1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Почему беловская корова молоком богата

02.02.2022 14:12:00

   В этом году МЖК «Радна» планирует закупить 500 новых коров высокопродуктивной голштинской породы и будет производить еще больше тонн ценного и легкоусвояемого молока. Сегодня здесь насчитывается почти 3400 голов животных, из них 2100 – дойные коровы. И каждая из них в день дает от 30 до 50 литров молока. Это сельскохозяйственное предприятие компании «РОСБИ» в с.Беловка являет собой пример технологического совершенства в животноводстве.

   Молочно-животноводческий комплекс «Радна» открылся в 2011 году на территории бывшей беловской фермы. В старых коровниках была проведена реконструкция, установлено современное оборудование, завезена партия коров айширской породы из Финляндии. В дальнейшем были закуплены животные еще одной породы – голштинской. Финские буренки и голштинки отличаются высокой продуктивностью, жирностью молока и физиологической стойкостью к различным заболеваниям. По состоянию на 24 января 2022 года в МЖК «Радна», согласно данным компьютерного учета, находилось 3389 животных. При чем здесь компьютеры, расскажем дальше.
   За прошедшее десятилетие территория комплекса постепенно застраивалась новыми коровниками, их сейчас насчитывается полтора десятка. Построен административный корпус – с конференц-залом для общения с приезжими консультантами, с гостиницей на пять 4-местных номеров, где проживают во время практики студенты Сергиевского губернского техникума и Самарской сельхозакадемии, а также приглашенные специалисты. На первом этаже располагается санитарный пропускник с душевыми кабинами и бытовками, здесь работники переодеваются перед началом и после завершения трудовой смены.
   В Самарской области «Радна» является самым передовым предприятием в животноводстве, поскольку такого современного технологического оборудования нет больше ни на одной ферме в нашем регионе. Причем «Радна» известна далеко за пределами Самарской губернии. По словам новоназначенного директора комплекса Николая Анатольевича Голобородько, впервые он услышал о МЖК несколько лет назад на сельскохозяйственной конференции в Липецкой области, участники которой много говорили об уникальности нашего производства.

   Место обитания
   Как рассказывает глава компании «РОСБИ» Николай Леонидович Сомов, в настоящее время в животноводческом комплексе «Радна» действует 16 корпусов: это родильные отделения, телятники для молодняка разного возраста и собственно коровники. Батарей отопления в зданиях нет, ибо коровы по своей природе являются своеобразным тепловым радиатором, каждая из них выделяет до 1 киловатта тепла в сутки. Содержатся они беспривязно, то есть не привязаны цепями или веревками к своему месту, а гуляют свободно. В корпусах через каждые два десятка метров установлены (на уровне холки животного) автоматические массажеры-чесалки. Корове достаточно тронуть его головой или хребтом, чтобы аппарат включился, и круглая щетка начинает вращаться, почесывая буренке то место, которое чешется – только подставляй спину, бока или голову.
   Трактор-кормораздатчик регулярно проезжает по коридору коровника и высыпает корм вдоль бетонных бордюров длинного, в 250 метров, стойла. Кушать подано! Однако у коров есть чудная манера - расшвыривать мордой еду, выискивая, где повкуснее. Поэтому корм надо постоянно придвигать к стойлу. Делается это тракторной движкой либо с помощью робота «Кузьмы» - автоматического аппарата, похожего на огромное перевернутое вверх дном ведро. «Кузьмой» его назвали сами работники комплекса. Почему выбрали такое имя – неизвестно. Работает робот на аккумуляторах, оснащен датчиками слежения. Каждый час он проезжает коровник из конца в конец, пододвигая корм к бордюрам, и возвращается на свое место. Если на пути вдруг окажется корова, идущая в эту минуту на дойку, то «Кузьма» останавливается и пропускает буренку.
   Важной особенностью содержания животных является обработка копыт. Если этого не делать, то на конечностях появляются костяные наросты, возникает кривизна копыт, отчего коровам стоять болезненно и неудобно. А это может привести к снижению аппетита и, соответственно, уменьшению надоев молока. Обработка проводится трижды в год - в специальном станке фиксируются ноги животного, и шлифмашинками копыта приводятся в нормальное состояние. Процесс шлифования можно назвать, образно выражаясь, самым настоящим педикюром. Также в обязательном порядке спиливаются рога, чтобы коровы ненароком не травмировали друг друга.
   Теперь расскажем о компьютерах. За каждой буренкой в «Радне» ведется постоянный контроль через электронные ошейники. Информация с них поступает в непрерывном режиме на компьютеры центрального пульта МЖК. В любую минуту можно узнать, сколько животных находится сейчас в родильном и основных корпусах, сколько болеют и помещены в изолятор, каковы надои молока и т.д. Про другие методы информатизации производства скажем чуточку ниже. Непосредственно на животноводческом комплексе трудится около 100 человек. Это жители Беловки и других соседних деревень, а также Богатого и Отрадного. На работу они приезжают на вахтовом автобусе или на своих машинах. Рабочая смена длится 8 часов, средняя зарплата составляет более 30 тыс. рублей.

