1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Добрых дел мастерам - четверть века

12.05.2022 11:14:00

   25 апреля 1997 года в Отрадном была создана Группа компаний РОСБИ.

   Впрочем, фундамент будущей  Группы компаний РОСБИ начал закладываться намного раньше 97-го года. До этого времени Н.Л.Сомов был индивидуальным предпринимателем, занимался вопросами снабжения и сбыта. В частности, поставлял большие партии металла на Отрадненский завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД), содействовал в поставке  сырья для изготовления линолеума на «Синтеросе» и т.д. А в 1997 году Николай Леонидович вместе с компаньоном Владимиром Николаевичем Ивановым зарегистрировали предпринимательство в статусе юридического лица – ЗАО «РОСБИ» (Российская Оптимальная Система Бизнеса). Придумали логотип компании, который являл собой традиционные российские ценности: две пересекающиеся полосы – это Андреевский флаг, а три кружочка – это три яблока, символизирующие дары Николая Чудотворца. Девиз тоже был придуман соответствующий – «Добрых дел мастера». И дела начались.
   В 90-е годы у отечественного бизнеса открылись широкие возможности для развития. РОСБИ тоже воспользовалось этим с максимальной эффективностью. Со своего производства, организованного в Башкирии, были налажены поставки нефтяникам запчастей к буровым насосам, в Отрадном на ул. Железнодорожной приобретен заброшенный цех, в котором организовали производство металлоизделий (ЦМИ) и участок автосервиса. Это была первая покупка. Выбор оказался правильным. В те суровые времена в Отрадном резко вырос спрос на оконные решетки и металлические двери, ибо горожане ради безопасности принялись активно «одевать» свое жилье в железо. На станции автосервиса была проведена реконструкция: обновлено оборудование для ремонта, установлен вагончик-кафе с буфетом, столиками, чаем-кофе, печеньем. Рядом открылся магазин запчастей, а позже и контейнерная автозаправка. В РОСБИ к тому времени был создан транспортный цех, технике требовалось много топлива.
   В общем, старались развивать все доступные виды деятельности, которые пользовались спросом, а не акцентироваться на одном-двух направлениях. Такая политика разностороннего ведения бизнеса оправдала себя, что подтвердил грянувший финансовый дефолт 1998 года. Экономический  кризис, а также противодействие с разных сторон, научили преодолевать препятствия. Резкое расширение деятельности началось после того, как самарские нефтяники стали избавляться от своих непрофильных активов. РОСБИ приобрела складскую базу ОРСа и несколько магазинов. Так открылись магазины «Ладья», «Северный», «Подгорный», «Копейка», «Лесовичок». На улице Буровиков построен первый супермаркет «Спутник», затем «Стройдом». Организацией торговой деятельности компании занимался Николай Яковлевич Нечаев.
   В дополнение к торговле расширялось производство. Мини-пекарня в «Подгорном» вышла на большие объемы, ее пришлось перенести на базу бывшего ОРСа. Был налажен выпуск полуфабрикатов (пельменей и прочего), потом открыт кондитерский цех. Упор делался на продукцию собственного изготовления и с качеством выше, чем у конкурентов. В Кинель-Черкассах открылся деревообрабатывающий цех, где применялось натуральное дерево; в Богатом – автосервис и магазин, торговая точка  -  в Самаре. Появление в Отрадном федеральных торговых сетей, безусловно, оказало негативное влияние, но РОСБИ развивало производство собственных продуктов и их продажу под своей торговой маркой через свои магазины.
