Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Бизнес по любви

04.06.2021 11:03:00

   Опыт многих известных бизнесменов говорит о том, что успешный бизнес можно создать только в том случае, если по­настоящему любишь свое дело. Три обаятельные предпринимательницы Мария, Анна и Марина придерживаются такого же мнения. Прибыль никогда не была самоцелью отрадненских бизнесвумен. Ими всегда двигало желание творить и созидать, делать что­-то полезное для жителей и гостей нашего города.

   Несколько лет назад две подруги Мария Радуга и Анна Лысенко открыли в Отрадном небольшой бизнес, который впоследствии подтолкнул их к реализации нового проекта ­ кофейни «Кофе-­рум». Предпринимательницы предложили посетителям Дворца культуры отведать зерновой кофе из Италии. Ароматы и неповторимый вкус этого чудесного напитка привлекли в кофейню многих отрадненцев. Не устояли гурманы и перед вкуснейшей выпечкой, которая с пылу с жару поставлялась сюда из пекарни «Хлеб из тандыра». Изготавливала ее хозяйка пекарни Марина Полянская, с которой у девушек завязалось тесное сотрудничество.
   Марина ­ повар­-кондитер. Хлеб, пироги, торты, пирожные, булочки она печет с 18 лет, и, скажем прямо, выпечка в ее исполнении получается бесподобной.
   «Попробовав однажды Маринины круасаны, мы с Анной решили, что они непременно должны продаваться в кофейне «Кофе-­рум», -­ рассказывает Мария. – Цены на выпечку установили такие же, как в пекарне «Хлеб из тандыра», чтобы горожане могли купить ее у нас без наценки».
   Весной прошлого года по инициативе Марии и Анны в нашем городе появился первый уличный кофе-­автомат. И как вовремя! Предпринимательницы установили его за две недели до введения ограничительных мер. Кофейню пришлось временно закрыть. Кафе, рестораны, столовые тогда тоже приостановили свою деятельность. Проблему с приобретением кофе в шаговой доступности решил автомат.
   «Многие нам тогда говорили, что идея с кофе-­автоматом провальная, дескать, не пройдет и пары дней, как его разбомбят, -­ поделилась с нами Мария. -­ Но мы поверили в людей, и оказалось, не зря. Кофе, чай, горячий шоколад пришлись отрадненнцам по вкусу, поэтому кофе-­автомат пользуется неизменной популярностью круглый год. Да, порой случаются мелкие хулиганства со стороны подростков и детей, но мы стараемся вовремя их пресекать».
   В этом году Мария, Анна и Марина решили реализовать совместный проект. Совсем недавно они открыли мини-­кафе с креативным названием «WAFF&LAVE».
   Буквально за один день дамы успели встретиться, все обсудить и найти подходящее помещение. Открыть новый бизнес им удалось всего лишь за месяц. Дизайн интерьера кафе придумали сами, правда у каждой хозяйки было свое видение. Но девушки всегда придерживаются правила – приходить к единому решению с учетом мнения друг друга.
   Изюминкой кафе «WAFF&LAVE» стали гонконгские вафли, которые уже успели завоевать любовь многих гурманов. Они подаются с разной начинкой: мясной, овощной и сладкой. Не меньшей популярностью пользуются венские вафли с фруктами и мороженым, к которым вполне уместно заказать чашечку ароматного чая или кофе, коктейль или сок.
   Пока общалась с девушками, невольно обратила внимание не нескончаемый поток посетителей. В какой-­то момент из желающих отведать необычные десерты выстроилась целая очередь. И это при том, что хозяйки заведения и их помощницы по кухне всегда стараются быстро обслужить своих гостей, по ходу предлагая меню и свободный столик. А провожая посетителей, девушки непременно поинтересуются, понравился ли десерт. По всему было видно, что каждому здесь рады, словно дорогому гостю.
   Интересно, что в семьях моих собеседниц не было предпринимателей. Непростой путь в мир бизнеса они прокладывали сами, твердо веря в себя и в успех, а еще в людей, которые в нужный момент оказались рядом.
   «Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с прекрасными людьми, впоследствии они стали моими друзьями, коллегами и деловыми партнерами,  ­ говорит Мария.  ­ Мы многому учимся друг у друга, стараемся расти и развиваться. Не все получается с первого раза, но все промахи и ошибки мы воспринимаем как жизненные уроки и полезный опыт. В любом деле важно не испытывать негативных эмоций и не завидовать более успешным людям. Реализуя очередной проект, мы не зацикливаемся на получении максимальной прибыли. Нам важно то, какую пользу он принесет жителям, поэтому в каждое новое начинание мы вкладываем частичку своей души».
   «В бизнес-­партнерстве главное уважать, слышать и понимать друг друга, ну и, конечно, любить свое дело, -­ считает Марина. – Ни один великий бизнес не был построен одним человеком, для этого нужна команда активных и целеустремленных людей. У нас много интересных идей и грандиозных планов. Раскрывать их пока не будем, но обещаем, что еще не раз приятно удивим отрадненцев».
   «Мы привыкли сразу претворять идею в жизнь. Так было и с батутами, и с кофейней, и с автоматом, и с кафе. Если все долго обдумывать и просчитывать, в конце концов можно остыть, а то и вовсе отложить задумку на неопределенное время. В предпринимательстве важна решительность и готовность к риску, -­ считает Анна. -­ Конечно, очень многое еще зависит и от поддержки близких людей. Мы всегда стараемся подбадривать друг друга, а негативные моменты переводить в шутку. Стараемся проще смотреть на серьезные вещи».
   На сегодняшний день в Отрадном работает около трехсот малых предприятий и более шестисот индивидуальных предпринимателей. Однако, по мнению моих собеседниц, в нашем городе достаточно незанятых ниш. К тому же в отличие от мегаполисов, здесь не так высока конкуренция. Отрадный -­ благоприятный город для развития бизнеса, уверены девушки. Достаточно посмотреть на то, чего здесь не хватает и попробовать развить это направление.
   Наш разговор с предпринимательницами подходил к своему завершению, но, честно признаться, покидать кафе совсем не хотелось. Настолько здесь по-­домашнему уютно и тепло. Выпив чашечку кофе и отведав мороженое, которым меня угостили хозяйки заведения, я все же попрощалась с ними, правда, уже через час снова вернулась обратно вместе со своей семьей.
   А вы уже успели побывать в кафе «WAFF&LAVE»?

   Начальник Отдела предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г.о. Отрадный Надежда Александровна Щелкунова:
   «Качество жизни людей во многом зависит от предпринимателей. Именно их трудом создается благоприятный микроклимат любого города. Бизнесмены обеспечивают жителей качественными товарами, продуктами питания, предоставляют широкий спектр различных услуг с учетом потребности населения, создают новые рабочие места.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
23.07.2021 09:55:00 От кассира до директора один шаг

Накануне Дня работников торговли и общепита мы встретились с Ольгой Погодиной, директор магазина «Радна +», которая обучает своему делу и студентов ОНТ

21.07.2021 13:35:00 Инициативы жителей профинансируют

На заседании думы замглавы по экономике и финансам Н.Бышкин выступил докладом

21.07.2021 13:22:00 Единороссы предлагают снизить цены на сезонные продукты

Парламентарии представили решения по стабилизации стоимости овощей

07.07.2021 15:56:00 Глава города посетил АО "ТАРКЕТТ"

Завод стал первым среди предприятий, которые запланировал посетить А.Бугаков в ближайшее время

06.07.2021 17:00:00 Новая поддержка бизнеса

Льготами пострадавшие от пандемии предприниматели смогут воспользоваться уже в этом году