   Корм - всему голова
   Малознакомые с современным животноводством люди порой считают, что достаточно положить корове охапку сена, поставить ведро с зерновыми отрубями, и она будет сыта. Однако от рациона питания и технологии кормления зависит в немалой степени продуктивность животных и качество молока, а в конечном итоге и рентабельность производства. Поэтому в МЖК «Радна» стали изначально применять в процессе кормления научный подход и сбалансированное питание. По словам Н.Л.Сомова, в ежедневный кормовой рацион животных входит более 20 разных ингредиентов, и количество каждого из них заранее рассчитано, например, содержание калия, магния, других химических веществ. Основу корма составляют силос, сено, сенаж и зерно. К ним добавляется шрот (спрессованные после переработки семечки). Используются три вида шрота: подсолнечный, соевый и рапсовый, а также минерально-витаминные и белковые добавки. Чтобы буренки охотнее кушали, а корм был более полезным, он должен иметь влажность не менее 45%, для чего его перед раздачей смачивают водой.
   В зиму закладываются в траншеи и бурты по 20 тыс. тонн силоса и сенажа, заготавливается несколько тысяч тонн фуражного зерна, высушенного сена и соломы. Процесс «квашения» и хранения силоса и сенажа находится под постоянным контролем. Что касается пищевых добавок, то они закупаются в разных местах. Подсолнечный шрот – в Сергиевске, частью в Богатом и Безенчуке; соевый приходится импортировать из заграницы, ибо по качеству он намного превосходит российский; рапсовый шрот – отечественного производства.
   Выращиванием и заготовкой кормов занимается растениеводческое предприятие «Радна». Посевные площади занимают 6 тыс. гектаров. В основном поля засеваются кукурузой на силос и многолетней люцерной, которая используется в качестве свежего зеленого корма, а также идет на заготовку сена и сенажа. Из числа зерновых культур выращиваются ячмень и овес. В кормопроизводстве трудится более 50 человек. В период активных сельхозработ они получают более 100 тыс. рублей, в зиму переводятся на тариф и большинство работников отправляются в отпуск. При деле остаются только механизаторы, занятые на раздаче кормов, вывозе навоза на поля и на очистке территории комплекса от снега. Но в феврале-марте коллектив растениеводов в полном составе выходит на работу - готовит сельхозтехнику к очередному сезону, чтобы в апреле выехать на поля.

   «Телячья деревня»
   В МЖК «Радна» все телята прямо со дня рождения живут на открытом воздухе, несмотря на мороз или студеный осенний ветер. Точнее, их помещают в каркасные здания с крышей, но без стен, вместо которых используются ветрозащитные сетки (такие применяются на стройках). Находятся телята в индивидуальных пластиковых «домиках». Здесь в основу положен принцип естественной эволюции. Как говорит Н.Л.Сомов, даже холодную внешнюю среду животные воспринимают как естественную. Причем давно замечено, что телята, появившиеся в МЖК на свет зимой, становятся здоровее и крепче телят летнего отела. С другой стороны, тут нет ничего удивительного, ведь в дикой природе те же лоси и косули не имеют теплых хлевов – и ничего, потомство их растет успешно. Конечно, «радненские» телята порой простывают, начинают кашлять, и тогда им дают лекарства.
   Первые три дня новорожденных животных поят подогретым молоком, которое развозят в небольших емкостях из нержавеющей стали. Потом начинают давать комбикорм, а с двух месяцев переводят на обычное «взрослое» питание. Затем молодняк переселяют из индивидуальных домиков «телячьей деревни» в другой корпус, где размещают уже группами. По достижении определенного возраста их переводят в следующие телятники, и так продолжается до вступления во «взрослую» жизнь.
   Из молодого поголовья в «Радне» оставляют только телушек, а бычков отправляют в свое хозяйство в Шенталинском районе. Там их выращивают до товарного веса в 400-500 кг, что занимает около полутора лет. Помимо того, часть телят продают сельчанам для личных хозяйств. Правда, с каждым годом покупателей становится меньше, не хотят люди заниматься домашним животноводством.

