1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Нефтяники: конкурс профессионалов

30.09.2022 11:08:00

   В Самарской области прошел финал XVII-го смотра-конкурса «Лучший по профессии­-2022» компании «Роснефть».

   Этот конкурс является важной частью программы мотивации работников «Роснефти», корпоративного обучения и повышения их профессионального мастерства. Он способствует распространению передового опыта работы по всем предприятиям Компании, внедрению новых технологий, росту престижа рабочих профессий и культуры производства, повышению уровня промышленной безопасности. В производственных соревнованиях за звание лучших по профессии приняли участие 650 представителей рабочих профессий и инженерных специальностей из 90 дочерних обществ Компании по направлениям «Нефтегазодобыча», «Нефтепереработка» и «Нефтепродуктообеспечивание». Все они, чтобы стать участниками финала, прошли отборочные этапы: в феврале этого года - среди цеховых подразделений, затем лучшие из них соревновались весной на уровне предприятий, и победители этого этапа получили право выступить уже на уровне всей «Роснефти».
   Конкурс «Лучший по профессии» по направлению «Нефтегазодобыча» проходил в нашей области на производственных площадках АО «Самаранефтегаз» в Нефтегорске и в Отрадном. Сюда приехали со всей России сотни участников-работников Компании: операторы нефтегазодобычи, машинисты насосных станций по закачке рабочего агента в пласт, операторы товарные, машинисты технологических насосов,  электромонтеры и электрогазосварщики, лаборанты химанализа, операторы технологических установок и трубопроводчики линейные, слесари по ремонту нефтепромыслового оборудования, технологи, геологи и представители других профессий нефтегазовой промышленности. Победители определялись в 13 номинациях.
   Первая часть конкурса была теоретической и проходила в виде тестирования на компьютере. Каждому конкурсанту предоставлялся один час, чтобы ответить на 60 вопросов. Они касались охраны труда, пожарной безопасности, правилам оказания первой медпомощи пострадавшим, но в основном были связаны с непосредственной специальностью участников. Причем теория представляла собой сложность по причине того, что не на все вопросы имелся однозначный, прописанный в производственных и должностных инструкциях, ответ. Поэтому для правильного ответа надо было хорошенько подумать. Что касается практических заданий для конкурсантов, то в Отрадном они выполнялись на производственных площадках и на участках практического тренинга отрадненского Учебного центра АО «Самаранефтегаз». Здесь установлено различное технологическое оборудование в натуральную величину, на котором нефтяники в ходе учебы отрабатывают реальные производственные процессы и которое также используется для проведения профессиональных соревнований.
   Одним из участников  финала конкурса профмастерства был оператор технологических установок отрадненского цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН-3) Евгений Разин. Он 14 лет трудится оператором, является профессионалом высокого уровня и уже имеет опыт выступления на подобных соревнованиях – в прошлом году занял 5-е место по «Роснефти». И в этом году снова пробился в финал. Соперников в его номинации было много, 20 человек. В практическое задание операторов технологических установок входил подбор и замена манометра, подготовка и запуск в работу насоса.
   Порядок действий конкурсантов был четко регламентирован, причем каждый свой шаг они комментировали вслух: представиться членам жюри, проверить индивидуальные средства защиты и спецодежду, осмотреть место работ, приготовить инструмент, выбрать из двух десятков лежащих на стеллаже манометров тот, который нужен, и объяснить, по каким параметрам надо установить именно этот прибор и т.д. По регламенту на замену манометра отводилось 40 минут, но Евгений справился с заданием гораздо быстрее и без недочетов. Жюри объявило Евгения Разина лучшим оператором технологических установок компании «Роснефть» и одним из победителей конкурса.
   По итогам смотра-конкурса «Лучший по профессии-­2022» команда АО «Самаранефтегаз» выиграла пять золотых и одну бронзовую награды. Это лучший результат среди нефтедобывающих предприятий НК «Роснефть». Победители и призеры награждены дипломами и памятными подарками.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
23.11.2022 13:11:00 Первое чтение прошел

Бюджет Отрадного на 2023 г. и плановый период 2024-2025 гг. одобрен городской думой

23.11.2022 13:04:00 Экономика на новых "рельсах"

Итоги трех кварталов подвели на заседании Коллегии городской администрации

09.11.2022 11:20:00 Отрадный успешно преодолевает санкционный удар

И, несмотря на жесткую политику недружественных стран, продолжает поступательное развитие

27.10.2022 09:12:00 Познали основы производства

В СГТУ прошли Дни АО «Самаранефтегаз» для студентов

13.10.2022 13:52:00 Обстановка на рынке недвижимости

Гость РТ - начальник отдела Росреестра по г.Отрадному и К.—Черкасскому району Алексей Супиченко