Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

"Таркетт" за осознанный подход к экологии

11.06.2021 15:15:00

   Выбросы парниковых газов в России в предстоящие 30 лет должны быть меньше, чем в ЕС. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. А по словам губернатора Самарской области Д.И.Азарова, качество жизни людей напрямую зависит от экологии.
   Именно парниковые газы сегодня являются причиной потепления на нашей планете. Осознав важность этой проблемы,  многие страны и экологически ­ориентированные компании стремятся к рациональному использованию природных ресурсов и сокращению производственных энергозатрат. Так, например, к 2020 году компании «ТАРКЕТТ» -­ крупнейшему производителю виниловых покрытий в России и мире -­ удалось снизить количество выбросов парниковых газов на 20% от уровня 2010 года, и завод АО «ТАРКЕТТ» внес большой вклад в выполнение данной цели.

   О том, как решается проблема мирового масштаба на градообразующем предприятии Отрадного корреспонденту «РТ» рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТАРКЕТТ» Татьяна Александровна Новинская.
   За плечами нашей героини 2 высших образования, 15 лет работы на тольяттинском АвтоВАЗе в качестве инженера-­технолога.
   В компанию «ТАРКЕТТ» Татьяна Александровна пришла в 2006 году. При ее непосредственном участии запускалась новая линия по производству гомогенного линолеума. Т.А. Новинская -­ лидер завода по направлению охраны окружающей среды.
   «В решении задачи по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу нам помогла методология FILONUL, -­ пояснила Татьяна Александровна. -­ Она представляет собой комплекс мер в рамках экологической концепции WCM (Производство мирового уровня), ориентированной на измерение потребления и снижение потерь во всех процессах. Простыми словами WCM -­ это долгосрочный проект по решению важных проблем. Подход FILONUL позволяет открыть новые возможности более эффективного расхода энергоресурсов за счет оптимизации их использования или инвестирования в современные технологии и оборудование».
   Фундаментальной основой методологии FILONUL стала командная работа.
   Благодаря данной методологии на АО «ТАРКЕТТ» с 2013 было внедрено более 38 проектов, что позволило сэкономить потребление энергии и снизить выбросы парниковых газов на 11 641 тонну.
   В достижении таких итогов нам помог экологический форум, который прошел на  заводе АО «ТАРКЕТТ» в 2019 году. Главной темой встречи представителей ведущих заводов компании стало снижение энергопотерь. На форуме были представлены лучшие практики европейских заводов с аналогичным производством. Организаторы задались целью не просто обменяться опытом, но и сопоставить данные, провести анализ и выяснить, эффективно ли ведется работа в заданном направлении.
   Благодаря проведенному энергетическому форуму, в 2020 году АО «ТАРКЕТТ» реализовал 6 крупных экологических проектов, которые показали свою эффективность и позволили компании снизить выбросы парниковых газов на 2 658 тонн.
   Кроме того, перед заводом была поставлена задача: по максимуму использовать в производстве сырье, которое не приводило бы к истощению природных ресурсов. Не по требованию закона, а по собственной инициативе компания «ТАРКЕТТ» оценила все сырьевые компоненты на предмет их влияния на экологию. Для этого были привлечены сторонние иностранные компании, не заинтересованные в результатах экспертизы. Здоровье человека и сохранение экологии здесь ставят превыше всего.
   Кроме того, компания «ТАРКЕТТ» прошла добровольную экологическую сертификацию готовой продукции «Листок жизни» -­ высший уровень экологической безопасности. Эксперты проверяли не только сырье, но и весь цикл производства и даже логистики. До недавнего времени сертификацию «Листок жизни» получали производители пищевых продуктов. «ТАРКЕТТ» стала первой  компанией, производящей линолеум, которая получила право на использование лейбла «Листок жизни», тем самым доказав, что выпускать экологически безопасную продукцию вполне реально.
   Еще одним достижением «ТАРКЕТТ» стало то, что продукция компании была включена в справочник экологических строительных материалов «Green book». Это очень важное для нашей компании событие, которое поднимает продвижение идеи «зеленых» технологий на новый уровень.
   GREEN BOOK – это уникальный проект по формированию каталога материалов, рекомендуемых федеральными и региональными органами исполнительной власти к использованию при строительстве социально значимых объектов. Координатором данного проекта выступает EcoStandart group и НП «Центр Зеленых стандартов».
   На этом работа в заданном направлении не заканчивается. Руководство компании ставит очередную задачу. Новая стратегия 2030 принципиально отличается от предыдущей в подходе к решению экологических вопросов. В ее основе лежит требование «Парижского соглашения» по снижению парниковых газов. Это соглашение направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 градуса.
   «И перед нами стоит новая цель: снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 30 % от уровня 2020 года, -­ продолжает Татьяна Александровна. - Чтобы вы понимали масштабы, скажу, что для достижения этих показателей нужно закрыть половину завода. Но об этом, конечно же, речи не идет.
   Решение данной задачи будет идти в трех направлениях:
   1. Использование альтернативных источников энергии. Проанализировав альтернативные источники энергии, мы выяснили, что в нашей климатической зоне наиболее применимы солнечные батареи, и то их окупаемость составит 13 лет. Планируем установить их на административный корпус в 2023 году.
   2.Внедрение проектов по энергосбережению.С 2022 по 2024 годы мы намерены реализовать 15 проектов, которые позволят нам снизить уровень выбросов парниковых газов на 5% относительно 2020 года.
   3. И впервые в данной задаче будет учтено использование в производстве вторичного сырья. Мы и сегодня уже его используем. На заводе есть цех по переработке вторичного  ПВХ, участок по обеспыливанию мешкотары.
   Но теперь перед нами стоит цель использовать не только свои отходы ПВХ, но и забирать их от наших покупателей.
   Кроме того, мы намерены уменьшить образование отходов в процессе производства. Одним словом, чем меньше мы будем образовывать отходов, тем меньше будем тратить энергии на ее производство.
   У нас отлично отлажена логистика от производителя до покупателя, теперь нам предстоит выстроить обратную цепочку, то есть собрать все отходы ПВХ от наших покупателей, вернув их на завод. Над этой задачей сейчас работают все 40 заводов «ТАРКЕТТа» по всему миру.
   Помимо прочего, мы должны оптимизировать логистические расходы за счет сокращения расстояния и, как следствие, уменьшить расход топлива. Это также приведет к снижению выбросов парниковых газов за счет транспортных компаний.
   Одним из направлений стратегии 2030  являются экологические акции по посадке деревьев. В этом году на территории отрадненского завода «ТАРКЕТТ» был заложен яблоневый сад. В 2022 году проведение подобной экологической акции планируется уже на территории города.
   В прошлом году на заводе стартовал еще один экопроект «Устойчивое управление офисом», в рамках которого было проведено более 50 мероприятий экологической направленности. Цель проекта – вовлечь в экологические проблемы сотрудников офиса и их семьи.
   К примеру, участие в проекте «Я чищу ПЛАНЕТУ» приняло более 20 семей сотрудников завода «ТАРКЕТТ». Уникальность и ценность данного мероприятия в том, что нам впервые удалось вовлечь в проект семьи и детей наших сотрудников.
   И благодаря данному проекту мы воспитываем в наших детях бережное отношение к окружающей среде.
   Также были оптимизированы расходы по офису, организован раздельный сбор отходов. Бумага сегодня отправляется на переработку. Поездки сотрудников по рабочим делам проводятся совместно.    
   "Когда мы подвели итоги проекта, то были приятно удивлены­, - говорит Т.А. Новинская. -­ Экономия составила 593 тыс. рублей в год. Цифра весьма внушительная, многих она заставила задуматься и пересмотреть свое отношение к энергопотреблению. Сейчас в рамках проекта «Устойчивое управление офисом», сотрудники завода принимают участие в федеральном проекте «Добрые крышечки». Активность сотрудников продолжает радовать. Бережное отношение к природе становится корпоративной этикой компании".
   «ТАРКЕТТ» - ­ постоянный участник экологического конкурса «ЭкоЛидер», проводимый Министерством экологии и природных ресурсов Самарской области. Четыре раза компания становилась «ЭкоЛидером» Самарской области в номинации «Предприятие», награждалась дипломами лауреата I, II и III степени. В этом году «ТАРКЕТТ» снова был удостоен звания Лауреата II степени, с чем мы от души поздравляем коллектив предприятия!
   «Подавая заявку на конкурс, мы сделали акцент на итогах проведенной работы по снижению выбросов парниковых газов, показали эффективность реализованных мероприятий, -­ продолжает Татьяна Александровна. – Была проведена огромная работа, в которой были задействованы все сотрудники предприятия от руководящего состава до рабочих. Для решения глобальных задач важен вклад каждого. Все экологические проекты были активно поддержаны генеральным директором завода Евгением Викторовичем Стрельцом.
   Важно понимать, что природные ресурсы вовсе не бесконечны, а отходов становится с каждым годом все больше. Поэтому в нашей стране и во всем мире все чаще поднимается вопрос по их переработке и дальнейшем использовании».
   На заводе «ТАРКЕТТ» эту и другие экопроблемы решает экологический отдел. Он был сформирован на предприятии в 2008 году. Тогда команду экологов возглавляла Татьяна Ивановна Акифьева. Свои знания и бесценный опыт она передала своей преемнице Татьяне Александровне Новинской. Вместе с ней в команде экологов Светлана Зебрина и Людмила Морозова. У каждого эколога свое направление. Светлана отвечает за отходы и является лидером команды «ТАРКЕТТа» по работе с отходами. Людмила контролирует деятельность завода по выбросам в атмосферу, она лидер проекта «Устойчивое управление офисом». Татьяна Александровна отвечает за водопользование и водоотведение, а также является лидером направления по экологии.
   Экологических проектов у компании много. Реализовав одни, появляются новые. Забота об экологии для «ТАРКЕТТа» больше, чем просто тренд. Предприятие заинтересовано не только в улучшении окружающего пространства, где работают его сотрудники, оно ставит перед собой более глобальные цели и успешно их достигает.