   Доение
   Каждая корова дает от 30 до 50 литров молока в сутки. На максимальную продуктивность животные выходят после третьего отела. Доение проводится два-три раза в день. Здесь используются две технологии. В первой на площадку «Карусель», которая медленно вращается в процессе доения, животных выводят работники комплекса и подключают к аппаратам. А по второй технологии буренки идут на доильные роботы «Лэли Астронавт» сами, когда чувствуют, что пора отдавать молоко. Конечно, есть среди них и такие, которые – то ли из-за лени, то ли по иной причине - пытаются терпеть до последнего, но электронный ошейник отправляет информацию об этом на компьютер и работникам комплекса приходится подталкивать в прямом смысле животных на дойку.
   Доильные роботы - уникальное оборудование. Их по четыре штуки в коровнике. Механические руки «Астронавта» моют и обрабатывают спецраствором вымя, с помощью лазерных лучей надевают доильные стаканы на соски. После проверки точности постановки стаканов включается вакуумный насос. Молоко перетекает по шлангам в стеклянную емкость. На мониторе робота высвечивается полная информация об этой корове: регистрационный номер, ожидаемое количество молока, дневная выработка в литрах, количество доек в день, скорость доения с каждого соска вымени, температура тела и даже количество жевательных движений, совершенных животным. А по основным показателям – цвету и электропроводимости – робот определяет качество молока. При несоответствии параметрам оно перенаправляется в отдельные емкости для последующего поения телят или на утилизацию. А хорошее молоко поступает в танк-охладитель, где остужается до 4 градусов. После дойки каждой коровы робот в автоматическом режиме промывает стаканы и трубопроводы. Такая вот у «Астронавтов» самопрофилактика.
   В каждом коровнике установлен отдельный компьютер для контроля за животными, за доением и другими процессами. Отслеживается масса показателей: скорость и продолжительность доения, качество молока, продуктивность каждой буренки, количество молока в танке-охладителе, технические сбои оборудования, если таковые имели место быть. Можно узнать, сколько молока пониженного качества было получено в день или за неделю, у какой коровы произошло уменьшение надоев или жирности, следовательно, специалисту надо будет обратить внимание на это животное. Здесь, образно говоря, на каждую буренку имеется «персональное дело». Причем все эти данные можно просмотреть и в телефоне через специальное мобильное приложение.
   Основным покупателем продукции является самарская фирма «Данон», она забирает бойлерами по 30 и более тонн молока каждый день. Еще 5-7 тонн идет на поение телят и на продажу сыроварам, которые предпочитают брать именно «радненское» молоко, поскольку оно имеет высокую жирность и, соответственно, дает на выходе больше сыра. В розничную торговлю, на розлив, направляется немногим более тонны молока, и продают его сейчас только в Отрадном. И в этом большое преимущество для наших горожан.

   Животноводство не является высокорентабельной отраслью, и без государственной поддержки ему пришлось бы трудно. Субсидии сейчас предоставляются за каждый литр полученного молока, за килограмм мяса, за племенное поголовье. В прошлом году из-за засухи, а также роста цен на горючее, материалы и прочие товары государство ввело дополнительные меры финансовой поддержки сельхозпроизводителей – компенсировало животноводам часть затрат.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 13:47:00 Конкурс нефтяников-профессионалов

В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»

14.03.2024 14:30:00 Электронная подпись - онлайн

Новый сервис ФНС

11.03.2024 18:26:00 Бизнес по франшизе

Предприниматели Самарской области смогут выбрать проверенную франшизу на платформе МСП.РФ

29.02.2024 11:37:00 От идеи к реализации один шаг

В Учебном центре АО «Самаранефтегаз» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

26.02.2024 15:18:00 Выберут лучшего экспортёра 2023 года

Конкурс пройдёт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»