежегодно лаборанты ИХАЛ №3 успешно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, одерживая победы и занимая призовые места среди лабораторий АО «Самаранефтегаз». Сама Оксана Александровна в начале служебной карьеры тоже активно участвовала в жизни Общества, выступая на конференциях молодых специалистов.

Трудовой стаж О.А. Лапшиной в нефтяной промышленности составляет почти четверть века. Кроме того, много лет проработали в «нефтянке» ее родители, супруг, а также родители мужа, так что основы трудовой династии заложены. Ее старшая дочь сейчас учится в институте, младшая еще ходит в школу. Надо полагать, они тоже пойдут по стопам родителей.

А в завершение разговора Оксана Александровна сказала слова поздравления:

­ Приближается День нефтяника – праздник людей особой профессии, благодаря которым родился, вырос и развивается наш город. Хочу поздравить с наступающим праздником своих коллег и всех работников нефтегазовой промышленности Отрадного, пожелать успехов в столь нужном всем труде, пожелать всем здоровья, семейного благополучия, оптимизма и счастья. С Днем нефтяника!

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
04.07.2024 16:01:00 Об эффективности поддержки малого бизнеса

Предпринимательский сектор играет важную роль в социально-экономическом развитии Отрадного

26.06.2024 10:00:00 Дмитрий Кудряшов: "Соцконтракт расширил мои возможности"

Гость "РТ" - самозанятый Д.Кудряшов

07.06.2024 08:55:00 Счетная палата отчиталась о работе за 2023 год

Счетная палата г.о. Отрадный представила отчет о проделанной работе за 2023 год