   «Своих коллег, заводчан, поздравляю с профессиональным праздником, – в завершении разговора говорит Татьяна Александровна. -­ Благодарю каждого, кто внес достойный вклад в охрану окружающей среды и посвятил жизнь природоохранной деятельности. Желаю вам успехов, удачи в достижении поставленных целей, чистого воздуха и прозрачной воды. Пусть все усилия, направленные на охрану природы и оздоровление окружающей среды, будут не напрасными!»

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
23.07.2021 09:55:00 От кассира до директора один шаг

Накануне Дня работников торговли и общепита мы встретились с Ольгой Погодиной, директор магазина «Радна +», которая обучает своему делу и студентов ОНТ

21.07.2021 13:35:00 Инициативы жителей профинансируют

На заседании думы замглавы по экономике и финансам Н.Бышкин выступил докладом

21.07.2021 13:22:00 Единороссы предлагают снизить цены на сезонные продукты

Парламентарии представили решения по стабилизации стоимости овощей

07.07.2021 15:56:00 Глава города посетил АО "ТАРКЕТТ"

Завод стал первым среди предприятий, которые запланировал посетить А.Бугаков в ближайшее время

06.07.2021 17:00:00 Новая поддержка бизнеса

Льготами пострадавшие от пандемии предприниматели смогут воспользоваться уже в этом году