1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Углеродный ноль

30.12.2021 11:50:00

   Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, влияющей на изменение климата –приоритетная задача АО «Самаранефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

   Контроль энергоэффективности является начальным шагом в управлении углеродным следом, а конечным пунктом будет создание интеллектуального предприятия, одна из важных частей которого станет экологическая нейтральность. В 2015 году 197 стран подписали Парижское соглашение - международный договор, направленный на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на изменение климата. Правительство России ратифицировало данное соглашение в 2019 году.
   Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, «Роснефть» применяет стратегический подход в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. Компания активно внедряет современные, в том числе дистанционные технологии обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологии по предотвращению их утечек.
   По мнению начальника отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самаранефтегаз» Андрея Черепанова, подавляющая часть выбросов парниковых газов обусловлена процессами энергопотребления, поэтому рост энергоэффективности непосредственным образом влияет на углеродный баланс. Сокращение потребления электроэнергии на предприятии достигается за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
   В «Самаранефтегазе» действует программа энергосбережения, направленная на сокращение потребления электрической энергии путем внедрения инновационного оборудования и технологий. Основная часть мероприятий проводится на скважинах механизированной добычи (это 66%) и на объектах наземной инфраструктуры (17%). В рамках механизированной добычи уделяется большое внимание внедрению инновационного оборудования и технологий: устанавливаются погружные электроцентробежные насосы с повышенным коэффициентом полезного действия (КПД), применяются высоковольтные погружные электродвигатели, энергоэффективные трансформаторы ТМПНГ-Э, интеллектуальные станции управления УЭЦН и ШГН, а также внедряются шнековые и вихревые газосепараторы. По наземной инфраструктуре максимальная эффективность достигается за счет применения частотно-регулируемого привода насосов ЦНС на напряжение питания 0,4 кВ и 6 кВ.
   - Структура программы энергосбережения АО «Самаранефтегаз» говорит о значительных инвестициях в инновационные технологии, - считает Андрей Черепанов. - Ее реализация окажет прямое и решающее влияние на достижение стратегических экологических показателей за счет повышения энергоэффективности и позволит ощутимо снизить углеродный след в рамках производственной деятельности.

   СПРАВКА
   Реализация программы энергосбережения АО «Самаранефтегаз» обеспечила экономию затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) в размере 160 млн рублей, что составляет 2,9% от общих затрат на ТЭР за 2021 год.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
16.05.2022 15:31:00 Каким дети видят бизнес

Подведены итоги городского конкурса рисунка «Предпринимательство глазами детей»

12.05.2022 15:32:00 Безопасный труд и контроль

В АО «Самаранефтегаз» прошел смотр-­конкурс «Лучший специалист по охране труда»

12.05.2022 11:14:00 Добрых дел мастерам - четверть века

25 апреля 1997 года в Отрадном была создана Группа компаний РОСБИ

05.05.2022 23:18:00 "Идти только вперед и всем вместе!"

Это жизненная установка Анатолия Матвеевича Фейгина

05.05.2022 23:10:00 «Профессионалы года» трудятся в Отрадном

Три представителя нашего города стали победителями трудового конкурса «Профессионал года»