1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Дело Ильина - строить и созидать

04.06.2022 08:13:00

   75—летний юбилей отметит 4 июня Владимир Александрович Ильин – один из основателей крупнейшего завода по производству напольных покрытий «ТАРКЕТТ».

   В строительной отрасли Владимир Александрович проработал почти четыре десятилетия. В списке его трудовых наград: звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России», «Почетный строитель Москвы», юбилейная медаль «В память 850—летия Москвы», почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Это настоящий созидатель.
   Трудовую деятельность В.А. Ильин начал обычным мастером на Куйбышевском толерубероидном заводе, куда устроился после окончания Уральского лесотехнического института. Затем стал механиком, начальником цеха, главным инженером. Он обладал прекрасными организаторскими способностями и техническими знаниями, и в итоге был назначен руководителем республиканского промышленного объединения «Кровля и полимеры», в состав которого входило более 20 предприятий по всему Советскому Союзу. Именно В.А. Ильин был инициатором создания совместного советско—югославского предприятия «Синтерос» по производству линолеума на вспененной основе. Таких заводов в СССР еще не существовало. Владимир Александрович внес огромный вклад в становление и развитие предприятия и как специалист—производственник, и как председатель совета директоров ООО «Синтерос».
   Строительство предприятия в Отрадном началось в 1989 году. Несмотря на сложную экономическую обстановку, возникшую после распада СССР, в ФРГ было закуплено технологическое оборудование, а в январе 1995—го состоялся пуск завода производственной мощностью 20 млн квадратных метров в год. В 2002 году предприятие вошло в состав компании «ТАРКЕТТ», а возглавил его В.А. Ильин. За очень короткий срок завод стал всероссийским и мировым лидером по производству напольных покрытий. Производственные мощности росли, вводились в эксплуатацию новые технологические линии. При Ильине их стало пять, что является уникальным фактом.
   За достигнутые успехи «ТАРКЕТТу» были присвоены звания «Лидер строительного комплекса России» и «Элита строительного комплекса России», вручен диплом победителя IV Международного конкурса на лучшее предприятие строительных материалов и стройиндустрии, а после сертификации по международному стандарту заводу присвоена экологическая маркировка «Листок жизни».
   Во времена, когда во главе предприятия стоял В.А. Ильин, основная часть продукции реализовывалась на внутрироссийском рынке, а порядка 15% шло на экспорт в другие государства. К слову сказать, «ТАРКЕТТ» поставлял напольные покрытия на строительство спортивных объектов для универсиады в Казани и сочинской Олимпиады—2014. При Владимире Александровиче также была введена в строй первая в России линия по выпуску гомогенного линолеума повышенной прочности, предназначенного для использования на объектах с большим потоком людей: на вокзалах, в торговых центрах, спортивных, культурных и лечебных учреждениях, учебных заведениях и т.д.
   Как говорил в одном из интервью «РТ» В.А. Ильин, «хороший товар всегда найдет себе дорогу». Покупателей продукция из Отрадного привлекает высоким качеством, экологичностью, разнообразием дизайнов, которые ежегодно обновляются на треть. К тому же линолеум «ТАРКЕТТа» выпускается разной ширины, и в квартире его можно уложить без швов.
   Не раз Владимир Александрович отмечал, что вкладывать средства в экологию выгодно и одновременно престижно. Например, популярный продукт — модульная плитка (виниловый ламинат) — изготавливается из отходов, тем самым сохраняется ценное сырье. Аналогичным образом при В.А. Ильине была налажена переработка использованной мешкотары. Получили в итоге существенную экономию средств и уменьшили нагрузку на окружающую среду. Поэтому предприятие неоднократно становилось победителем конкурса Самарской области «ЭкоЛидер».
   Результаты работы завода всегда определяют люди. На «ТАРКЕТТе» трудится более 1000 человек. Коллектив завода В.А. Ильин называл «золотым персоналом». Опыт и знания людей, их отношение к труду в полной мере проявились в экономический кризис 2008 года — эффективность работы коллектива завода стала приводиться в пример не только на городском, но и на областном и федеральном уровнях. В кратчайшие сроки был выпущен продукт с хорошим качеством, но менее дорогой по цене. И на это сразу отреагировал рынок. «Опыт 2008 и 2009 годов показал, что во время кризиса необходимо быстро перестраиваться и уходить в сегмент более дешевой продукции. Но и тогда основной упор был сделан на то, чтобы товар эконом—класса был качественным, а значит, и более конкурентным», — говорил Владимир Александрович Ильин в одном из своих интервью журналистам «РТ».
   Больше того, в это сложное время предприятие под его руководством построило в Подмосковье новый завод «Таркетт Соммер» по выпуску ламината.
   Наряду с производственными вопросами Владимир Александрович уделял большое внимание благотворительности, безвозмездно выделял продукцию завода на нужды медицинских, социально—культурных, спортивных и детских учреждений не только в Самарской области, но и по всей России.