   Ну а потом пришла идея построить молочную ферму в Беловке. Это был рискованный шаг. Николай Леонидович признается, что тогда он многого не знал о животноводстве, хотя вырос в деревне и умел ухаживать за животными. Тем не менее, решение было принято: построить современный молочный комплекс и купить за границей высокопродуктивных коров. Первый взятый в банке кредит составил 250 млн рублей, за ним последовали другие, и в итоге сумма вложений превысила 1 млрд рублей. Трудностей было, конечно, немало. А потом наступил кризис 2014 года. На этот же период выпала максимальная нагрузка по возврату кредитов. Банк перестал финансировать проект, так как посчитал его рискованным. Пришлось выкручиваться с помощью собственных ресурсов РОСБИ. Был продан магазин в Самаре, «Копейка» в Отрадном и другие объекты, часть отдана в аренду. Сложный период длился три года, суды накладывали аресты на имущество компании, на расчетные счета в банке. В то время все полученные доходы направлялись на зарплату коллективу и поддержание товарооборота. Постепенно финансовая стабильность была восстановлена, хотя отголоски кризиса еще слышны. Но, как говорит Н.Л.Сомов, «спотыкаются и падают многие, а поднимаются не все».
   Сейчас молочно-животноводческий комплекс «Радна» является самым крупным и высокотехнологичным производством в Самарской области. Несколько тысяч коров финской и голштинской породы, современное оборудование, голландские доильные роботы, около 40 тонн молока в сутки. Не так давно купили на кредит еще 500 голов. Несколько лет назад было налажено производство сыра – выпускается до 1 тонны сыров в месяц. Вообще, все направления деятельности – и производство, и торговля - по-прежнему имеют хороший потенциал для развития. В частности, растет спрос на мясные деликатесы – колбасы, копчености и другую мясную продукцию, которую выпускает цех полуфабрикатов РОСБИ. Качество деликатесов получило высокую оценку на Поволжской агровыставке.
   В компании действует оптимальная форма ведения бизнеса – без бюрократии. Руководителям подразделений предоставлена максимальная самостоятельность. В качестве примера Н.Л.Сомов привел автосервис «Джентер»: предприятие передано в аренду индивидуальному предпринимателю, который много лет проработал в РОСБИ. Коллектив «Джентера» остался прежним. Никто из клиентов не заметил разницы в работе автосервиса. То же самое и с другими руководителями, которые самостоятельно решают все производственные и технические вопросы, а Николай Леонидович осуществляет общее руководство как председатель совета директоров Группы компаний РОСБИ. Работу упрощают современные средства коммуникации – компьютеры, мобильные телефоны со специальными программами, через которые можно узнать, что происходит на том или ином участке, какие проблемы возникают и как они решаются.
   Такой вид управления бизнесом имеет важное значение, ведь Н.Л.Сомов ко всему прочему является депутатом Самарской губернской думы, где возглавляет комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Работа депутата – это не только нажимать кнопки при голосовании. Это организация и проведение заседаний комитета, разных комиссий, отработка поручений, переписка с коллегами из других регионов, депутатами Госдумы и правительства, поездки по области для встречи с главами муниципалитетов и т.д. Времени на законотворческие  дела уходит огромное количество. Но в РОСБИ действует опытная и надежная команда руководителей и специалистов, которые четко управляют всеми подразделениями, создан профессиональный коллектив работников. Многие из них будут награждены на ближайшем торжественном собрании, посвященном юбилею компании.

   В течение всех лет своей деятельности РОСБИ оказывает помощь нуждающимся отрадненцам, выделяет средства на социальную сферу, является спонсором соревнований и спортсменов.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
23.06.2022 14:02:00 Идеи молодых - в производство

Подведены итоги XV Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов компании «Роснефть»

16.06.2022 14:32:00 Упростили социальные выплаты

Как теперь начисляют больничные, пособия по беременности и родам

15.06.2022 14:16:00 Молодую смену ждут в "Самаранефтегазе"

В АО «Самаранефтегаз» прошел День открытых дверей

09.06.2022 13:27:00 Социальный предприниматель - это новые возможности

Четыре бизнесмена направили документы для присвоения им статуса социального предпринимателя

04.06.2022 08:13:00 Дело Ильина - строить и созидать

4 июня отмечает 75—летний юбилей Владимир Александрович Ильин – один из основателей АО «ТАРКЕТТ»