   В коллективе завода его вспоминают добрым словом, как человека душевного, отзывчивого. Редакция может привести не один пример, когда Владимир Александрович приходил на помощь людям. Но одна из историй запомнилась особо. Дочка работника предприятия Александра Вегерта тяжело заболела, врачи поставили страшный диагноз. Спасти двухлетнего ребенка могла не только дорогостоящая операция, но и установка стабилизатора, он помог бы девочке развиваться физически. Стоил аппарат огромных денег, которых у семьи не было. Александр Вегерт обратился к В.А. Ильину, и необходимые средства сразу выделили. Все закончилось хорошо, девочка выздоровела, выросла, а сейчас учится в медицинском колледже.
   Многие годы вместе с Владимиром Александровичем на «ТАРКЕТТе» работал Почетный гражданин Отрадного Валерий Константинович Нуждин:
   — С Владимиром Александровичем я впервые встретился ровно 40 лет назад, это можно считать первой знаковой датой. Он в то время работал главным инженером объединения «Куйбышевкровля». Потом стал генеральным директором республиканского объединения «Кровля и полимеры», в состав которого входило 22 завода по всей стране – от Хабаровска до Краснодара и Выборга, три из них находились в нашей области: отрадненский комбинат «Полимерстройматериалы», «Куйбышевкровля» и октябрьский завод «Стройизоляция». Однажды в ходе традиционных рабочих поездок он встретился с руководством югославской фирмы «Синтелон», после чего задумал создать совместное с югославами предприятие, и в конце 1988 года зарегистрировал СП «Синтерос». Тогда это было 154—е по счету совместное предприятие в Советском Союзе.
   Другая фундаментальная дата – 1989 год. В Отрадном началось строительство завода по выпуску уникального линолеума на вспененной основе. Этот год стал важной вехой в жизни нашего города и Самарской области. Генеральным директором строящегося предприятия В.А. Ильин назначил меня. Сложное было время: распался СССР, обрывались экономические связи, возникали финансовые проблемы. Но «Синтерос» был построен, и 19 января 1995 года, на Крещение, выпущена первая партия новой продукции. Это можно считать третьей знаковой датой.
   Мощность завода была рассчитана на 20 млн кв. м линолеума в год, но мы выпускали больше. Однако останавливаться на достигнутом В.А. Ильин не стал. В 2003 году вошла в строй вторая технологическая линия, затем третья и т.д. К 2012 году на «ТАРКЕТТе» работали уже пять линий. Если смотреть фактически, то это пять полноценных заводов. Такая производственная площадка, на которой сосредоточено столько мощностей, является самой крупной в мире. В этом огромная заслуга Владимира Александровича. Желаю ему крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и всего самого наилучшего!
   «Все мы знаем Владимира Александровича как харизматичного лидера, талантливого руководителя, творческого человека, — отмечает генеральный директор ООО «Строймаплен» Анатолий Матвеевич Фейгин, который также много лет проработал с Ильиным. — Он постоянно стремится к созданию и развитию новых передовых технологий, а также заряжает всех окружающих своей позитивной энергией, жизнерадостностью и теплом. Каждому партнеру, коллеге, другу отдает частичку своей души. В трудную минуту моей жизни он протянул мне руку помощи, предложив поработать в ООО «Строймаплен» в качестве заместителя директора, а затем и возглавить это предприятие, за что я безмерно ему благодарен. Уже 21 год Владимир Александрович интересуется моими проектами, которые ведут к увеличению объёмов производства и созданию дополнительных рабочих мест. В работе всегда чувствовалась его поддержка и внимание. Под его руководством всегда хочется идти вперед и не останавливаться на достигнутом.
   В день юбилея передаю ему самые искренние и теплые поздравления. 75 лет — это возраст большой мудрости, которую он накопил за прошедшие годы трудовой деятельности. Бесценный жизненный опыт, приобретенный с ним, ценят все его коллеги. Желаю Владимиру Александровичу крепкого здоровья, огромных жизненных сил, радости. Оставайтесь таким же легким, душевным и позитивным человеком, с которым хочется развиваться и брать новые высоты».

Алексей Беспалов


Владимир Ильин
Дорогой Алексей! Дорогие друзья и коллеги! Спасибо большое за Поздравление и теплые слова! 
Очень тронут вашим вниманием! Желаю вам и всем землякам- отрадненцам здоровья, благополучия и конечно мирного неба!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
11.08.2022 11:08:00 Воспроизводство речной фауны

«Самаранефтегаз» ежегодно проводит мероприятия по восполнению биоресурсов реки Волги

27.07.2022 16:23:00 Расходы превысят 2 млрд рублей

Размер городской казны на 2022 год увеличен почти на 49 млн рублей. Это целевые средства, выделенные муниципалитету из области

27.07.2022 15:15:00 Благодарность за модернизацию торговли

21 июля в КДЦ «Юность» состоялся концерт, посвященный Дню работников торговли

22.07.2022 09:03:00 Малый бизнес как опора экономики малого города

Отрадненцы выходят из «теневой экономики»

20.07.2022 14:07:00 Ольга Парфёнова: "В торговле важна репутация"

Гость номера - Ольга Парфёнова, заведующая магазином «МЁбель»